11 Окт

Тиферет капут?  

— Ой, столько стилей уже понапридумывали… Еще, кажется, только задницей петь не пробовали.
— Как не пробовали? А грайнд-кор?!!

(с форума по вокалу) 

10 дней провела на море. Отдых в Кроватии заменила отдыхом в Глухомании. Но и там не минула меня чаша излюбленной забавы местного населения — уничтожать тишину. Тихий пляж, шум моря, крики птиц… Что может быть приятнее? Мозги отдыхают, ушкам хорошо, нервы успокаиваются.
Но нет. Всем страстно хочется врубить какую-то «музыку», чтобы бахало, шипело, голосило и создавало «фон» там, где он и так есть.
Видела даже страшное: в коляске везли годовалого ребенка, а у него над головой истошно хрипел крошечный динамик, подключенный к телефону. Ну чтобы, значится, путь от пляжных колонок до домашнего говнорадио не прошел в тишине, а был скрашен унылейшим блатняком.
Тишина их пугает, как глистов — кислород.

В один прекрасный день обедала в кафешке, там был включен какой то музыкальный канал, вроде российский. Играла попса и всякое такое малопонятное.
Я послушно выключила папочку с ранним Элтоном и поздним Элвисом на плеере и уставилась в экран. Лет 5 не видела телевизора, разобрало любопытство — что же сейчас там поют. Я честно просмотрела десяток клипов. В основном отечественных. Бессюжетные подергивания тел, много вентиляторов, томные физиономии, визгливые голоса…
Поймала себя на том, что в этом всем что-то не так. Конечно, примитивнейшие слова в духе «моя — твоя» и «кровь — любовь», отсутствие голосов… Но было что-то еще.
Потом дошло — а мелодий-то нет! О_______0
Да, они чегой-то поют, какие то звуки издают, инструменты играют, ритм есть… Но нет именно самой мелодии в песнях. Напеть или даже насвистать мотивчик этих песен нереально уже через минуту после прослушивания. Даже с моим солидным слухом.
Конечно, я не впервые в жизни слышу поп-музыку, но, по моему глубокому убеждению, попса должна быть легкой и ОЧЕНЬ навязчивой. От этих глупых песенок (вспомните 90-е) очень трудно отвязаться — насвистываешь их просто подсознательно. В том и смысл стиля. А тут десяток клипов разной степени паршивости — и ни одна не заела в голове.
Нонсенс.
Конечно, 60-80е здорово откусили от музыкальной терра инкогнита, расширив пределы стилей до максимума и отведав всего, чего только могли придумать. То уходя в минимализм, как дарквейв, то используя что-то намеренно сложное. Уже трудно измыслить что-то. Но чтобы к 2014-му году музыка скатилась в издавание звуков… К таким трудностям жизнь меня не готовила. -____-

Поделится этой записью:
 

  • 13 лет не встречалась с телевизором. И очень этому рада. Еще бы растаться с музыкой в общественном транспорте)

Оставить комментарий