Юпитер
07 Мар

Юпитер. Гуру

Брихаспати (второе имя Гуру, нумерологический символ – «3») в ведической астрологии считается самой лучшей, благоприятной среди остальных девяти Грах. Считается, что всё самое хорошее и благодатное в жизни исходит от Гуру. Согласно ведической мифологии, Брихаспати (аналогами которого является Юпитер в древнеримской и Зевс в древнегреческой мифологиях) был сыном Анироса, одного из Риши, который стоял у истоков создания цивилизации. И Гуру считался распространителем благости по всему миру, разъезжая на своей колеснице, запряжённой восемью лошадьми. Брихаспати в ведической астрологии — это наставник на пути следования Пурушартхе (действий, направленных в сторону Брахмы, в сторону божественного) и защитником человека от любых проявлений невежества (болезней, непродуманных поступков и т.д.). Также Гуру являлся хранителем мудрости, сохранявшим все обычаи и традиции.

Гуру — наставник

На нашем уровне Гуру – это тот же самый наставник и защитник своих учеников, направляющий человека в сторону правильной (духовной) жизни, и дающий всё хорошее, что может человек в ней получить. Это самая мягкая Граха из всех остальных, старающаяся свести на нет все негативные аспекты в жизни человека, курируемые в Джанма-Кундали другими Грахами. К примеру, Гурудришти – это аспект в гороскопе человека, когда Брихаспати будет находится под определённым углом к определённым Грахам или Раши, являющийся мощным нейтрализатором негативных влияний в данном Джанма-Кундали. Если же состояние Гуру неудовлетворительно, то и его положительные аспекты в жизни человека будут проявляться значительно реже, либо в более слабых формах. Если же Гуру в Джанма-Кундали ярко выражен, то его свойства и энергия будут проявляться во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, сильный Брихаспати в гороскопе человека будет означать, что данный индивидуум будет консервативным человеком, придерживающимся традиционных ценностей в жизни и следующим устоявшимся жизненным принципам.

Гуру – это куратор Саттва Гуны. Как и Сурья с Чандрой, Брихаспати приносит Саттву в жизнь человека, символизирующую здоровье, процветание и счастье. Эта Граха также отвечает за решение проблем, неясностей, вопросов и, как следствие, приносит облегчение (что вполне естественно, т.к. Гуру – это учитель, который на всё знает ответ).

Также Брихаспати является Каракой детей (собственно, как наставник, Гуру все своих учеников принимает за детей, поэтому каждый его духовный ребёнок получает защиту и покровительство Гуру). Но это также касается и аспектов жизни, связанных с рождением ребёнка. В частности, положение Грахи в своём Уччараши (Брихаспати является Уччаграхой, находясь в Каркараши, а Ниччаграхой, находясь в Макаре) во время рождения ребёнка будет одним из самых благоприятных моментов для этого вообще, т.к. при прочих равных условиях Гуру наделит будущего человека мудростью и всяческими благами. Гуру также отвечает за судьбу детей, их «качество» (определяет качество потомства у данного человека, насколько широки будут его возможности) и, что немаловажно, их наличие вообще. Гуру, находясь в пятой Бхаве, может лишить человека потомства. Это необязательно будет означать, что человеку будет от этого страдать, но так или иначе потомства у него не будет (если, конечно, не применить различные Упайи, не выбрать правильную Мухурту для зачатия ребёнка и не учесть многие другие параметры). Если же у человека много детей, то влияние Гуру в гороскопе отца будет действовать на каждого в одинаковой степени.

Брихаспати Юпитер

В Йоге существует такое понятие как ретроградность планет. На санскрите ретроградная планета называется Вакри (Vakri), что в переводе означает «кривоходящая», «ходящая в другую сторону». Такой статус Граха (это касается всех Грах за исключением Сурьи и Чандры, которые не могут быть Вакриграхами (Vakrigrahas)) получает тогда, когда она меняет своё движение на противоположное и движется против часовой стрелки по всем знакам зодиака. Обычно это является источником дополнительных проблем (главным образом, неожиданных) в жизни человека, которые вызываются вытягиванием Самскар, запускающих «колёса Прарабдхакармы» из прошлой жизни человека. И наличие Гурувакри (Guruvakri обозначается в гороскопах как GuR) считается достаточно проблемным фактором при рассмотрении Джанма-Кундали. К примеру, Буддхавакри (Buddhavakri обозначается в гороскопах как BuR) часто даёт человеку проблемы в общении. Если же говорить о Мангалвакри (Mangalvakri обозначается в гороскопах как MaR), то это означает, что вытаскиваются Самскары, запускающие Прарабдхакарму относительно Куджи, что, в свою очередь, будет проявляться в неожиданных (и, что самое главное, беспричинных и бесконтрольных, поступки будут совершаться помимо воли человека) всплесках эмоций, насилия и других особенностей Мангала.

Также в Йоге существует понятие Аштами (Ashtami), которое является определённым расстоянием какой-либо Грахи от Сурьи. Если говорить конкретнее, то Аштами показывает, когда Граха находится в ауре Сурьи, которая полностью затмевает её. Таким образом, если в гороскопе присутствует такой аспект, как Гуруаштами (Guruashtami – GuÓ), это значит, что Гуру находясь в ауре Солнца, заслонён им и, являясь слабой Грахой, давая очень незначительное своё влияние.

Созревает Гуру к шестнадцати годам, а посему благотворное влияние Гуру в гороскопе человека в полной мере начнёт проявляться лишь тогда, когда человеку будет шестнадцать лет. Сам же Брихаспати представляет собой человека в возрасте 30-ти лет. Это будет означать что в этом возрасте Гуру достигнет пика своих возможностей. К примеру, если Гуру аспектирует Джаябхаву (Jayabhava – дом партнёрских отношений, брака), то при прочих равных условиях это будет означать, что возраст супруга/-ги будет тридцать лет, либо брак будет заключён в тридцать лет, либо какие-то глобальные изменения произойдут в личной жизни, когда человеку с данным гороскопом будет тридцать лет. Более конкретную информацию будут давать положения других Грах в Джанма-Кундали человека, а также Даши (Dasha – это определённый период в жизни человека, когда его жизнь протекает под контролем одной из Грах, которая в этот период будет стараться доминировать и проявлять свои качества «во всей красе»).

Из первоэлементов Гуру курирует Акашу. Акашу можно описать как «море мудрости и суждений», от размеров которого зависит полнота и объективность каждой мысли. Чем лучше состояние Брихаспати в Джанма-Кундали человека, тем лучше распределена Акаша в его сознании и тем больше пространства, тем больше «мудрости» человек может выделить под все «сущности», находящиеся в его сознании. Поэтому там, где присутствует Гуру – есть самосознательность и здравый смысл. В целом, Брихаспати вообще курирует все состояния сознания, которые так или иначе связаны с Саттвой.

Т.к. Гуру – естественная благотворная Граха, это, в свою очередь, влияет на рождение детей, которое, соответственно, должно быть благоприятным. Таким образом, такая Шубхаграха как Брихаспати рождается головой вперёд и соответственно хорошо распложенный Гуру в Джанма-Кундали человека может показывать, что у него не было проблем с родами, и что у данного человека было хорошее детство.

Из вкусов Гуру курирует Сладкий вкус

Из вкусов Гуру курирует Сладкий вкус, поэтому хорошей УпайейГуру является принятие в пищу различных пряностей и сладостей по четвергам. Также, например, если Брихаспати находится во второй Бхаве (которая курирует вкусовые пристрастия), то данный человек будет любить различные сладости. Но, в свою очередь, это не будет означать, что Сладкий вкус будет полезен этому человеку. К примеру, если в то же самое время присутствует негативный аспект Шанидришти на Гуру, то со Сладким вкусом человеку нужно быть очень осторожным – злоупотребление будет грозить различными проблемами (отсутствие любви в жизни, диабет и т.д.).

Из цветов Гуру курирует Жёлтый и ношение одежды Жёлтого цвета является Упайей Брихаспати. Также в разряд Упай входит употребление жёлтого дала по четвергам. Добавление в пищу кумкума и шафрана также является жертвоприношением Гуру.

Из сторон света Гуру курирует северо-восток, Ишанью (Ishanya). В Ваcтушастре (Vastushastra – ведическая система по обустройству жилища) данная сторона света является наиболее благоприятной и учитывается тщательнее всего, т.к. считается, что именно с северо-востока идёт вся благодать. В ведической традиции Пуджа в доме (расположение всех Иштадэвов) должна располагаться в Ишанье.

Взгляд Гуру как и у Чандры направлен вперёд. Только если Чандра смотрит вперёд потому, что она отражает реальность, то Гуру не боится смотреть вперёд (в глаза проблемам и опасности) потому, что за его плечами стоит сила традиций. И, как правило, люди с сильным Гуру в своём гороскопе обладают меньшим чувством страха перед опасностями, т.к. за ними стоит сила традиций, божественная энергия и прикрытие, т.к. одно из основных свойств Гуру – это защищать и нести исключительно позитивную Карму человеку. Но это не всегда однозначно даже в случае с данной Грахой, т.к. и у Гуру есть злейшие враги и негативные (по крайней мере в нашем понимании) стороны. К примеру, если Гуру находится в пятой Бхаве, то у человека будут какие-то проблемы с детьми (появление, отношения, карьера и т.д., что зависит от некоторых других параметров). В принципе, человеку с похожей конфигурацией Гуру в его гороскопе лучше вообще не иметь детей и преспокойно пользоваться другими плодами нахождения Гуру в пятой Бхаве, т.к. при прочих равных условиях такое положение Брихаспати будет давать большие доходы и плоды нашего умственного и творческого труда вкупе с какими-либо денежными спекуляциями.

Металл Гуру

Гуру также курирует любие эллипсоидные формы. Металл, которому благоволит Гуру, – это золото. В ведической традиции очень важным считается принцип золотого стандарта, который основан на том, что каждая денежная единица сама по себе может быть представлена в определянной золотой массе, т.к. деньги сами по себе не имеют веса. И в Калиюгу нарушен этот принцип (был отменен в 1963-ем году), что само по себе является сильным ударом по самолюбию Гуру. Также возрастает оборот кредитов в мире, и всё чаще происходит такая ситуация, когда люди оперируют воздухом, энергией, которой на самом деле у них нет, которую им ещё предстоит накопить (ведь деньги являются эквивалентом энергии), что, в свою очередь, является серьёзной угрозой для экономики в целом. Что касается камня, то КаракойБрихаспати является жёлтый сапфир (также подходит жёлтый топаз).

Гуру – это Граха высокого роста и большой телесной массы. Брихаспати курирует жировые ткани (omentum – слой на животе (лат.)) и массу человека, а также употребление пищи. Как следствие, органы, за которые отвечает Гуру – это брюшная полость и живот. Характерными свойствами Гуру являются природный оптимизм (т.к. ему нечего бояться) и добродушность. В конечном итоге Гуру всё разворачивает в лучшую сторону, внося в жизнь всё самое хорошее. Но поражённый Брихаспати в Джанма-Кундали также может придать человеку чрезмерный оптимизм, и человек будет слишком полагаться на свою удачливость. Это часто может происходить от того, когда Гуру расположен (или связан, образуя какой-либо аспект) во Вришабхе или Тхуле, курируемые его естестенным врагом, Шукрой. Также поражённый Гуру может вызвать какие-то чрезмерные увлечения (что в конечном итоге опять-таки является привязкой к Сладкому вкусу, т.к. всё приятное в жизни есть проявление Сладкого вкуса), к примеру, Гуру во второй Бхаве может означать, что человек будет склонен к обжорству вообще, т.к. вторая Бхава отвечает за всё, идущее через рот. Также плохо расположенный в гороскопе Гуру может вызвать большую жадность, т.к. сфера влияния Гуру – это способность давать и запасливость, способность к накоплению. Также Брихаспати курирует банки, кредитную систему в целом.

Как уже было сказано ранее, Гуру – это Карака традиционных верований. Это будет также означать, что человек с сильным Брихаспати в своём гороскопе будет следовать традиционным системам и вообще будет действовать традиционно. Это может помогать при разрешении конфликтов, действия человека с ярко выраженным Брихаспати в его Джанма-Кундали будет гораздо легче предугадать, чем, скажем, действия человека с сильным Буддхой.

Брихаспати является Каракой институций церкви, законов и устоявшихся традиций. Также он является олицетворением судебной власти, и сильный Брихаспати в Джанма-Кундали человека – это выигрыш любых судебных процессов. По совместительству Гуру также явлаётся Каракой судей, адвокатов, юристов, нотариусов и юриспруденции в целом.

Гуру – это советник, наставник, духовный учитель и воспитатель, в обязанности которого входит наставлять, обучать и «давать советы от щедрот своих» (советы являются основным методом обращения Гуру). Но Гуру лишь даёт советы, способность воспринимать советы видна с гороскопе человека, который получаеть тот или иной совет. Более того, Гуру, находясь в определённой невыгодной конфигурации, может любить давать беспочвенные советы. Но в любом случае конфликт с человеком, у которого Брихаспати силён – это конфликт с держателем мудрости, человек с сильным Гуру будет человеком бывалым и более, чем достойным противником. ВарнойГуру являются Брамины

Также Брихаспати – это куратор Вичары (Vichara – изучение жизни как таковой), Мантры, Джапы и Дхияны.

Из Дош Гуру курирует Капху.

Гуру – это мужская Граха, поэтому если он ярко выражен у женщины в гороскопе, то существует достаточно большая вероятность того, что эта женщина будет обладать мужским складом ума.

Брихаспати курирует места, где что-либо хранится: кладовки, сейфы, банки.

Если говорить об одежде, то человек с ярко выраженным Брихаспати будет скромно одеваться, но в его стиле будет присутствовать шик и консерватизм.

Любимые продукты Гуру – это чикпис, жёлтый мундал и масло «ги». Все они являются Упайями, привлекающими собой энергию Гуру. Также Брихаспати распространяет сферу своего влияния на различные фрукты.

Друзями Гуру являются Сурья, Чандра и Мангал. Врагов у него двое: Шукра (наставник Асуров) и Меркурий, его вечное напоминание о неверности жены. Остальные планеты (Раху, Кету, Шанишчирая) по отношению к Брихаспати являются нейтральными.

Брихаспати также курирует способности человека к сверхъестественным силам (Siddhi – Сиддхи):

  1. Анима (Anima) – способность становиться маленьким, невидимым;
  2. Лакхима (Lakhima)- способностть к левитации (человек может становиться невероятно лёгким);
  3.  Прапти (Prapti) – возможность осуществлять любое желание;
  4. Прокамья (Prokamya)  – способность к несокрушимой воле и концентрации;
  5. Махима (Mahima) – способность становиться необыкновенно большим;
  6.  Ишитва (Ishitva) – способность к достижению славы и величия;
  7. Вашитва (Vashitva) – способность подавлению желаний;
  8.  Камавасаита (Kamavasaita) – способности к удовлетворению любых «камических» желаний (телесных желаний);Ниже представлены нумерологические символы всех Грах:

#1 – Сурья (Рави);

#2 – Чандра (Сома);

#3 – Гуру (Брихаспати);

#4 – Раху;

#5 – Буддха;

#6 – Шукра;

#7 – Кету;

#8 – Шанишчирая;

#9 – Мангал (Куджа, Ангарака, Пхумипутра);Далее представлены дни недели, курируемые Грахами:

  1. понедельник – Чандра;
  2. вторник – Мангал;
  3. среда – Буддха;
  4. четверг – Гуру;
  5. пятница – Шукра;
  6. суббота – Шани;
  7. воскресенье – Сурья.
(с) vedictime.com
Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий