15 Июн

А мне не жаль!

Прочла пост  YakoAndro,  о том, как детские проблемы становятся взрослыми, и поймала вьетнамский флэшбек из осени 2017 года, когда снимала квартиру в историческом центре другого города и пришлось в непогоду ехать на такси с тяжелой сумкой и цветочным горшком. Мой дом располагался в тихом переулке на вершине высокой и крутой горки с односторонним движением — заехать можно только сверху вниз, у подножия недавно поставили знак «кирпич», о котором еще не знали навигаторы и большинство таксистов. Был другой заезд, но о нем нужно было предупредить заранее.

Сажусь в машину, едем. На полдороги начинаю привычно объяснять, что нужно заехать сверху, сделав крюк в 300 метров, иначе внизу упремся в знак и придется делать крюк куда более длинный. Как правило, таксисты просто кивали и ехали, как я говорю. Изредка возмущались тем, что навигатор не успевает за автодорожниками.

Но тот таксист, солидного вида мужчина под 50, внезапно остро быканул на мое замечание. Что я — пассажир, мое дело — ехать молча, а он — таксист с огромным стажем, город знает с детства, и как я вообще смею делать замечания его маршрутам. Он прекрасно знает эту улицу, этот заезд, а я говорю полную хрень и вообще…

Я жила там полтора года и от такого поворота малость опешила, но мы уже подъезжали к месту и я решила посмотреть, что же он будет делать. Подъезжаем. Закономерно упираемся в «кирпич», сверху несутся машины, других заездов нет, до точки — полкилометра.

Таксист выкрутил руль и ломанулся вправо, чуть ли не через кусты, на какую то грунтовку за гаражами. Попытался проехать за домами, но метров через 100 уперся в бетонные блоки. Стал, заглушил двигатель и молчит, сопит. Я тоже сижу молча, жду какой-то реакции, ведь технически он не доставил меня до адреса.

Мы так просидели минуты три, потом я cпокойно спросила, планируем ли мы все таки доехать до адреса. Мужчина не ответил. Взрослый, визуально зрелый человек, просто положил руки на руль и ждал, пока я выйду из машины, глядя очень злобно куда-то вдаль и мимо меня. Пришлось выбираться и топать под дождем до дома со своим цветком, аки Леон Киллер.

И вот каждый раз, вспоминая ту историю, я размышляю о том, как же советское и постсоветское «воспитание», вкупе с безразличием родителей, калечит людей. Буквально втаптывает в них какие-то человеческие эмоции и реакции в грязь. Что даже простое признание своей вины и извинение — это совершенно непосильная задача для (казалось бы) взрослого человека. И черт с ними с клиентами, но люди так же себя ведут с родными и близкими.

Видимо, в его голове сразу проигрывается сценарий, что признать свою вину и выразить  сожаление — это буквально признать себя лохом и побежденным лузером на всю оставшуюся жизнь. И этого глупого, унизительного действа надо избегать любой ценой, иначе потом… что потом? Заругают? Будут тыкать пальцем и хохотать? Серьезно?…

Мне нравится английское выражение «Im sorry», которое употребляется в таких случаях. Я сожалею. Мне жаль, что всё вот так вышло. Уже не важно, кто виноват, просто мне жаль. Мне не наплевать на то, что я тебя обидел, расстроил, показал себя не с лучшей стороны и тд.

И это сразу ставит всех участников конфликта в более мягкое  и приятное положение, и делает извинившегося гораздо лучше в наших глазах.

Парадоксально, но даже если это сказать тому, КТО виноват, это всё равно будет работать, потому что человек может и сам не рад тому, что наделал или наговорил. Shit happens, но мне жаль.

Ведь когда  конфликт или ошибка уже случились, то важнее не найти виноватого любой ценой (и отпинать его хорошенько, ага), а свести к минимуму последствия проблемы. Разрядить обстановку и разойтись с наименьшими потерями. Ведь до дома то можно дойти, сломанную вещь заменить, а вот тот самый осадочек от холодного плевка в душу останется надолго.

И ладно, если это разовый конфликт с продавцом или таксистом, а если с родными? У меня в семье тоже не принято было извиняться, никогда и никак. Погнать встречную волну, наорать, уйти в молчанку, но не извиниться. Я случайно разбил твою вещь? А чо она там вообще стояла?!! Вот это ей там место, да?!!  Я на тебе сорвался за свой плохой день? Наорал? А это ты сама и виновата, потому что *сейчас придумаю, почему*. Что угодно, лишь бы не признавать свою вину.

Мне понадобилось некоторое время и усилия, чтобы начать спокойно говорить такие вещи другим людям.

А в школе такие же учителя-калеки периодически распекают детей, требуя извиниться перед одноклассником, и даже не объясняя сути этого извинения. И приходится выдавливать из себя перед всеми эти стыдные, жалкие слова, от которых хочется провалиться под землю. Ха-ха, поддался, признал, лузерище убогое!

И эти дети потом вырастают, не видя примеров того, как адекватно вести себя в конфликте, как можно выразить сожаление, не потеряв лицо, а обретя его. И так и не получив ни одного извинения от родных, которое бы обеспечило мир и в душе и в отношениях: если папа\мама извинились, значит, им НЕ плевать, что такое вот произошло, и на мои чувства, стало быть, тоже.

(c) Maelinhon (пост с Пикабу)

Поделится этой записью:
 

  • У меня такой очень близкий друг был. Тоже, визуально зрелый, серьезный и внушающий доверие в своей полной правоте. Пока я поняла и разобралась, что "ну никогда такого не было, поэтому, какие извинения могут быть,… и вот опять", много вод под лежачий камень утекло.. Статья очень реальная, подтвердила мой опыт. Спасибо, Милен, за психологическую помощь. Мне очень помогло, надеюсь поможет и другим, кому-то — научиться выражать своё сожаление, а кому-то — пережить злой взгляд, направленный куда-то поверх твоей головы, потому что ты вдруг оказался свидетелем "падения короны", хотя совсем не стремился к этому…

  • Здравствуйте Милен ,вопрос будет не по теме ,но всё же очень интересно узнать ваше мнение.Многие практики говорят о богах покровителях .Что их надо искать ,читать мифы ,знаки вселенной наблюдать, увидеть их во время медиатции.Их позиционируют как богов , которые вложили некую искру в душу определенного человека и ведут его в течение всей его жизни.Скажите пожалуйста, существует ли такое ,что за каждым человеком стоит какая-то определенная сила ?Нужно ли искать эту силу или можно спокойно наработать связь с любым богом ,не спрашивая покровительствует ли тебе он или же нет?

     

    • Нет, не существует. Вы нигде не стоите на учете по умолчанию, всё определяется религиозными печатями, поставленными в течение жизни.
      Учитывая, что в Европе и СНГ подавляющее большинство с детства под ХЭ, о работе с кем то другим уже речи не идет.

Оставить комментарий