10 Окт

Немудрые старцы  

Я всегда с восторгом слушаю рассказы знакомых иностранцев об их бабушках.
Эти замечательные пожилые леди закармливают внуков вкусняшками, суют им деньги, отмазывают от проблем… И достаточно часто дают дельные жизненные советы. С высоты прожитых лет, так сказать.
Моя собственная бабушка периодически стреляет у меня деньги, требует привозить ей еду, отдает предпочтение приготовленному мной (сама готовит очень плохо) и устраивает истерики на ровном месте.
Она безоговорочно верит телевизору и не читает книг (и не читала).
Она не понимает и половины того, о чем я рассказываю. Она любит скандалы в духе «давай, угадай, почему я обиделась!»
Старые и мудрые наставления от нее сводятся к «А ты не ходи и соври всем, что ты заболела!».
По ее словам, она не стала перенимать от матери и бабушек науку всякого ткачества, печения хлеба, вязания, потому что считала что все это — пережитки прошлого, и всегда можно будет купить в магазине. Многие в те годы так думали, ломая прекраснейшие ткацкие станки и инструменты.
В общем, представьте типичную современную ТП, но 50 лет спустя.Сегодня я ехала на рынок и, пропустив маршрутку, случайно оказалась в обычном городском автобусе того же маршрута. Он стоит на гривну дешевле, и именно поэтому в него набиваются все старички.
Я опрометчиво подумала, что ничего в этом страшного нет, тем более, что ехать от конечной до конечной, можно уверенно ехать сидя. Это все потому, что я мало сталкиваюсь с одуванами и живу условно счастливо.
Наивная маргаритка явно отстала от жизни.

Когда я зашла в салон, там шла атомная война. Две бабульки сцепились на тему того, кто из них старше и кто кому обязан уступать место. Война бушевала далеко за границами перехода на личности, а пассажей таких я даже в идиоматическом словаре не встречала.
Заслушалась.
Пока мы ехали, по салону планомерно проносились волны и ласковые бризы воплей на разные темы — от политики, экономики и известного «довели страну…» до «этой ужасной молодежи» и цен на сахар. Виноваты были все. От Брежнева до Ющенко и дальше на Запад.

Ехали долго.

Передо мной сидела бабулька в стиле «герцогиня Девонширская в трауре». Она томно взирала из-под шляпки на скопище плебса, обмахивалась веером и закатывала глаза. Весь вид ее говорил о том, что она оказалась тут случайно. Просто потому что ее Роллс-Ройс сломался, и личный шофер заботливо отправил леди домой на чем было.
Я попросила ее передать деньги через впередисидящего водителю.
…этот шокированный взгляд из-за плеча, полный брезгливого изумления и немого упрека, навеял мне переигрывающих актеров 20-х годов прошлого века. Буря эмоций, широко распахнутые глаза, гипертрофированные эмоции…

1-fashionМоя синенькая пятерка терпеливо висела в воздухе.
Дама сначала очень медленно и ошарашенно обернулась и смотрела на меня из-за плеча добрых секунд 20. Потом растерянно пошарила глазами по салону в поисках поддержки (Люди, вы же видите что творится! Помогите!). Потом почему-то задумчиво посмотрела на свою палку и снова долгий взгляд на меня.
Моя синенькая пятерка терпеливо висела в воздухе.
Наконец одуван сдавленно простонал: — А вы что же, сами подойти не можете?
Моя синенькая пятерка устало опустилась.
— Могу. — сказала я и поплелась на 3 метра вперед.

До конца путешествия я насмотрелась и нанюхалась всякого. Почему-то мыться у мудрых старцев стало дурным тоном. Перед самым выходом, на поручне над моей головой властно сомкнулась рука какого-то дедушки, с черно-желтыми, почти сгнившими от грибка ногтями. Пахло от дедушки как от просветленного.
Выйти из автобуса оказалось тоже довольно трудно — старичкам, толпящимся на остановке, пофиг, что людям надо выйти. Они с маниакальным упорством, расталкивая всех и вся, мчат в открывшиеся двери напролом. Чтобы быстрее занять местечко и начать привычно гавкать.

Это я все к чему зубоскалю… Многие люди говорят о поколениях 80-90х как о потерянных и ни на что не годных.
Дескать вот, раньше люди были ого-го, изобретали, творили, бла-бла. А сейчас то…
А что сейчас? Вот утром видела тех самых, полумифичных и просветленных.
С советским, кстати, образованием. Как тут недавно кто-то точно подметил, «за вычетом тех, кто в 90е годы заряжал тазики с водой перед телевизором».

Сейчас любой 5-летний карапуз запросто осваивает компьютерную технику, которые тетеньки-бухгалтера безуспешно мучают годами. А молодежь «потерпає» от стареющих родителей, мучительно осваивающих всякие соцсети.
Молодые ученые создают вещи, о которых старики только читали когда-то. А старым преподавателям приходится доказывать например то, что «футуристические» модели техники из их учебника 80х уже давным давно выпущены и перевыпущены. Они не верят. Зато они «знают всё обо всем». При том, что никогда не выезжали из страны.
Поколение «задолго до пепси» требует уважения к своему возрасту, благоухая годами не стиранными штанами.
А насчет «дети книжек не читают», так… а они, что ли, их читали сами? Сомневаюсь.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий