10 Янв

А (что) о нас подумают?…

Тебе казалось, что тебя бросили, а тебя даже и не брали. Эта, далеко не новая мысль, в очередной раз пришла мне в голову сегодня вечером, опосля случайного прочтения чьих-то мыслей по поводу меня. Нет, не телепатией, а в интернете 🙂 Но всё равно интересно поразмышлять о том, какая тьма порой скрывается в чужой башке. Я работаю с людьми, это мой крест и приговор, но это же — интереснейшее и обширное поле для наблюдений их повадок в полевых и природных условиях. Что же думают о нас? И насколько это сходится с тем, что мы сами им приписываем?

Люди ведь всегда думают… Люди всегда думают, и люди всегда думают, что о них думают другие. И, конечно, они думают о том, ЧТО о них думают люди. Приписывание мыслей и мышление за других можно смело дописать после огня, воды и того, как кто-то другой моет посуду — созерцать этот процесс можно вечно. Не утомляет, наводит на медитативный лад, успокаивает нервы.

Впервые я об этом крепко задумалась на заре своей карьеры, когда после часового стенания о полном безденежье и беспросветном состоянии дел, нищая тетя (про которую я уже успела подумать, не угостить ли ее жетоном на метро, чтоб хоть домой добралась), достала пачку денег и, положив на стол 500 евро за консультацию, сказала, что уже немного спешит на самолет в Италию. Так я навсегда отучилась считать чужие деньги и думать о чужой экономии. Просто называю цену, да — да, нет — нет. Чаще бывает да. А мы ведь частенько прикидываем, как живут другие, примеряя на себя их гипотетические заработки и возможные траты, думаем о том, что какие-то вещи людям лучше не предлагать. Ну не вовремя же, не в тему, да и денег таких у них нет… наверное. И молчим, не предлагаем. А потом вдруг узнаем, что им было нужно и именно тогда. И купили у других и дороже.

А о любви своей как часто молчим! Потому что ну куда нам с такой мордой и кривыми ногами? Да и вообще, у такой красавицы явно кто-то есть. И красавец не может быть неженат, как иначе то? Она то явно думает что. А он то конечно скажет что. Да и по глазам видно, что им нужно больше денег, красивше ноги, квартира, условия… Не, не, не, даже не пойдем. Смысла нет позориться. И потом, спустя лет 20, вдруг оказывается, что никто ничего и не думал говорить такого. И квартиры не были нужны и ноги устраивали. И ждали нас, и верили, и сами боялись подойти, потому что приписывали нам какие-то мысли и веровали в их очевидность. Ба-дум-тсссс.

Мы вообще часто умалчиваем о своих добрых чувствах к другим, о том, как боимся их потерять и говорим им только о плохом, о том, что накипело. Почему? Потому что думаем, что они и так всё знают. Зачем говорить, что тебе дорог и важен этот человек? Зачем повторять много раз? Можно подумать, что он и так не в курсе! Сам всё понимает, это же очевидно. А вот о его ошибках и проблемах говорить нужно (задолбал дверью хлопать!), и мы говорим. Говорим много и часто. В итоге, говорим им только плохое и происходит то, что происходит. Сидим потом на горьких и острых осколках  былой дружбы или любви, и не понимаем, а что же произошло. Ведь так дорог был, так любим. И знал же об этом! Стоп. Или не знал?…

Еще, конечно, люди обожают приписывать всем какую-то свою мотивацию. И я не припоминаю случая, чтоб угадали правильно. В моей практике был совершенно охренительный заказ, когда женщина искала мастера, который навел бы смертельную порчу на человека, данных которого у нее не было. Ситуация: дама с изрядным количеством лишнего веса пошла в тренажерный зал. Ей непривычно, очень тяжело, она делает ошибки, и к ней периодически подходит подтянутая и опытная спортсменка, дает советы, подбадривает и старается заниматься на тренажерах рядом с ней, приглядывая за ее занятиями, водичку ей приносила… Мотивация спортсменки? Да просто хотела помочь, следила за новичком, занимаясь своим телом.

Мотивация спортсменки в глазах худеющей выглядит так: «Ну она же худая, зачем ей в зал ходить? Она сюда ходит, чтоб надо мной поиздеваться! Зачем же еще! Еще и записалась со мной на одни и те же дни, и занимается рядом! Явно, дрянь такая, угорает и глумится над моим весом! Давайте ее со свету сживем!». Случай реальный. Я отказалась, и не первая, но кто-то, возможно и согласился… И останется для бедной худой тетки вечной загадкой, откуда же у нее порча? Потому что измыслить ту малиновую в крапинку дичь, что творится в больной голове, и понять ее — разуму не под силу. А такое сплошь и рядом, увы. Вы бы оооочень удивились, узнав, что на самом деле и кто о вас думает. И что он думает о том, что думаете вы.

Моя бабушка, судя по наблюдениям, могла бы прожить очень интересную жизнь, если бы не решала за других людей, что они там ей скажут и куда ее пошлют в итоге. Так и жила всю жизнь молча, всё ж и так понятно. А иные наоборот годами ведут односторонние и странные войны, где вторая сторона конфликта даже не в курсе, что с кем-то воюет и никаких претензий не предъявляла. И тратятся там космические бюджеты на диагностики, ну чтоб точно подтвердить, что точно думают о них. 🙂 А то было бы очень обидно узнать, что та сторона занята своими делами и ничего не спрашивала. Это как «наш ответ Голливуду«, который никогда не задавал никаких вопросов. А так хотелось…

А что, если сразу даже не пытаться начинать думать за других и вести с ними диалоги в своей голове? Говорить прямо, флиртовать, как бухой тракторист и задавать все пришедшие в башку вопросы прямо в лоб? В худшем случае вас будут считать странным, но я готова спорить, что о вас и похуже вещи кто-то думает. Про меня то точно думают. Зато вы будете знать точно! Что деньги есть, что вы дороги и нужны, что она не замужем, что вас ждут и что на самом деле происходит в чужой и темной голове.

Mylene Maelinhon (c) Блог Archaic Heart

 

 

 

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Дааа… и что тут можно сказать. Все в десятку и прямо в яблочко.Какая синхроничность, сегодня разговор был с одной знакомой, и все об этом.Огромная благодарность.

  • Вспоминается мем на тему :
    -Даже и не знаю как ему сказать
    -Словами через рот
    А ведь насколько легче и приятнее может быть жизнь если вместо того чтобы придумывать что-то за других , спрашивать у них напрямую .

  • Когда я был студентом, 15 лет назад, поставил над собой эксперимент: весь год говорить людям то, что я думаю. Тогда я много чего кому сказал, признался в своих чувствах (и был отвергнут, причём жёстко и публично), а также один раз подверг свою шкурку серьёзной опасности. Люди заиграли новыми красками, я себя чувствовал так, будто стою под дерьмопадом. Также оказалось, что у меня не было друзей. В течение следующего года была тяжёлая депрессия, на фоне которой прогрессировало обсессивно-компульсивное расстройство. В дальнейшем, я извлёк для себя важные выводы. Что люди общаются с помощью поступков, а отношение проявляется в бытовых ситуациях. Достаточно понаблюдать, как себя ведёт человек, как реагирует на мелкие сложности. А слова в человеческих отношениях нужны для того, чтобы скрывать свои мысли, а не выражать их. Поэтому сейчас не рассказываю ничего никому, не критикую, похвала часто неискренняя, формальная, как и улыбка. Смотрю по делам, сам тоже совершаю поступки.

  • Как я Вас обожаю, Милен. Ваши фразы вросли в меня, гармонично создавая гибкую, живую арматуру моему внутреннему состоянию души. И помогают, и придают устойчивости в турбулентных моментах разной протяженности.
    Благодарю Вас❤

  • Фифти-фифти. Отчасти согласна и с мнением Александра тоже согласна. А на меня как раз нагрянули домыслы и фантазии. Вууух!!))

  • Статья очень правильная, уже лет 13-14 как «забила» на то, что думают обо мне окружающие (Хоть иногда и улавливаю мысли других , но не люблю копаться в их головах И особенно обсуждать это мне всегда было чуждо). Скорее люблю наблюдать за поведением людей. Да и всегда проще в лоб спросить (это у меня с детства) пусть даже не поймут или косо посмотрят( Ведь недаром говорят дуракам легче живётся ) — мне всё равно…А с возрастом вообще всё проще, многие комплексы и стеснения исчезают и на жизнь иначе смотришь…

Оставить комментарий