10 Окт

Улыбчивые нелюди и угрюмые люди.  

Недавно я стояла около метро и ждала какую-то клиентку.
Подошла ко мне девушка из разряда «Спам Лайф-Стайл» и спросила отчего такая красивая девушка — и такая грустная, мрачная и все ли у меня в порядке. Пока я еще только начинала генерировать ответ, она, не дожидаясь оного, стала вдохновенно впаривать мне какие-то там пробники духов «лучших эмиратских европейских марок» по «самым низким ценам».

Я не пользуюсь дешевыми вещами, палеными духами тем более, но наезд про «мрачное выражение лица» слышу не впервые. Дескать, такая молодая, жизнь вся впереди, надо радоваться, улыбаться, позитивничать… А еще часто говорят что европейцы наших узнают не по одежде и акценту, а про мрачным лицам.
Таких людей мне очень хочется спросить:
— Неуважаемый, вы когда-нибудь в своей жизни думали головой? Я не про обдумывание сортов пива на этот приятный вечерок, а именно про какие-то серьезные проблемы. Скажем, эмиграция в другую страну или город, смена профессии, уход из брака, заведение своего дела? Ну или о том, как вывести свое любимое дело из кризиса, каких людей нанять? Я уж и молчу про то, что некоторые в уме просчитывают все 13 (!) оригинальных мастей таро (да, блеать, их 13 было изначально! потом 6, сейчас уже 4) и их символику…

Когда твоя голова реально, тяжело и долго занята чем-то, помимо нетрудной работы, развлечений и футбольчика (танчиков, фестивалей, кто там на чем «сидит»), то беззаботное, радостное и благодушное личико оно того.. не складывается как-то.
Между бровей появляются морщины, взгляд осмысленный, губы сжаты, выражение лица неприятное.
Но — да — мозги они так и работают.

Я не встречала успешных людей (в любой сфере), у которых бы на роже играла радостная и позитивная улыбочка по поводу и без оного. А в наших широтах даже несложные — в других странах — дела могут приобретать масштабы жизненной катастрофы.
Если в Сингапуре человек хочет начать бизнес, ему надо подмахнуть две справочки (взятые без очередей), подождать недельку и начать дело с улыбкой, честно платя налоги и радуясь летнему сингапурскому солнышку.
У нас такие мероприятия превращаются в смесь экстремального вида спорта, марш-броска на выживание и проверку на прочность нервов и кошелька.

И так вот во всем.

А если уж ты в жизни хочешь чего то получше, побольше и поярче, то с простым и радостным лицом можешь вообще попрощаться.
Не навсегда, просто улыбки остаются уже для самых близких, чтобы такую ценную и редкую вещь подарить только избранным, а не всем подряд консультантам говно-парфюмерии града Киева.

Не все, конечно, так мрачно. Но люди уже привычны дозировать свои позитивные эмоции и дорожить ими. И неадекват реакции на искренние чувства зашкаливает. Особенно учитывая новую моду в сфере услуг — лыбиться всем подряд, сохраняя полный пофигизм и холодные, мрачные глаза на усталом лице. Нет вам веры, ироды зубастые — читается на лицах.

Как-то я ехала в метро, и думала об одном молодом человеке, который перманентно носит козлиную бородку. Вспомнила, ибо напротив стоял неопрятный и очень толстый мужчина с точно такой же. Приятно мне так про него думалось, про того юношу, я заулыбалась, глядя на комичную бороденку, торчащую из широкого лица.
Я улыбалась. Кудрявая рыжая девушка рано утром в метро, просто, без видимых причин, заулыбалась. И тот мужчина и люди вокруг это заметили.
Мужчина сначала втянул живот. Потом нервно вспотел. Достал расческу, причесал кусты на голове, вытер лоб платком, подтянул штаны, не сводя с меня ошарашенного взгляда.
Люди вокруг нервно шарахнулись в стороны, глядя на меня так, будто у меня сейчас голова отвалится. А мужчина уже хотел было что-то сказать, да мне выходить надо было…
С тех пор улыбаюсь, глядя в стенку. Она спокойнее.

Поделится этой записью:
 

  • Бывает такое чувство что летать хочется, а бывает что и убить) В первом случае улыбась всем, даже уличным приставакам)

  • Бывает такое чувство что летать хочется, а бывает что и убить) В первом случае улыбаюсь всем, даже уличным приставакам)

Оставить комментарий