15 Фев

Солнце: Иерархия и Эго

Знаете, что глобально отличает человека от нечеловека? Геометрия мышления. Да, именно геометрия. Человек, воспитанный в человеческом социуме и его реалиях, с детства воспринимает мир, как бесконечную гору, по которой он лезет наверх, поднимаясь выше других. У этой горы одна вершина, с которой самодовольно взирает сверху вниз некая морда. Некая абсолютная, совершенная, идеально сильная и максимально мудрая морда, до статуса которой можно дорасти, если очень усердно уничтожать конкурентов и рваться наверх. Сначала роль пика выполняют родители и культ того, что слушайся маму, мама знает \папа может всё, и если слушаться папу-маму, то жизнь твоя будет счастлива и безоблачна (нет). Потом, с возрастом, человек узнает, что есть некто выше папы и мамы, например президент или король. Значит, есть ступенька выше папы?! Ого! А как насчет того, что выше короля — бог? Доходим до уровня «Nightmare» и понимаем, что бог еще и не один, и начинаем решать известную детскую дилемму о том, кто сильнее — тигр или лев. Которая, как известно, никуда не ведет, потому что вопрос некорректный, сравнение некорректное, столкновение маловероятно, да и живут кошачьи на разных материках.

Для сущностей мир не выглядит как гора, он выглядит как равнина с кучей гор. Высоких и низких, от совсем крошечных до уходящих в облака. И их путь — это путь по плоскости, прокачивая СВОЮ высоту, а не подыскивая уровень выше, чтоб к нему примазаться и стать вассалом победившего животного. Если без метафор, то в природе не существует пикового абсолюта, ни в чем и нигде. Нет самого главного бога, самой сильной силы, совершенно бессмертного и самого могущественного существа. Мы ходим по плоскости и нам то там то сям попадаются светила разной величины, причем во время хождения, каждый из нас тоже является горой энной высоты. Кто-то больше развит, кто-то меньше. Есть люди, для которых моя писанина — потолок разума, топ мысли и недосягаемая высота. А для меня, в свою очередь, тоже есть авторы и наставники, которым я, смиренным благоговейным шепотом, иногда задаю вопросы. И слушаю ответы, офигевая от того, как же мне далеко до их уровня. Так вот. Те люди и нелюди тоже кому-то задают свои вопросы… 🙂

Однако, здравствуйте. Сегодня поговорим про Солнце в ведической астрологии и метафизике, и граху его по имени Сурья. Как правило, у всех выходит статья «Солнце и Луна«, но у меня солнце будет отдельным пунктом, а Луна выйдет вместе с Кету и Раху. И в том и в том варианте есть своя логика, потому что Солнце и Луна и правда составляют метафизическую пару: чистые полярности Ян и Инь, яркое, светлое и горячее, активное мужское против тихого и холодного, темного женского. Активность и пассивность. Сознание и подсознание. Боженька и Дьявол. Дальше допишите сами, по тэгу «Дуализм» в интернете этого мусора навалом, на любой вкус.

Солнце, как планета и глобальный принцип, отвечает за эго и самость, то что делает нас — нами, и никем другим больше. Первый солнечный принцип всегда ярко-мужской, а каноничный мужчина, страсть как любит доказывать всему миру, как он крут, альфист и силен, как он идет вперед, преодолевая высокие горы, толпы врагов и любые испытания. И таким путем он вытачивает свое эго, которое потом сияет, аки Сурья в небесах. Чистого Ян в природе, наверное, не существует: мужчина делает передышки, иногда идет окольными путями и интригами, иногда бывает слаб, болен, ему бывает страшно… Тогда в нем больше активируется Инь, пассивный и осторожный.

Но в абстрактном, чистом виде, вот этот альфачизм и Я с большой буквы: это первый принцип Солнца в метафизике, проявленный в каждом существе. Его осознание себя, как единицы и отдельного живого индивида.

И чем круче каждый  индивид прокачался в своем развитии, тем больше в нем Солнца и его энергии, тем сильнее он как личность. Таким уже не нужен кто-то выше, кто бы за них решал, они сами решают, что им делать и кем им быть, по праву сильнейшего. Окрас этой силы может быть очень разным. Венера этой силе эго придает мягкость и эстетику: крутой художник, рисующий в самобытном и оригинальном стиле — это сочетание Солнца и Венеры. Изобретатель, рвущий шаблоны науки, потому что он развился выше коллег — это Солнце с Меркурием или Юпитером. Военный лидер — это сплав Солнца с Марсом. Идеальный же баланс Солнца и Луны — это полная гармония полярностей, когда человек, где надо — алфа и первопроходец, но легко переключается в режим хитрожопого серого кардинала и обратно. И вот он баланс Инь и Ян.

Личности, которые не умеют переваривать планетарный поток Солнца, как правило, самые омерзительные из всех типов нелюбимцев грах. Именно из их ущербного мышления растет артефакт вида «Божэнька за всеми нами бдит!». На практике это может быть и духовный лидер, и начальник, и президент, кому-то даже и супруг… Некто, самый-самый сильный, сидит и смотрит сверху вниз, что вы там едите, как живете, с кем спите и вообще бдит, чтоб вы не натворили чего. Своей внутренней силы у таких людей нет, а когда личность слабая, неразвитая и вечно боится сказать слово поперек толпы, она обречена искать того самого боженьку и лидера, который бы ей объяснил как правильно, взял под крыло, снабдил стереотипами и шаблонами и вообще дал место некоей шестерки в своей могучей банде. Словом, заменил ей Солнце, которого нет. Так выглядит ущербная картина мира с одной стороны спектра, где Солнца внутри нет.

Эта модель восприятия мира, увы, переносится и на планеты, богов и грах, дескать, сидит Юпитер и смотрит, как вы там корячитесь внизу. В случае чего — даст по голове. Я вас удивлю, но никто за вами не смотрит. Планеты проводят свои потоки через все миры, и вы можете либо переварить эту энергию и воспользоваться ею, либо не переварить и огрести, захлебываясь потоком, который в глотку не лезет, а переваривать как-то надо. Так происходит процесс развития личности и баланс кнутов и пряников.

Другой конец спектра — дутые альфа-самцы, всем рассказывающие о своих победах и не менее раздутые стервы с хищной мордой и в дорогих шубах с брюликами на всех видимых поверхностях. У всех у них один принцип жизни: Я и Мне. Я крут, Мне надо, Я хочу, Мне все должны! Это — непереваренное, ущербное и разбитое Солнце в натальной карте, при его гипертрофии. Эти люди внутренне очень слабы и неразвиты, но раздутое эго требует беспрекословного поклонения себе от всех и вся. И нагнуть их может только очень сильный Инь, который собьет с них спесь вместе с головой, путем сложной и многоходовой мести, которой они не ожидали. Ну или появление на их орбите Ян такого масштаба, чтоб они ослепли и оглохли от одного его вида 🙂  И хоть перекричать хабалку, конечно, тоже победа, но не все хотят об это мараться, поэтому часто эти люди с картонных коронах остаются безнаказанными.

Правильный же поток Солнца — это в первую очередь развитие себя ВНЕ сравнений и шаблонов, как и должна развиваться гармоничная личность. Солнце дает осознанность, и осознанность в первую очередь себя самого, со всеми слабостями и особенностями. Его путь — это путь к вершине, но это твоя личная вершина, а не просто примазывание к чужой силе и чужой иерархии. Солнце — само себе солнце, второго солнца ему не надо, как и чужих гор. Человек солнца — сам гора, к которой побегут примазываться слабейшие, и пусть это будет маленькая горка, но твоя личная, созданная тобой.  Солнце внутри дает притягательность, к которой тянет даже сильных людей, потому что такой индивид воспринимается как нечто яркое, открытое, очень мощное и гордое, самобытное и неповторимое.

Неправильное Солнце порождает или утверждение «Я — никто, плесень под ногами великих», или наоборот «Я — самый-самый, а остальные — плесень! Слава мне!». Правильное Солнце порождает вопрос: Кто я? Кто я такой, что мне присуще, почему я — это я, как мне развиться вверх, используя свои сильные стороны и постепенно, мудро развивая слабые? Так появляется осознанная личность, которая сваливает из плотного мира, потому что она уже стала вершиной имени себя.  При выходе за пределы орбиты развития, Солнце переходит в Уран, который выполняет те же функции для крупных объектов (государств, например) и сущностей.

По этой же причине власть имущих часто сравнивали и сравнивают с Солнцем. Солнцеликий  император и наместник бога! Сияет, как сраный медный таз светило и заставляет толпу слабейших благоговеть перед собой, слушать свои речи и ловить каждое слово. Власть и правда сильно связана с этой планетой, но только в аспекте его количества: лидер страны может быть деспотом и полным ничтожеством и неграмотным самодуром, но с сильным Солнцем в карте он приобретает свойство собирать на свою орбиту более мелкие объекты и светить им. Как Солнце собирает вокруг себя планеты. И космический мусор.

Солнце и стихия Огня его полярности, наиболее активна летом (май-конец июля), когда спеют сочные плоды, наливается сочное эго и набирают силы все проявления Огня. В теле Солнце (местами — пополам с Марсом), будет отвечать за сердце и сердечные мышцы, позвоночник, селезенку и диафрагму, некоторые части мозга (особенно гипофиз) и сосуды, циркуляцию крови и температурный режим, а также за потенцию у мужчины. Сурья отдельным потоком отвечает за Янский канал в теле и все проявления полярности Ян и ее специфики в жизни человека.

Поток Солнца при упайях к нему, представить легко и просто. Это Солнце и есть 🙂 Прозрачный, медовый и горячий поток энергии, которая может давать рост и жизнь, а может и испепелить. Планета, вопреки стереотипам,  очень тяжелая и жестокая. Сурья заставляет преодолевать не хуже Шани, но в данном случае это больше преодоление себя ради возвышения на уровень выше. Себя ковать очень трудно и больно, это огромный труд по саморазвитию, преодолению сомнений в себе, выработке здорового баланса эго и альтруизма, активности и пассивности… Поэтому корректировать Солнце нужно аккуратно, потому что под его потоком можно и сломаться, впав в одну из полярностей или повредиться умом на почве собственного величия или его отсутствия. Даже не знаю, что хуже.

Mylene Maelinhon (с) \ материал Archaic Heart

 

 

Статья про Юпитер:

Юпитер: Пирамида Маслоу и Гуру (Maelinhon)

 

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Шикарная статья, как и весь цикл про грах. Огромное спасибо за структурированную информацию

  • Замечательная статья, как и все, написанные Милен. Благодарю за знакомство с Сурьей.

  • Благодарю за статью )
    А вот что может значить неприязнь к иерархическим отношениям как таковым , нелюбовь к представителям власти , неприязнь к тем кто считается выше в человеческой иерархии или пытается себя таковым показать, и при этом полное отсутствие стремления к власти и занятию более высокого места в иерархии , и вообще нелюбовь к вниманию к себе ?

  • Здоровская статья, спасибо!))
    Вспомнился период в жизни, когда пришлось быть умнее себя самой и править некоторые черты характера. Тяжко было, но полезно

  • Превосходная статья большое спасибо!
    А как по логике должна идти работа с грахами — от Сатурна и до солнца? В западной астрологии читала мнение, что с солнца. Или это индивидуально, и можно спокойно работать с теми, к кому «душа лежит»?

Оставить комментарий