Физиология Демонов

Статья, которая зрела целую вечность, где-то с осени 2009го года. Физиология демонов. Для меня это очень давно является предметом изучения…

09 Окт

Что такое Род и почему из соплей не получается цемент

Бывает такая неприятная ситуация, когда ты с тоской в глазах ищешь чего бы свежего почитать\посмотреть, и в отчаянии опрашиваешь на сей счет друзей. Все что-то мямлят, называют пару книг, но ничего интересного не подсказывают.

Ты прочесываешь весь архив литературы, читаешь тонну отзывов, «начинаешь читать» десяток книг, отбраковываешь шлак… Дочитываешь усилием воли каких-нибудь 5-6 из сотни найденных. В итоге находишь, наконец, одну достойную. Восхитительную. Твою. На радостях бежишь сообщить друзьям о находке, посоветовать шедевр. И слышишь элегическое «А, так я это читал\смотрел. Не вспомнилось как-то, когда ты спрашивал.»

Этот конфуз в масштабе одной книги или фильма, неприятен, но довольно комичен. Гораздо страшнее эта ситуация выглядит со стороны так называемых «жизненных лайфхаков», коими сейчас пестрит рунет и кои немыслимо популярны среди молодежи.

Как правильно наливать сок или молоко из пакета, чтоб не плескало.

Пакетики-палочки с сахаром надо ломать пополам, а не отрывать кончик.

Пятно от воска можно убрать, проутюжив ткань через тряпочку.

Как варить не просто борщ, а вкусный борщ.

Что добавить в вазу с цветами, чтобы долго стояли.

И прочая прочая полезная милота, которую люди за 20-30 лет почему-то слышат впервые. Ажиотаж. Пересылают друг-другу: Смотри, смотри, а я вот не знал…

Казалось бы, при чем здесь Род и родовая наследственность? Очень даже причем.

Если оставить в покое карму и прочую энергетику, то что такое семья и какую роль в ней играют родители? Кто они для Рода? Они — носители информации и ОПЫТА. Бесценного, нажитого годами опыта относительно всего на свете. От того, как выбрать свой путь, и до трепетного рассказа о видах спонжиков для посуды.

Родители должны этим делиться, иначе детям придется всё это десятилетиями искать и выдумывать самим. Они будут неспособны правильно строить отношения, содержать дом, делать покупки, не научаться расслабляться и работать…

Да, для родителей это всё — тот еще секрет Полишинеля. Ну кто ж не знает, как правильно красить лицо или выбирать одежду? Это же очевидно. Но для детей это — в новинку.

По светлой и утопической идее, каждое следующее поколение должно быть лучше предыдущего, потому что старшие детально поведали детворе о своих набитых шишках и успели передать всё, чем обладали сами. Включая плохие и хорошие примеры человеческого поведения (созерцание — тоже опыт).

Это также сильно экономит время, потому что вам не придется его тратить на поиск уже имеющихся решений и набивание своих шишек. Конечно, полностью без шишек на лбу не обойтись, но все же…

А что мы обычно слышим, ругаясь со старшим поколением? Чем оно оперирует?

Все говорят: «Тебя вырастили, кормили, а ты…». Или «Мы на тебя столько денег потратили, а ты…». «Мы вытирали тебе сопли и убирали за тобой, а ты…»

Знаете, я никогда не слышала, чтобы кто-то говорил «Моё детство было счастливым — мне всегда вовремя вытирали сопли!», «Я вырос успешным человеком — родители покупали мне одежду и я никогда не ходил голым».

Или же «Запомните, и передайте своим детям память о вашей бабушке, которая мне в пять лет купила очешуительно дорогой паровозик! А в 8 — очень красивые штанишки в клеточку. Это должно остаться в веках!».

Да мы этого даже не помним (и не должны). Потому что все эти сопли-пеленки-деньги — это не одолжение и не услуга детям, это вообще по умолчанию прилагается к понятию «дети». Если вы завели ребенка, то сопли вытирать и кормить — ваша святая обязанность, за которую он вам НИКОГДА не будет благодарен. Вообще никогда. Потому что он не будет (и не должен) этого помнить.

Он запомнит только то, чему вы его научили и какой опыт передали. Ношение ложки в рот — не в счет.

Научите разбираться в людях и любить — он так и запомнит.

Обычно, говоря с тоской об ушедших родителях, бабушках, дедушках, люди прежде всего вспоминают именно опыт!

Человека, который «научил меня всему». Человека, без которого я бы встал на ноги гораздо позже и набил бы шишек в миллиард раз больше и больнее. Людей, которые передали мне то, чем владели сами, а я передам это своим детям.

Людей, которые научили строить отношения и жить, избегая жизненных ловушек. Избавили от поисков нужного и траты времени.

Знаете, надо быть полным моральным уродом, чтобы ненавидеть или презирать кого-то, чьими советами и знаниями ты пользуешься каждый день. Даже просто зная разницу между шурупом и саморезом, которую некогда рассказал дядя.

А если в память о родителях остались только рассказы о вычищенной вовремя заднице, да потраченных деньгах… Отношение будет складываться как придется.

Мне тоже «вытирали сопли», но никогда не давали ни одного совета. Для меня одним из самых оглушительных и невероятных открытий в жизни, просто таки откровением, стал совет одной американки о том, как правильно складывать вещи в шкафу и в чемодане. Никогда никто не рассказывал мне, что если их не складывать квадратиками, а скручивать как рулеты, то вещи занимают в три раза меньше места (проверьте) и никогда не мнутся. А значит, можно разгрузить шкаф, ничего не выбрасывая и ездить с маленьким чемоданом в большие путешествия.

Когда я рассказала об этом гениальном изобретении в кругу семьи, меня просто высмеяли. Мол, это ж и так понятно всем. Вам — возможно, но меня то этому вы не научили.

На первом курсе я от одной преподавательницы узнала о том, как правильно вести себя при ссоре, и если аудитория тебя не слушает. Нужно понижать голос и замедлять речь. Чем громче на вас орут, тем тише и медленнее надо отвечать. Собеседник машинально начнет снижать тон, чтобы услышать ваш ответ, и ссора обратно станет разговором.

Проверено не раз.

Но я вот на тот момент прожила 17 лет и никогда никто не говорил мне об этом нехитром фокусе. Никогда. Хотя потом я о таком слышала не раз, значит, эти люди об этом знали и до моего прозрения.

Я, как и большая часть моего (и прошлого) поколения, узнаем такие вещи из интернета, книг и случайных пожилых попутчиков в автобусах. Почему?… А потому что наши Рода строятся на вытирании грязных поп и трате денег, а не на информации, как должно.

Конечно, люди могут мне возразить, что мы — выжившие после репрессий и войн, и не осталось у нас семейных тайн и фамильных драгоценностей. Не лежит нигде тетрадочка с рецептами прапрабабушкиных пирогов.

Верю.

Но ведь даже поколение 60-70х, которое родило поколение 80-90х, к 90м годам УЖЕ прожило пару десятков лет, набило много своих шишек, узнало много полезного. Эти люди и без бабушкиных тетрадей имели некий жизненный опыт.

Как общаться с людьми и строить отношения, как не стоит поступать вообще ни при каких обстоятельствах, как организовать быт и обращаться с деньгами… Как выбрать себе расческу, в конце то концов.

Ни мне, ни моим сверстникам такого практически не рассказывали.

Нас научили носить ложку в рот, вытирать физиологические проистечения, и на этом вздохнули с облегчением: дитя выросло, можно расслабиться, само разберется.

Никакой полезной информации далее не поступало, поэтому теперь как-то странно винить нас в том, что мы — поколение хикки, белых ворон, и откровенных отморозков.

«В кого же они такие? — томно вздыхают престарелые блогеры и бабушки, — Их же вырастили, выкормили, сопли им вытирали, а они…».

Всё так, вот только Род на соплях не строится. Ни в каком смысле.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

  • Ксоша:

    Мне очень очень повезло с бабушкой и дедушкой! Благо воспитывали меня именно они, а не родители) За что я им очень благодарна. Именно бабушка рассказала мне, что вещи лучше скручивать, а не складывать квадратиками) Она научила готовить, шить, убирать и стирать. Дедушка убедил что учится никогда не поздно, а спрашивать у более опытных не стыдно. Сегодня бабушка советует не экономить на себе, хотя с дедушкой прожила очень скромно и не богато. Дедушка был сиротой, и хоть его учителями были не мама с папой, а детдом и улица, к моменту моего рождения у него был порядочный багаж жизненного опыта. Меня научили доить коз, управляться с хозяйством. На самом деле еще много чему жизненно необходимому. Ну сопли мне конечно подтирали) Куда же без этого?)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика