10 Окт

Когда мы будем жить хорошо.  

В связи с политическими событиями и войной, часто слышу такое рассуждение, мол, что нужно сделать и о чем договориться, чтобы «все жили хорошо». Или «простые люди хотят просто жить в мире».
Вот не люблю я фразу «все будет хорошо». Во-первых, потому что никогда не видела и не слышала о людях или периоде времени, когда все было хорошо (и сейчас еще не самое смутное время, поверьте). Во-вторых, даже если решится одна проблема, следом накатит новая. Так устроена жизнь, увы.
«Все хорошо» никогда и нигде не было, нет и никогда не будет.
Но это полбеды.
Наши далекие предки в свое время чаще всего воевали по какому-нибудь поводу. Новые территории, наземные и прочие ресурсы, терки промежду монархами, голод… В общем, всегда был какой-то весомый и понятный повод начать махалово. И каждая сторона в принципе понимала, за что и почему воюем. И что получим, если победим. Даже если сами по себе воины и не особо разделяли эти претензии. Работа такая, что делать.
Так или иначе, повод был.
А если у войны или конфликта есть повод и причина (претензия), то дело и правда можно решить мирно (опять же утопически и в теории, ибо этим редко заканчивалось даже в те годы). Грубо говоря, преследуя утопический идеал из глупых голов, сесть за стол переговоров, изложить претензии, найти решение, удовлетворяющее каждую сторону, и разойтись.
Всё, монархи всё решили, все стало хорошо (ага, и тут же началась эпидемия чумы, бгггг).Но этот сценарий работает только в том случае, если у конфликта есть веская и понятная причина (- Мы хотим вон то болото. — Вон то болото? Забирайте, там все равно ничо не растет полезного, а мы вас боимся.)

К огромному моему сожалению, нынешние войны (уже многие века, по сути) ведутся по причинам такого рода, что «простым мирным жителям» их объяснить просто нереально.

Кто-то впал в идейный фанатизм и начал мочить всех подряд.
Кто-то сбрендил и стал воплощать всё, что назрело в голове.
Кто-то отмывает деньги или делит ресурсы, о которых обыватели понятия не имеют.

Ни одна из этих претензий не может быть решена за столом переговоров. Как решить претензию на почве убеждений? Болото вражеской стороне уже не нужно, а переходить в их веру\убеждения душа не лежит.
Только воевать с идиотами. Но, опять же, воевать-то пойдут мирные жители и армия.
А повод слишком зыбок, чтобы за него отдать жизнь. Ну будет тут не такая партия, а другая. Или не такой бог, а эдакий. И чё? (с)
А в 20-21 веках еще смешнее…
Ну кто пойдет воевать за то, чтобы малоизвестный олигарх Н переделил власть в свою пользу в стычке с магнатом К? Таких идиотов нет.
Но Н не может просто собрать военную кампанию под девизом «Я хочу больше бабла». Поэтому он ее собирает под видом защиты полосатых лемуров в восточной Сибири. Звучит глупо, но если вас призвали в военкомат и требуют идти защищать лемуров, которых там явно нет… в общем, можете им рассказать, что глупо, а что нет.
Наверное, им будет интересно.
И если древний воин примерно поминал, что идет на вероятную смерть потому, что если он этого не сделает, то враг захватит его страну или поубивает всех, или есть будет нечего, то у нынешних поводы просто смешны.

Это я к чему всё веду… К тому, что формула «простые люди хотят просто жить в мире» вообще не работает в современном обществе. Кушать и так есть, земля уже не так критично нужна, эпидемии — редкость, а убежденных фанатиков худо-бедно запинали в юридические рамки.
Простые Люди опоздали примерно на пару тысячелетий, когда решение проблемы еще плавало на поверхности (и то не всегда) и кому-то вообще было какое-то дело до того, как и где они там живут. И даже послов, нарушая все мыслимые древние договоренности, уже стали убивать.
Поэтому призрачный «мирный стол переговоров» уже можно даже и не вспоминать. Ибо повод, за который сейчас воюют, к мирной и сытой жизни не имеет ни малейшего отношения.

Поделится этой записью:
 

  • Рабочим муравьям один хрен кому налоги платить. И воюют конечно не страны, а Н с К. А может и не воюют даже, а так ролевые игры устраивают.

Оставить комментарий