09 Окт

Why not so serious?

Шуточки.
Я человек довольно юморной и циничный, и именно по этой причине меня всегда живо (и тревожно) интересовали темы, над которыми модно посмеяться в данный момент. В своей второй книге мы с Kavvira рассматривали Ктулху. Кто не читал, поясню в трех словах. Фактически являясь богом передачи информации и ее хранения, такой персонаж, появляясь в интернете, невольно заставляет провести некоторые параллели. Сотни, тысячи, десятки тысяч людей ежедневно весело шутят, говоря «Ну, слава Ктулху!» и садятся за свои лэптопы. Или призывают этого бога вразумить зависший компьютер. Смешно.
А если без шуток?
Почему огромная аудитория, прославляющая РЕАЛЬНОЕ шумерское божество, и сидящая в его природной стихии (вдумайтесь, что есть интернет!), ни у кого не вызывает даже малейшей тревоги или даже серьезного интереса? Просто потому, что это имеет статус мема? А Ктулху то что за дело до ваших мемов? Его прославляют, ему сыплют миллиарды страниц информации, его поминают и плотно кормят. Что еще старику надо?…

Пастафарианство. Лично мне эта религия крайне симпатична. Она выглядит забавно и свежо, как хорошая, тонкая, и в меру циничная шутка. Все прекрасно понимают, что все эти демонстративные и принципиальные бегания с дуршлагом на голове — не более чем пародия на идиотизмы христианства и ислама. Ирония. Дескать, раз мы уважаем ваше право ходить в хиджабах или творить беспредел, то уважайте и наше право ходить с дуршлагами на голове и считать карбонару греховным блюдом.
Все всё понимают, всем смешно, охотно обмениваются пафосными благословениями, во имя святых тефтель и карбонары, раминь!

А если серьезно? Сколько примерно сейчас в мире пастафарианцев? Допустим, миллионов 10. Кто то серьезно, кто то в шутку, кто-то просто «в пику» социуму. Но, если сравнивать даже со временами шумеров, это ого-го какая аудитория! Там и всего народу то столько не было, сколько «макаронников» сегодня. Религия — это всегда бизнес. Как «с этой» так и «с той» стороны. Причем с той, тонкой стороны — гораздо больше и серьезнее.
Какое же миллионное человеческое явление пройдет без участия кого-нибудь свыше? Это все равно что пройти мимо чемодана с деньгами и не взять его себе. Чем больше людей участвует в энном деле (неважно по каким причинам, пусть даже и шутки ради), тем больше эгрегор и энергооборот этого явления. Что, по сути, те же деньги, только для «той» стороны. Ибо бумажки богам не нужны, а вот эмоции и энергия для них — основная пища.

С точки зрения эгрегора, кстати, плевать с какой мотивацией пришел человек. Если кто то в Пасту пришел поржать, и шутки ради соблюдает все эти каноны с дуршлагами на голове и причастием раменом, то технически он всё-равно соблюдает обряд. Кто сказал что обряд обязательно должен быть не смешным?… Даже если он очень смешной, это всё равно нажимает энные кнопочки в эгрегоре религии. Даже очень, ну очень смешной религии! И эгрегор вполне себе живёт и расширяется за счёт «несерьёзных» прихожан, читающих заповеди шутки ради.

А если еще серьезнее, возьмем-ка почитать не кастрированные греческие легенды и мифы, и найдем там примечательнейшего бога по имени Момус. Бог пародии, сарказма и иронии, злобных шуточек и покровитель троллинга.
Вам еще смешно? Мне вот уже смешно. Это ж какой потрясающий по своей простоте план. Создать нечто аж настолько несерьезное, комичное и явственно дурацкое, что никому и в голову не придет искать реальную подоплеку у такого явления. А ведь явление по численности уже превысило все шуточные нормы, церковь Макаронного Монстра уже регистрируется как религиозная организация, со своим уставом, заповедями, структурой… Ну а каким там именем его зовут, Момусу до лампочки. Энергия течет бурной рекой, аудитория отвоевывается у конкурентов легко и просто. И утекает ему и в греческий пантеон.

Ногти.
Недавно в сети гуляла шуточка про ногти и Рагнарёк. Всем известно, что Рагнарёк, как называют Конец Света в германо-скандинавской мифологии, наступит в тот день, когда из царства мертвых Хель в наш мир приплывет (или приедет по льду) корабль Нагльфар, целиком сделанный из срезанных ногтей мертвецов, с армией великанов ётунов на борту.
Срезанных ногтей всегда было мало, поэтому посоны так пока никуда и не приплыли. Шуточка же состояла в том, что в последние десятилетия акриловые ногти приобрели бешеную популярность. Поэтому приунывшим ётунам уже, теоретически, может хватить на кораблик. А подземный гул? Я самолично слышала это скрежет, и не раз. И если у меня еще может быть шиза, то видео на ютубе точно массовые реальные. Вой Фенрира? Началось?… 🙂

И да, вы скажете что тектонические явления, канализация… Не спорю. Ни одно явление в мире не обходится без физики. Но не одно не обходится и без метафизики.  Всем всегда были смешны эти мифы про небесные колесницы, бездны, каких-то мутных великанов. Дескать, в 21м веке живем, все эти аномалии давно объяснила наука, мы прекрасно знаем, что это не вой Фенрира, а тектоническая активность и температура на планете нездоровая.
А если, опять же, серьезно? Кто вообще говорил, что подземный\небесный гул, свечения, аномалии и прочие странности, должны иметь абсолютно необъяснимое и антинаучное происхождение? Ничего на свете не может противоречить законам физики. Вот это, как раз таки смешно.

Никто же не утверждал, что там, под землей, реально сидит огромный волк и скрежещет зубами. Да, там какая то нездоровая тектоническая активность, перепады температур… Скандинавы писали только про то, что будет идти странный гул из-под земли, и срезанных ногтей вдруг станет с избытком. Почему и как — они не уточняли особо, просто описали факты.
И если просто смотреть фактам в лицо, то че-то уже совсем не потешно становится. Ну, как минимум мне.

Mylene Maelinhon (c) \ материал Archaic Heart

 

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий