10 Окт

Любовь и немецкий крест  

Когда-то читала я интересное изречение о том, что такое храбрость. Что храбрый человек — это не тот, кто не боится смерти или чего-либо еще. Это тот, кто способен понять, что есть вещи более важные, и смерть вполне стоит того, чтобы за эти вещи побороться.
То есть, грубо говоря, знание того, что то, за что борешься — важнее, чем все лишения и потери.Однако, в отношении сферы чувств и эмоций ситуация может быть полярно иной…
Часто клиентки мне пишут примерно в стиле: «если человек любит — он должен сорваться посреди ночи с места и порвать зад на немецкий крест ради этого чувства». То есть, боле преград никаких нет. Полюбил — пора! Наличие брака, работы, характера, привычек и убеждений в конце концов — это, дескать, ерунда, это все наживное и сменное.

Однако, по моим наблюдениям, самой сильной эмоцией у человека все равно был и остается страх. Страх потерять нажитое и свои достижения. Страх остаться одному. Страх смерти и болезней. Сильнейший страх уходить «в никуда».

Процентов 70 людей, даже любя кого-то (даже сильно), не станут ради этого менять свою жизнь и привычки.
Не все готовы переезжать в другую страну или город, менять работу или устой своей жизни (страшно — а вдруг там не приживешься и останешься у разбитого корыта?). Не все смогут уйти из семьи (а вдруг там не выйдет ничего, а этот брак уже потерян?). Больше половины людей не станут заводить отношения с теми, у кого есть (чужие) дети или всякого рода лежачие больные (кому такое счастье надо?). И совсем мало тех, кто сможет переступить через свои основные принципы жизненные…
Грубо говоря, если мясоед Н и полюбит больную на голову веганку К, то ему проще разлюбить ее, чем начать питаться одной ботвой ради своей любимой.
Да, может это и совсем не так красиво и романтишно, как хотелось бы, но внутренняя постоянная сущность всегда уложит на лопатки внешнюю и наживную. И часто проще разлюбить и найти что-то попроще и поближе к своим нуждам и интересам.
Люди вообще устроены так, чтобы максимально избегать стресса и мест, где им плохо и неуютно. Ну как в старом анекдоте, про рай, где каждый вечер забивали в задницу один гвоздь. Вот вроде бы и рай, и все круто, но этот вот гвоздь… эх…

Кстати, следует сказать, что любовь сама по себе — это полнейший выход из зоны комфорта сам по себе. Невозможно быть влюбленным и счастливым. Неважно, сколько раз вы видели это в кино… :/ Это всегда стресс, паника и много-много проблем.

Именно поэтому самые прочные и счастливые браки заключают или те, кто с избранником стал близкими друзьями (без бразильской страсти),и спокойно, как совпадающий пазл, соединил своих тараканов с тараканами избранника. Или же тот, кто взаимно нашел себе то, чего ему не хватало во своеобразный бартер с партнером.
Браки и союзы, основанные на чистой любви долго не держаться — факт.
Именно потому, что через некоторое время эйфория спадает, чужие дети начинают вызывать гадливость (уже никак не окупающуюся светлыми чувствами), новая работа и жилье — раздражение, и так ужасно хочется стейк с кровью, что никакие морковные котлеты не удержат беглеца рядом с любимой…
Поэтому, прежде чем делать громкие заявления и клятвы на века, надо хорошо помозговать, что именно человек готов терпеть и делать, а что нет. Потому что любовь приходить и уходит, а внутренние привычки и принципы остаются на месте… в горе и радости… богатстве и бедности и до самой смерти.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий