A r c h a i c H e a r t | Вся магия теперь здесь.

5
Май

“Похождения героев в царстве Аида”

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Греческие герои, в которых плескалась кровь богов, во многом превосходили простых людей и от этого начинали считать себя всесильными. Вера в собственное могущество и неуязвимость подчас не доводила до добра, но лихие парни – победители ужасных чудовищ просто не умели иначе. Так Тесей, вернувшийся домой после истории с Минотавром, стал царём Афин, объединил вокруг них Аттику, а затем отправился с посольством в страну амазонок. Царица амазонок Антиопа настолько приглянулась герою, что он, не долго думая, увез её на своём корабле и сделал женой. Явившееся на помощь царице войско было разбито, но Антиопа, сражавшаяся против собственных подданных, погибла. Тесей ещё раз вступил в не слишком удачный брак, вскоре овдовел и стал раздумывать о новой жене.

Вместе с другом – царём лапифов Пирифоем, таким же отчаянным воякой, они пришли к выводу, что единственные достойные их женщины должны быть отпрысками самого Зевса. Из дочерей громовержца на земле нашлась только красавица Елена, которой исполнилось двенадцать, что не помешало Тесею похитить девочку и спрятать в своих владениях. За невестой для Пирифоя друзья отправились к оракулу, который посоветовал не мелочиться, а сразу посвататься к Персефоне. Не уловив иронии, женихи решили спуститься в Аид. Запутанными окольными тропами Тесей и Пирифой пробрались в подземное царство и предстали перед очами впечатлённого таким нахальством правителя. Ничем не выдав негодования, Аид предложил им присесть и попробовать угощения. Но стоило горе- женихам коснуться каменного трона, как их тут же обвили змеиные кольца. Герой и его друг приросли к камню, не помня себя, ибо это был трон забвения. Эринии приходили бичевать их за дерзость, и Цербер кусал беспомощных пленников.

На счастье Тесея последнее испытание привело в Аид Геракла. Отчаявшись извести силача, царь Еврисфей велел тому спуститься под землю и добыть Цербера. Неизвестно, что вышло бы из этого похода, не явись проводником Геракла Гермес. Вместе с посланником Зевса герой проник в Аид, где его ожидало много печальных встреч с былыми друзьями. В конце концов он увидел молящих о спасении Тесея и Пирифоя и смог оторвать от трона забвения победителя Минотавра. Не обладавший божественной кровью Пирифой не пережил испытания. Зато у Геракла всё получилось – герой закутался в львиную шкуру и сколько бы не впивался в него Цербер, могучие руки скрутили стража и выволокли его из Аида. Неизвестно, кто пережил большее потрясение: Еврисфей или Цербер, не знавший дневного мира, да только Геракл притащил пса в царский дворец, положив конец своей службе. Потом Геракл отпустил Цербера и сам получил свободу, оказавшись одним из немногих, кому удалось в целости и сохранности вернуться из владений Аида.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика