28 Май

Стихия Жизни и откуда есть пошли Люди (Ларгсамиэль Маэлинон)

Приветствую. Знаете, мне очень нравится писать на всякие околосексуальные темы. Не то чтобы я страдал (страдал?…) излишней эротоманией или был предметно озабочен, вовсе нет. Просто существует некий такой базовый набор понятий и тем, которые вообще в принципе составляют понятийный аппарат для жизни. Наук, сфер, глобальных пластов информации и много чего ещё.
Проще говоря, если ты не понимаешь логику, то ты не поймешь арифметику. А значит, ты скорее всего не поймёшь более сложные разделы математики, физику и даже во многом философию. Людям часто кажется, что науки можно начинать изучать с любого места, потом разберемся с основами! Они хватаются за первое попавшееся правило, технику или раздел, и начинают оттуда копать хаотично всю науку. Получается перекос, потому что база знаний строится не от основы, а от любого рандомного места. А это приводит к каше и искажению знаний.

Еще горше ситуация с теми разделами жизни, где в основном информация формата «не, ну это ж все знают!». Если все знают, то зачем это учить, все и так ясно! А вы вот уверены, что «все» знают нечто адекватное и соответствующее реальности? То, что кажется очевидным, не нуждающимся в проговаривании?

Мама, откуда я появился? Как я родился на свет? 🙂 Простой вопрос, «всем понятен» ответ. А если увеличить масштаб? Откуда взялся человек и что его отличает от других существ? Вы скажете, что его создали боги. Либо эволюция. И то и то будет правильным ответом, но этот подход — копание науки из рандомной точки. А хотите знать историю появления людей с самого начала?

Сегодня я вам ее расскажу.  Давайте проговорим, что именно знают эти пресловутые все. Потому что спорю на что угодно, что с той стороны все знают совсем не то же самое, что с этой.

И начнем мы с… еды.

Мир появился очень давно. На 95% он является тонким и нематериальным, его жизнь движется огромными циклами. От большого, абстрактного, субъективного и аморфного, мы движется к более мелкому, объективному и понятному всем. Первые существа во вселенной не имели никакой особой конкретики: исполинские куски пространства и всех сразу стихий, которые обладали разумом, но не знали форм. Они были себе сами целыми мирами. Ты для себя и мир, и еда, и развлечение и всё, что угодно. Далее мир стал конкретизироваться и стали появляться объективные вещи, которые видели и использовали все.

Нам сейчас трудно представить, как выглядел мир до эпохи Архипелагов. Нам трудно вообразить мир, где нет вещей, звуков, нет еды и воды, нет объектов. Всё, что есть вокруг — ты сам. За пределами тебя начинается какой-то другой кусок пространства с глазами.

И эволюция этого пространства включала в первую очередь появление того, что мы сейчас знаем, как объективный мир. У нас говорят «уравновешенные миры».  Конкретики в мире становилось всё больше: изобрели звуки, запахи, слова, понятия… И, как следствие, за появлением объектов, начали эволюционировать и сами живые существа. Чтобы пользоваться объективной вещью, надо иметь хотя бы руки и ноги, глаза… Чтобы есть еду, нужен рот. Чтобы слушать звук, нужны уши. Поэтому, позднейшие формы жизни стали уплотняться и конкретизироваться. Появились расы, которые жили уже не на всех стихиях, а имели в себе какой-то их набор, приспособленный для жизни среди объектов.

Из 13 стихий стали выводить гибриды, каждый со своей, уникальной спецификой. И любое существо, которое родилось на свет позднее Архипелагов, особенно те, кто родился и вырос на Древах Жизни, жестко к этой специфике привязаны. Проще говоря, мы все — это просто совокупность стихий и родного «мотора», который эти стихии тащит.

Стихия Жизни — это последняя стихия, которая была изобретена в тот период. И появилась она по весьма неординарной причине: народ изобрел и распробовал еду. Не путайте эту стихию с понятием «жить», в русском и многим других языках, есть путаница с этими вещами. Демоны не имеют в себе стихии Жизни, но они живые, они дышат, едят, спят и тд.

Сама по себе Жизнь — это ответвление стихии Времени, а точнее, его цикличная часть, вынесенная в отдельную стихию. Всё в мирах живет циклами, рождается и меняется, умирает, стареет, молодеет… Это всё — циклы, и у каждого свои. Для демонов и других высших существ, характерны непоследовательные циклы, когда нет прямой зависимости возраста и внешности, от прожитых лет, они меняются хаотично, в зависимости от окружения, опыта, эмоционального состояния и тд. Стихия Жизни — это именно жесткая последовательность временных циклов, из которой нельзя выйти или поменять их порядок.

И первыми существами на этой стихии стали растения. Их изобрели тогда же, когда придумали само понятие вкуса, рецепторов, поедания чего-либо непосредственно в рот. В целом, еда для существ тонких — это 100% развлечение, а не физиологическая потребность. Мы питаемся совсем иначе. Но кто же дурак отказываться от бутылки хорошего вина, вкусного сыра и сочных плодов? 🙂 Это — удовольствие, это способ времяпровождения и контакта с другими.

Для того, чтобы что-то есть, надо создать что то съедобное.

И вот тогда появилась Жизнь: «кормовая» стихия очень коротких циклов. Для деревьев и растений характерен цикл «распустил листики — зацвел — вырастил плоды — усох на зиму — распустил листики» и далее по кругу. Дерево не умеет сначала плодоносить, потом цвести, оно двигается строго по циклу и выйти за его рамки не может, да и не должно. Если дерево выйдет за рамки биологического цикла, оно скорее всего потом начнет развиваться, поступит в университет, получит диплом юриста и захватит власть. Это никому не нужно. Кормовые виды должны быть тупыми, аморфными и жить должны недолго. Они так спроектированы.

Инферны, хаоситы, элимы, пустотники и прочие — все эти расы, по сути являются сбрендившими ёлками. Хвойные деревья не живут по настолько жестким и последовательным циклам, обновляясь и опадая в зависимости от погоды, окружения и тд. Соответственно, любой демон живет по своим внутренним циклам, по ним развивается, стареет, молодеет обратно, и всё это — вне рамок возраста и опыта. Это нецикличное существование, потому что у высших Жизни в теле просто нет, и задавать эти рамки нечем.

Но всем этим ребятам очень хотелось пробовать новые вкусы, и в какой-то момент они распробовали мясо. Я не знаю, кто первым придумал съесть другого, но они поняли, что это а) очень вкусно, и  б) упирается в этические вопросы и проблему безопасности. Кого нам кушать, если хочется мяса, но сородичи — такие же зубастые, нецикличные ребята, которые могут и звездюлей дать? Да и кушать что то разумное и древнее, вроде как, аморально…

Так появились животные.

Наш мир буквально создавали биоинженеры и математики, и я даже затрудняюсь сказать, кто сделал больше… Потом уже люди не изобрели эти науки, а как бы ОБНАРУЖИЛИ их (пока не полностью). Так вот биологическая тусовка Архипелагов буквально вывела само понятие животных, создав живое существо на основе стихии Жизни. Идея была проста и гениальна: у Жизни очень короткие циклы, значит существо не будет иметь претензий на высокое развитие. За 5-10 лет трудно развиться. А значит, его можно поглощать без угрозы для себя и этических терзаний. Ну, было бы странно предположить, что если бы корова жила не 20 лет, а 3000, она бы стала профессором философии, окончив тот же университет, что и дуб. Она выросла и ее съели. Ее для этого вообще и придумали в свое время.

И всех этих бесконечных коровок-курочек начали массово выводить, чтобы потом съесть. Если курочку никто не съедал, она все равно через пару лет умирала, закончив цикл. А значит, не была опасна, не имела шансов развиться выше и не претендовала на захват миров. Ну и такое существо относительно не жалко, потому что оно обладает достаточно примитивным сознанием. Потом энтузиасты стали на том же движке клепать всяких собачек и прочих хищников (для регулировки популяции коровок), и там намотались уже вторичные этические проблемы. Потому что к собачке привязываешься, а живет она столько же, сколько коровка, и это грустно.

Так или иначе, Жизнь и мясо плотно связаны. И чем старше живое существо, тем хуже его физиология приспособлена под едение пищи, особенно — мяса. Поздние виды переваривают что угодно, ранние почти поголовно — вегетарианцы, потому что им физически трудно обработать мясо и не свалиться с интоксикацией (я — не исключение, увы). Или же вообще не едят ничего посредством рта.  Вот такой парадокс огромных мощностей и слабого ЖКТ.

Но, так или иначе, стихия Жизни дошла до наших дней и развилась из сегмента стихии Времени во что-то уже самостоятельное и обширное. Появились миллионы видов растений, животных, птиц, рыб… Что-то выросло эволюционным путем, что-то докинули биологи из тонкого плана. Но одно у нее остается неизменным: это кормовая стихия, которая задает короткие и последовательные циклы существования, за рамки которых существо выйти не может. А выйти за рамки матрицы не может фактически никто. Из природных носителей этой стихии, можно назвать эльфов и всяческих природных духов, частично дальрам, но для них она НЕ является движком. Они ею пользуются для существования, но живут на других стихиях. Например, эльфийские расы живут на дереве, воздухе и воде, используя Жизнь как топливо для тела. Поэтому они чуть более цикличны, чем остальные, но за сотню лет точно не умирают.

Где же тут люди? Сейчас расскажу.

Если вернуться к появлению живых форм, то мы обнаружим, что их фактически всего 4. И та форма жизни, которую люди привыкли видеть в зеркале, является одной из самых распространенных в мирах. Называется она амадакх и делится либо на два пола, либо является двумя сразу. Поэтому, встретив какого-нибудь инферна, ничего физиологически нового вы у него или у нее не найдете.

Когда бывший наш главбог по имени Яхве возглавил это Древо, у него была маниакальная идея создать новую форму жизни. Эпоха открытий на тот момент уже хрен знает сколько лет как закончилась, потому что все пути уже были пройдены как биологами, так и математиками. И Яхве, экспериментируя с теми стихиями, что есть, не придумал ничего лучше, чем создать амадахов на стихии Жизни. До него такого не делали. Но не потому, что не могли, а потому что это неэтично и жестоко. Взять форму жизни, которая МОЖЕТ развиться во что-то очень высокое и мощное, но дать ей движок, который работает на мизерных по времени циклах. Это примерно как создать гоночную машину, у которой огромный потенциал, но 300 мл бензобак. Сколько минут она так проедет? 15? А смысл?… Вторая раса, которую он создал — элимы. Или, как их зовут люди — ангелы. Тоже амадахи, матрица которых работает на сложной растяжке стихий огня и света. И тот же вопрос: а нахрена они нам всем нужны?… Еще парочка биологических видов этому миру нужна, как дверка на заднице.

По сути, ни первое, ни второе не является открытием. До него такое делали, ничего хорошего не получили, и делать перестали. Вообще, сама идея высокоразвитого существа с «животным» движком — это крайне аморально, а народ в тонких морали и этики отнюдь не лишен. И понимает, что такое существо проживет сколько то лет, только наберется опыта, только разберется в этой жизни, а всё уже… Пора умирать. В плотных — совсем, в тонких — уходить в спячку надолго, из которой люди часто потом просто не просыпаются. Поскольку форма искусственная и недоработанная. Сколько еще всяких живых обрубков и жертв экспериментов сгинуло на условном заднем дворе у Яхве — можно только догадываться. Но, он хотел стать создателем и он стал.

Проблема людей в тонких мирах — проблема достаточно старая. Им сочувствуют, им по возможности помогают, но как выйти из морально-этической дилеммы и как-то помочь (переформатировать? уничтожить? забрать к себе?…) целому виду — никто не знает. С одной стороны, они вроде бы и такие же как мы, и умные, и тянутся к знаниям и развитию… Люди, скажем, изобрели языки. В тонких 2 языка да 4 диалекта. Их знают поголовно все. А вот эту интересную фишку с сотнями языков и лингвистических систем, придумали именно люди. Кофе, ванны, гитары и большинство музыкальных инструментов, кино, огромное количество книг и музыки… Это вам не коровки, это целый огромный вид, со своей сложной, старой культурой и историей. Но вид короткий, конечный и тупиковый. Что нам всем с этим делать?… Я лично не знаю. Дело осложняется тем, что сами люди не особо заинтересованы в экспериментах над собой. И если бы даже и был способ смены матрицы тела (прецедентов мало, но они есть), то очереди из желающих на пробу нигде не наблюдается.

А подозрительность и нелюбовь к переменам — это характерная черта существ Жизни. Для них перемены = новое, а новое = смена цикла. Циклов очень мало, значит перемены страшат где-то на уровне ДНК. Потому что предвещают конец.

Так мы все и живем. Люди расцветают и умирают, подобно коротким вспышкам, а остальные кушают коровок и запивают вином с фруктами. Но база у этих двух явлений одна и та же.

(c) Ларгсамиэль Маэлинон \ перевод Mylene Maelinhon \ материал Archaic heart

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Статья великолепная, шутки искрометные, но после прочтения становится прям очень грустно. Аж хочется напиться. 

  • То что я наткнулась на ваш паблик — это огромное чудо! Не могу выразить, какое огромное доброе дело Вы делаете! Это просто праздник какой-то! 

  • Давно догадывалась, что люди — еда и созданы, чтобы быть съеденными, хищниками, могильными червями, либо ещё кем-то. Аэль Ларгсамиэль подтвердил это. 

  • P.S. Неудивительно, что религия нам врёт, и после смерти нам не светит другая жизнь. Жаль, у меня остались планы, которые уже не успею реализовать

Оставить комментарий