Навигация

  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Психология, Размышления и Блоги
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Травма не закаляет

    Знаете, как многих из нас воспитывали в парадигме «пороха не нюхал», «чтобы жизнь медом не казалась», «надо привыкать, в жизни-то по головке никто не погладит».

    Сорганизовать ребенку травму, чтобы он потом был закален перед травмами взрослой жизни. Не помогать, чтобы не ждал помощи, не жалеть, чтобы не рассчитывал на жалость, не защищать, пусть учится защищаться сам, не поддерживать, пусть привыкает рассчитывать только на себя.

    Для многих это до сих пор является аксиомой: я до сих пор помню комментарий одной мамы «я же мать, пусть лучше я скажу дочери, что она стала толстая и непривлекательная, чем ей это скажут другие». То, что ребенку можно сказать, что она красивая и чудесная, кажется, не существовало в ее мире, как опция.

    И вот карантин. Казалось бы, мы, нюхавшие порох в третьем подряд поколении. Видевшие дефицит, карточки, очереди, голод, безденежье, кризисы, развал страны, воровство, многоразовые потери и отъемы всего — кто лучше готов, чем мы? У нас, по логике закалки, должны быть собранность, спокойствие, уверенность.

    Но, наблюдая общественный резонанс в соц. сетях очень разных стран, слушая девочек из разных стран нашего проекта о Карантине, вынуждена заметить: не нюхавшие пороха, изнеженные поддержкой государства и социальным тылом европейцы переживают происходящее в куда более спокойном, здравом, собранном виде, с огромным ресурсом взаимной поддержки, без паники, ответственно и помогая друг другу. А основной поток паники, обвинений, поиска виноватых, грызни и психоза, к сожалению, звучит на русском языке.

    И это приводит меня к двум выводам, которые, возможно, не так очевидны, но очевидны для меня:

    1. Травма не закаляет. Напротив, травма навсегда задает патологическую, травматическую реакцию. Точно так же, как нам не приходит в голову кормить ребенка намеренно тухлой пищей, или поить грязной водой, чтобы он привык к ним, намеренно травмировать его, с целью подготовить к жизни — это не только бессмысленно, но и является поведением травматика, а не здорового человека. Нет никакой пользы от того, что мы жили или живем в государстве, где нас постоянно трясли, обворовывали, предавали, где мы проживали страх, беспомощность, безысходность. Это не сделало нас сильнее, это отняло наши силы, это сделало нас травматиками, которые всегда на войне. Это не повод для чувства превосходства.

    2. Скучная, сытая Европа, где магазины закрываются в 5 вечера, где все зарегулировано и предсказуемо, где не дарят розы по сотне, не лазят в окна к любимым женщинам, нет доставки всего и везде 24х7, где все слишком вежливо, выверено и сухо, внезапно показала, какой ценной может стать такая простая штука, как базовая социальная защищенность. Как много значит возможность рассчитывать на поддержку государства, какой бывает эта поддержка.

    Мне кажется, грядет взросление, сравнимое с прозрением женщины, выходящей из отношений с нарциссом. Когда внезапно теряется флер броского шика и красивой жизни, и возможность быть унесенной на мотоцикле последней марки по ночному проспекту пить шампанское в пять утра более не оправдывает ничего.

    Когда внезапно становится важно не то, как красиво ухаживали, а то, что не бросили, когда ты упала.

    Как много это — неброский, скучный, крепкий тыл.

    Ольга Нечаева

    https://vk.com/@evil_psy-travma-ne-zakalyaet

    Травма не закаляет, изображение №1

    Перейти к

    Вон! (AMG) О внутренней бюрократии (Maelinhon)

    Реклама

     

    2 комментария

    Написать комментарий
    • намеренная травма это другое по моему чем когда говрят — будь крепкой и решай свои проблемы сама  и не плачь- так меня воспитывала мама и ох как это мне пригодилось когда родители умерли пока мне было еще 20 и я еще училась в универе при том что уже у меня была дочка и помощи было ждать неоткуда — если бы меня не приучили никогда не плакать и решать все самой я бы расклеилась бросила бы учебы как мне советовала "ласковая" свекровь и стала бы неизвестрно кем, но я сцепила зубы и выучилась, потом защитила дисер потом в других ситуациях где нужно было сцепить зубы и пробиваться- я пробилась. То о чем пишут автор это поведение жертвы а меня и многих нас учили поведению бойца. И кстати не знаю ка к в европе но у нас в сша именно те кому всегда помогало государство кто поколениями сидит на пособиях и кому в школе дают награды  не взирая на то что нет результатов — такое вот оберегание от травмы с детсва- именно они дрались в магазинах за туалетную бумагу. а наши привыкшие к недостатку и обману от государтсва запаслись вообще то еще раньше всем что нужно 

    • Травма не закаляет. Так и есть. Но не всякая неприятная ситуация становиться травмой, а только та где человек не смог справиться и не получил помощи. 
      Не помогать, не жалеть и не поддерживать никогда и никак — плохой вариант. Он ведёт именно к травме.
      Но и вариант всегда жалеть и решать за человека все проблемы — расслабляет и приучает к беспомощности. И как только поддержка окажется невозможна — это тоже ведёт к травме. 
      Смысл закаливания — в подготовке и адаптации. Как прививка.