5
Май

“Жизнь героя”

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Как известно, величайший герой древности Геракл был сыном Зевса, о чём олимпиец неблагоразумно упомянул в присутствии Геры. Жена Зевса, и без того постоянно сталкивавшаяся с результатами измен, сразу возненавидела младенца. Так с момента своего рождения герой оказался обречён на хитроумные козни богини. Когда змеи, подосланные к его колыбели, оказались задавлены, Гера чуть отступила и принялась выжидать. Мальчик рос, успешно учился борьбе и стрельбе из лука, другие занятия давались ему с большим трудом, в конце концов он пристукнул кифарой учителя музыки и был сослан в пастухи. Прозябание ненавистного мальчишки вполне устраивало Геру, но пришло время, Геракл повзрослел, явился в Фивы, освободил их от поборов орхоменского царя и женился на прекрасной Мегаре.

Мирная жизнь словно каждый раз вырывалась из рук героя. Насланное Герой безумие заставило его перебить собственных сыновей, ужаснуться сотворённому и броситься за помощью к оракулу Апполона, который велел Гераклу пойти в услужение царю Эврисфею. Десять подвигов должен был совершить герой, чтобы загладить ужасное преступление и получить бессмертие. Эврисфей оказался очень изобретателен по части заданий для слуги, до смерти пугавшего своей физической силой. Немейский лев, Лернейская гидра, Стимфалийские птицы, Керинейская лань, Эриманфский вепрь, Критский бык, кони Диомеда, пёс Цербер – какие только опасные твари ни становились жертвами Геракла или ни были укрощены им. Практически всех их герой притаскивал в царский дворец, заставляя слабонервного Эврисфея прятаться в винной бочке.

Отслужив положенное, герой снова женился на сестре погибшего друга, чью тень он встретил во время похода в Аид. Но козни Геры постоянно срывали его с места: Геракл ещё раз оказался в услужении, совершил поход вместе с аргонавтами, наказал целый сонм нажитых врагов, освободил Прометея и участвовал по просьбе Зевса в гигантомахии. Неуязвимые для оружия богов гиганты были уничтожены стрелами героя, смоченными ядом Лернейской гидры. Но и сам Геракл оказался отравлен этим ядом через хитон, присланный ревнивой супругой. Управляемая Афиной и Гермесом золотая колесница вознесла его с погребального костра на Олимп, где Зевс всё-таки даровал сыну бессмертие. Так Гераклу удалось практически невозможное, за что сражалось множество мифических и реальных героев.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика