06 Апр

Я не люблю собак.

Я не люблю собак. Ну вот не люблю. Нет, я ни в коем случае не испытываю к ним ненависти или каких-то нехороших поползновений. Я люблю всех животных, стараюсь им помогать, и если увижу пса в беде, то не пройду мимо, но… Просто, они мне неприятны. Они ужасно воняют, любят выскакивать с лаем внезапно, а у меня сердце больное… И вот самое противное — манипуляторы они. Туповатые, простые, но очень умелые манипуляторы. Этот вечно грустный, заискивающий взгляд, такой трогательный, такой несчастный, что аж возникает вопрос — а почему, собственно? Что у этой толстой, пристроенной и довольной собаки такого произошло, что у нее ТАКИЕ глаза, с дрожащей слезой? Да ничего, просто это ее стиль поведения и добычи плюшек, и мне он отвратителен от всей души.

Люди считают их умными и хорошими, но люди таковыми считают всех, кто их, людей, любит. Чем больше кто-то обожает человека, тем он «умнее» для этого человека и тем «хорошЕЕ», даже если это, по хорошему, и не так. Да даже других людей люди часто любят по тому же принципу — ну я же ему нравлюсь, значит он хороший! И наоборот — плох любой, кто меня не любит! А собаки любят людей, и очень любят. Любовь собаки — это не то же самое, что любовь кошки или ворона. Кошки, даже клянча еду, умудряются сохранять вид гордый и независимый, такой что начинает казаться, что ты еще и должен этой морде. И любовь кошки трудно заслужить, она не будет тебя любить просто потому, что ты ее кормишь (да ты же и так должен!). И она даст тебе это понять — сначала заслужи мое доверие, потом поговорим. А собака будет любить просто так, за кормежку и тепло. И тоже даст это понять всем своим видом. И тут же эти две стаи делят людей на два равноценных лагеря — любители возводить себя на пьедестал и личности несколько более сложные.

Я не ленивая. Я много работаю бесплатно, если есть на это время и силы. Почему бы и не помочь тем, кому это нужно, если я могу? Хотя в целом, людей я тоже не люблю. Они тоже часто плохо пахнут. Собаки на людей часто похожи, как карикатура… И бесплатная работа — лучший лакмус для таких людей. Пишет вот мне человек, и сразу после «Здрасьте», заявляет: Я инвалид, сделайте мне бесплатно! У меня дети, сделайте мне бесплатно! Я мать-одиночка, можно мне без очереди и сегодня?! Да-да, подвиньте там этих, кто там у вас, мне срочно!

И ведь ко мне редко приходят с чем-то хорошим, чаще — с горем, с вопросом, с бедой… Но как по разному приходят! Одни, как собаки, сразу выставляют на нахальную морду жалобливые глазки и требуют, требуют… Потому что я такой несчастный, одинокий, у меня беда, дайте, дайте, дайте мне!… Я вас уже оооочень сильно люблю, только дайте! Смотрите, какая печальная у меня морда и грустные глаза. А вот мои дети, один другого жалостливее смотрят.

…А у другого еще и похуже беда, но он — кот. Он спокойно опишет ситуацию и спросит, нельзя ли ему сделать бесплатно, или с чем он мог бы мне помочь. И знаете, помогали!  И мебель собирали, и варенье присылали, и грибы, и домашнюю тушенку, хотя я ни о чем и не просила. Однажды мне прислали 2,5 кг отличного шоколада из Эстонии, больше ничего человек не мог добыть, работая на фабрике, но хотел отблагодарить за помощь. Человек-кот. Даже в истинном горе можно сохранить чувство достоинства и нормальной, адекватной благодарности. Без вышибания слезы, без жалобщины, без раболепия. Без собачьей уверенности, что стоит грустно посмотреть — и тебе всё дадут. How about no?

Я люблю кошек. И сложных, независимых людей. А люди-собаки… Что с них взять? Они и собак то своих любят только потому, что собаки смотрят на них как на богов, снизу вверх, истово, с обожанием и раболепием. Так бы не любили. Кошки так не смотрят, кошке нужно много чего доказать сначала. Птице — тоже. Не люблю я собак, в общем.

(с) Mylene Maelinhon

.

Поделится этой записью:
  • У людей-собак частенько присутствует ещё один кошмарный недостаток. Не получив то, на что они рассчитывали, делая жалобные глазки, они могут кинуться и попытаться это вырвать зубами. Либо облаять, что относительно менее неприятно. В человеческом мире слово то же оружие, и может врезать больнее.

Оставить комментарий