10 Окт

О расшибленых лбах и Веровании  

Есть в моем любимом сериале «Доктор Кто» замечательная серия «Комплекс Бога», в которой несчастные люди попадали в пространственно-временную ловушку в виде старинного отеля. В отеле было много комнат, и куда бы герои ни заходили, в каждой комнате они видели именно то, чего больше всего боялись.
В довершение к такому нехилому прессингу ребята начинали по одному сходить с ума и с выражением идиотического восторга орать «Славьте его!». Когда эта эйфория, подкрепленная ужасами комнат, достигала предела, за ними и приходил он. Минотавр. И ел.
Доктор, конечно, во всем разобрался и всех победил (он же Доктор), но фраза Praise him! надолго застряла в моей голове и часто вылазит из подсознания без всяких причин. Видать, что-то за ней все же кроется.Часто, просматривая чьи-то странички в соц-сетях, я натыкаюсь на прелюбопытнейшие вещи касательно религии, и того, что англичане зовут worship. Поклонение. А именно ответ на вопрос о религии у большинства христиан звучит как «Верю в Бога».
Я придержу свой вопрос насчет, какого именно Бога, и задала бы другой вопрос: Во что, конкретно вы, веруете?Верую, говорят, что Иисус существует. Существует. Вы слышите?

И вот тут-то мы натыкаемся на любопытнейший словесный трюк. Вера и Поклонение. Вы ощущаете разницу?
Что такое вера? Это некое явление, которое человек считает истинным, каким бы труднодоказуемым оно ни было.
А что такое поклонение?
Это выполнение неких религиозных обрядов, ритуалов и законов, направленных на восславление и ублажение какого либо божества.
Praise him, worship him и believe in him — таки ОЧЕНЬ разные вещи, вы не находите?

То есть, эти люди убеждены, что некий человек существовал и существует и ЭТО они вписывают в РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ?… Не «я поклоняюсь», а именно «я верю». Ah so! Я тоже верю, что он существовал. Это ли повод его хвалить? В восточных архивах навалом информации о таком человеке, он и правда был.
Но ведь во французских архивах навалом информации о Наполеоне, которого мы с вами тоже никогда не видели и видеть не могли. А в Греческих много об Аристотеле. То есть, теоретически, Наполеон, Иисус и Аристотель для нас — единицы равные. Только потому, что данные о них мы можем почерпнуть из книг и изображений и никак иначе.

Тогда в чем же религия? В вере в чье-то существование? Разве существование уже является поводом для поклонения?
У меня в столе лежит недописанный роман. Он тоже СУЩЕСТВУЕТ, и его тоже никто не видел. Сколько людей поверят в благодатную силу этого романа, основываясь на его существовании?

Ну да, был такой мужык, чем-то интересен. Стал богом, тоже молодец. Всё? Я верю что так и было. Но в то же время — остальные боги, богини и всякие ими прикидывающиеся прохиндеи ТОЖЕ были. И Наполеон, и Аристотель были.
И тоже мне ничего особенного не сделали хорошего. Оба.

Но я никогда, ни разу в жизнях, не слышала фразы «Я поклоняюсь Иисусу!». Ни разу. Только «Верю», или пафосно-устаревшее «Верую!».
Думаю, если бы Иешуа замутил свой отель и начал бы там развлекаться, то серия бы развалилась ввиду абсурдности сюжета. Ну какой нормальный гик поверит в безумца, вопящего «I believe in him!!!». Ему сразу скажут — Ну да, мы все в него верим, вон же он пробегал, чего ж не верить то? Только мудаком он от этого быть не перестал. Иди проспись, дружище.

В общем, верить надо в Доктора, он сам велел. А поклоняться — по своему выбору. И упаси боги, это путать.

(c) Mylene Maelinhon \ maelinhon.org

Поделится этой записью:
 

  • Обожаю Доктора! Сюжет который ты упоминаешь напомнил мне старый фильм » Сияние» и клип к песне the Kill группы 30 seconds to mars.
    И я верю в Иешуа) И в нло. Я верю что существуют не опознаные летающие объекты. Пока их не опоздали они не опознанные)

Оставить комментарий