Навигация

  • FAQ и Терминология
  • Блог Mylene Maelinhon
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Что такое Род и почему из соплей не получается цемент

    Бывает такая неприятная ситуация, когда ты с тоской в глазах ищешь чего бы свежего почитать\посмотреть, и в отчаянии опрашиваешь на сей счет друзей. Все что-то мямлят, называют пару книг, но ничего интересного не подсказывают.

    Ты прочесываешь весь архив литературы, читаешь тонну отзывов, «начинаешь читать» десяток книг, отбраковываешь шлак… Дочитываешь усилием воли каких-нибудь 5-6 из сотни найденных. В итоге находишь, наконец, одну достойную. Восхитительную. Твою. На радостях бежишь сообщить друзьям о находке, посоветовать шедевр. И слышишь элегическое «А, так я это читал\смотрел. Не вспомнилось как-то, когда ты спрашивал.»

    Этот конфуз в масштабе одной книги или фильма, неприятен, но довольно комичен. Гораздо страшнее эта ситуация выглядит со стороны так называемых «жизненных лайфхаков», коими сейчас пестрит рунет и кои немыслимо популярны среди молодежи.

    Как правильно наливать сок или молоко из пакета, чтоб не плескало.

    Пакетики-палочки с сахаром надо ломать пополам, а не отрывать кончик.

    Пятно от воска можно убрать, проутюжив ткань через тряпочку.

    Как варить не просто борщ, а вкусный борщ.

    Что добавить в вазу с цветами, чтобы долго стояли.

    И прочая прочая полезная милота, которую люди за 20-30 лет почему-то слышат впервые. Ажиотаж. Пересылают друг-другу: Смотри, смотри, а я вот не знал…

    Казалось бы, при чем здесь Род и родовая наследственность? Очень даже причем.

    Если оставить в покое карму и прочую энергетику, то что такое семья и какую роль в ней играют родители? Кто они для Рода? Они — носители информации и ОПЫТА. Бесценного, нажитого годами опыта относительно всего на свете. От того, как выбрать свой путь, и до трепетного рассказа о видах спонжиков для посуды.

    Родители должны этим делиться, иначе детям придется всё это десятилетиями искать и выдумывать самим. Они будут неспособны правильно строить отношения, содержать дом, делать покупки, не научаться расслабляться и работать…

    Да, для родителей это всё — тот еще секрет Полишинеля. Ну кто ж не знает, как правильно красить лицо или выбирать одежду? Это же очевидно. Но для детей это — в новинку.

    По светлой и утопической идее, каждое следующее поколение должно быть лучше предыдущего, потому что старшие детально поведали детворе о своих набитых шишках и успели передать всё, чем обладали сами. Включая плохие и хорошие примеры человеческого поведения (созерцание — тоже опыт).

    Это также сильно экономит время, потому что вам не придется его тратить на поиск уже имеющихся решений и набивание своих шишек. Конечно, полностью без шишек на лбу не обойтись, но все же…

    А что мы обычно слышим, ругаясь со старшим поколением? Чем оно оперирует?

    Все говорят: «Тебя вырастили, кормили, а ты…». Или «Мы на тебя столько денег потратили, а ты…». «Мы вытирали тебе сопли и убирали за тобой, а ты…»

    Знаете, я никогда не слышала, чтобы кто-то говорил «Моё детство было счастливым — мне всегда вовремя вытирали сопли!», «Я вырос успешным человеком — родители покупали мне одежду и я никогда не ходил голым».

    Или же «Запомните, и передайте своим детям память о вашей бабушке, которая мне в пять лет купила очешуительно дорогой паровозик! А в 8 — очень красивые штанишки в клеточку. Это должно остаться в веках!».

    Да мы этого даже не помним (и не должны). Потому что все эти сопли-пеленки-деньги — это не одолжение и не услуга детям, это вообще по умолчанию прилагается к понятию «дети». Если вы завели ребенка, то сопли вытирать и кормить — ваша святая обязанность, за которую он вам НИКОГДА не будет благодарен. Вообще никогда. Потому что он не будет (и не должен) этого помнить.

    Он запомнит только то, чему вы его научили и какой опыт передали. Ношение ложки в рот — не в счет.

    Научите разбираться в людях и любить — он так и запомнит.

    Обычно, говоря с тоской об ушедших родителях, бабушках, дедушках, люди прежде всего вспоминают именно опыт!

    Человека, который «научил меня всему». Человека, без которого я бы встал на ноги гораздо позже и набил бы шишек в миллиард раз больше и больнее. Людей, которые передали мне то, чем владели сами, а я передам это своим детям.

    Людей, которые научили строить отношения и жить, избегая жизненных ловушек. Избавили от поисков нужного и траты времени.

    Знаете, надо быть полным моральным уродом, чтобы ненавидеть или презирать кого-то, чьими советами и знаниями ты пользуешься каждый день. Даже просто зная разницу между шурупом и саморезом, которую некогда рассказал дядя.

    А если в память о родителях остались только рассказы о вычищенной вовремя заднице, да потраченных деньгах… Отношение будет складываться как придется.

    Мне тоже «вытирали сопли», но никогда не давали ни одного совета. Для меня одним из самых оглушительных и невероятных открытий в жизни, просто таки откровением, стал совет одной американки о том, как правильно складывать вещи в шкафу и в чемодане. Никогда никто не рассказывал мне, что если их не складывать квадратиками, а скручивать как рулеты, то вещи занимают в три раза меньше места (проверьте) и никогда не мнутся. А значит, можно разгрузить шкаф, ничего не выбрасывая и ездить с маленьким чемоданом в большие путешествия.

    Когда я рассказала об этом гениальном изобретении в кругу семьи, меня просто высмеяли. Мол, это ж и так понятно всем. Вам — возможно, но меня то этому вы не научили.

    На первом курсе я от одной преподавательницы узнала о том, как правильно вести себя при ссоре, и если аудитория тебя не слушает. Нужно понижать голос и замедлять речь. Чем громче на вас орут, тем тише и медленнее надо отвечать. Собеседник машинально начнет снижать тон, чтобы услышать ваш ответ, и ссора обратно станет разговором.

    Проверено не раз.

    Но я вот на тот момент прожила 17 лет и никогда никто не говорил мне об этом нехитром фокусе. Никогда. Хотя потом я о таком слышала не раз, значит, эти люди об этом знали и до моего прозрения.

    Я, как и большая часть моего (и прошлого) поколения, узнаем такие вещи из интернета, книг и случайных пожилых попутчиков в автобусах. Почему?… А потому что наши Рода строятся на вытирании грязных поп и трате денег, а не на информации, как должно.

    Конечно, люди могут мне возразить, что мы — выжившие после репрессий и войн, и не осталось у нас семейных тайн и фамильных драгоценностей. Не лежит нигде тетрадочка с рецептами прапрабабушкиных пирогов.

    Верю.

    Но ведь даже поколение 60-70х, которое родило поколение 80-90х, к 90м годам УЖЕ прожило пару десятков лет, набило много своих шишек, узнало много полезного. Эти люди и без бабушкиных тетрадей имели некий жизненный опыт.

    Как общаться с людьми и строить отношения, как не стоит поступать вообще ни при каких обстоятельствах, как организовать быт и обращаться с деньгами… Как выбрать себе расческу, в конце то концов.

    Ни мне, ни моим сверстникам такого практически не рассказывали.

    Нас научили носить ложку в рот, вытирать физиологические проистечения, и на этом вздохнули с облегчением: дитя выросло, можно расслабиться, само разберется.

    Никакой полезной информации далее не поступало, поэтому теперь как-то странно винить нас в том, что мы — поколение хикки, белых ворон, и откровенных отморозков.

    «В кого же они такие? — томно вздыхают престарелые блогеры и бабушки, — Их же вырастили, выкормили, сопли им вытирали, а они…».

    Всё так, вот только Род на соплях не строится. Ни в каком смысле.

    (c) Mylene Maelinhon

    Перейти к

    Why not so serious? Заноза в осознанном сне (Maelinhon)

    Реклама

     

    10 комментариев

    Написать комментарий
    • Мне очень очень повезло с бабушкой и дедушкой! Благо воспитывали меня именно они, а не родители) За что я им очень благодарна. Именно бабушка рассказала мне, что вещи лучше скручивать, а не складывать квадратиками) Она научила готовить, шить, убирать и стирать. Дедушка убедил что учится никогда не поздно, а спрашивать у более опытных не стыдно. Сегодня бабушка советует не экономить на себе, хотя с дедушкой прожила очень скромно и не богато. Дедушка был сиротой, и хоть его учителями были не мама с папой, а детдом и улица, к моменту моего рождения у него был порядочный багаж жизненного опыта. Меня научили доить коз, управляться с хозяйством. На самом деле еще много чему жизненно необходимому. Ну сопли мне конечно подтирали) Куда же без этого?)

    • Все нужные для жизни вещи мне рассказал отец, хотя вместе мы никогда не жили. Он меня всему научил и показал, что можно делать, и чего делать нельзя категорически (и учит до сих пор:). Мы в детстве много гуляли, он водил меня во все музеи, по горам в походы водил. Мы много (ОЧЕНЬ много) говорили о природе, о жизни в целом и обо всем на свете (иногда настолько сильно углубляясь в некоторые научные темы (эпигенетика, например), что не то чтобы в школе — в универах такого не рассказывают, что рассказывал он). Но и не только о науке, а еще и обо «всяком таком», говорили — о мифологическом мышлении, к примеру. О том, как работала голова у древних людей (и ныне отрезанных от цивилизации народов — те же южноамериканские индейцы или ханты-манси) и почему разницы между «магией» и «реалом» для них абсолютно никакой нет. Для нас с отцом, её, кстати, тоже нет :).
      А когда я нашла у него на старой квартире первую книжку Карлоса Кастанеды, я поняла, что же, черт возьми, ИМЕННО дон Хуан Карлуше так отчаянно пытался растолковать, а автор дичайше тупил и не хотел его слушать.
      Мои же мать с бабушкой — типичный пример того, КАК НЕ НАДО с детьми. Контроль, контроль, контроль и еще раз контроль. Тотальный контроль, по всем сферам, вплоть до выбора носков. С рождения и до сего момента, буквально, да так, что ни вздохнуть, ни охнуть. Лет эдак до 7-и они пытались все делать за меня, а когда я начала рыпаться и яростно отстаивать своё положение: «Это моё дело и я сама отлично умею *вставить нужное*! Не лезьте, ну пожалуйста! Ну оставьте меня в покое, че ж вам стоит-то?.. Вы только ругаетесь, а по делу от вас ни слова не добьешься!» — вот тогда начался лютый ад 🙂
      Но скоро мне 18, и я свалю в общагу из этого дурдома)))

    • Благодарю за статью.
      Частично согласна, но частично НЕТ. Есть один момент, конечно со мной совсем не обязательно соглашаться, но этот момент является решающим.
      В нашем обществе, изначально, воспитывались «винтики». Некий элемент общества, практически, неодушевленный. Не поощрялось вникание в суть семьи, взаимосвязи… Скорее всячески разлаживалась система передачи традиций, как народа в целом, так и семьи в частности.
      «Семья — ячейка общества», «человек — винтик…» практически, даже себе, не принадлежащий, не имеющий право на быт, только на труд, по сути…
      А быт, это ведь немоловажно? Это и отдых и взаимосвязи с обществом, с семьей, традиции, культура, знания… По этой причине, у многих даже хобби нет! А у некоторых и того хуже — нет желаний.
      ) Вот такие пироги.
      Т.е. здесь не только в родителях дело, что они такие-сякие, не научили меня тому, что умели сами… (не буду утверждать о родителях автора, в конкретном случае могут быть особенности). Родители всегда стремятся научить своих детей всему, что умеют, и даже больше, т.е. даже тому, что только что узнали. Они всегда, всегда стараются детям дать лучшее, все на что способны (не берем случаи дегенератов и др. отклонения).
      — А ты что, не знала? Это же и так ясно… ) это ответ может говорить, например, о том, что просто показать — а я вот знал… хотя на самом деле, нет. Просто шутка.
      Как можно жить в этом,… все вокруг это делают (сворачивают вещи в трубочку, как пример), и не научиться этому? Просто не заметила? А ведь дети не учатся по принципу «делай так…», они учатся по принципу «что вижу, то копирую». Даже, если их ругать, и «переучивать», если родители ТАК делают, то и они будут ТАК делать. И наоборот.
      — Или может говорить о том, что вообще, т.е. в принципе, это известный факт: по физическим законам природы — сворачивание высвобождает места больше… Но, сами они могли и не применять такое сворачивание, просто потому, что их мама не научила (потому что, ее тоже не научили и т.д.).
      Мы все, всегда недовольны нашими родителями. Нам всегда кажется, что «могли бы лучше», «могли бы больше», «жизнь мне сломали», или если не сломали то «порядком затруднили». «Я-то молодец, я всего сам добился, они только постарались в том чтобы родить меня…»
      Конечно, я немного утрирую. Сама этим страдала. Но я хотела обратить на эту тонкость внимание — родители всегда стараются детей сделать более совершенными, лучше чем они, во всех областях, в ущерб себе, своим интересам и вопреки возможностям.
      Я надеюсь, вы это со временем разглядите.
      Но то, что традиции передаются в семье, это конечно же факт. Знания, навыки, опыт, нюансы, тонкости… Часть передается генетически, но часть все же (без родителей) замораживается…

    • Узнал из статьи, что вещи можно сворачивать в трубочку. Попробую при случае.

      А если серьезно — эпоха 90-ых это развал огромной страны и нищеты для многих. Родителям было просто не до того, чтобы нас учить, выживать хотя бы.

      И это не говоря уже о старинной проблеме неумения строить отношения. Наши родители не умели, и их — не факт, что умели, и т.д. И мы не умеем. Или умеем на собственном опыте, но не на их.

      Как следствие достаточно много "разваленных" семей, отчего оставшимся выживать становится ещё сложнее, а детей учить — меньше времени и сил.

      • Есть вариант не рожать, если нет ресурсов на детей. А то какое-то Самонаказание детьми получается 🤷

    • Родители думают, что бытовые знания в головы чад загружаются автоматически, как шаблоны от системы😂

      • Ну, наверное, прежде чем рожать ребёнка, то надо давать себе отчёт в том, что нужно будет вытирать ему сопли и тратить на него деньги. А если вам это неприятно — то зачем вы рожаете?