10 Окт

Амбицилин зашкаливает….  

— Здрасьте. Меня зовут Люся, мне 38 лет, у меня нет образования, четверо детей, я не замужем и живу в депрессивном регионе, подрабатываю на хлебзаводе поломойкой. Скажите, вы можете меня сделать богатой и выдать замуж за мужчину с такими-то параметрами?…
— О да, дорогая. Щас только волшебную палочку протру…Сколько я вот ни наблюдаю за людьми, все больше прихожу к выводу, что отличие людей глупых от людей умных, в первую очередь состоит не в количестве знаний или стартовых условиях, а в типе мышления и способах оценки действительности.
Умные люди свои расчеты и оценочные ряды строят по принципу анализа того, что твориться вокруг. Оппоненты — по стереотипам, мнимым долгам и наглухо вбитым в голову ценностям, часто им самим чуждым. НАДО же. Я знаю многих людей обоих категорий. Они очень сильно различаются своими вопросами мне, как мастеру таро, поэтому я за версту вижу кто пришел. И по вопросам, и по грамотности их постановки\написания.
Глупые люди задают вопросы «Когда же наконец…», а умные чаще всего спрашивают «Что и как я должен делать, чтобы…» и «Как мне поступить, чтобы получить то-то…».
Первые у меня вызывают массу недоумения.
Они словно уже давным давно решили что, как и когда должно в их жизни происходить и тупо ждут этого, со скрипом ставя галочки напротив важных возрастов и событий. Надо купить айфон — купил. До 30 выйти замуж и родить детей. Пофиг за кого, важно ПОБЫВАТЬ, а там хоть трава не расти… До 25 купить машину. Нельзя сидеть дома, надо ходить на работу. Нельзя бездумно тратить деньги, надо копить…
И вот уже 29 с копейками, а намеченный принц че-то не скачет, паскуда.. Мастер, когда же?!А вторые почему-то пребывают в настороженном раздумье. Они тоже знают, чего хотят, но эти желания как-то более глобальны и все равно эти люди ищут новые и новые пути. Чаще всего спрашивают, чего стоит избегать, а чем можно рискнуть, чтобы не прогадать и получить нужное. Часто отказываясь от ранних браков, от легких денег, от покупки машины и всякого дорогого хлама… Просто потому что ясно осознают — если сейчас построить базу своей жизни, даже отказывая себе во многом, то потом это все компенсируется стабильностью. Не факт, конечно, это они тоже осознают, на то и умные. Но с большой вероятностью, после 30 лет они смогут иметь и работу и все прочее.

Причем первая категория практически всегда уверена в том, что вторая просто родилась с этой квартирой, с этим мешком денег, багажом знаний, крутыми навыками в работе и несколькими языками в памяти. Ничерта ж не сделали, а только радуются жизни.
То, что это люди в молодости не ходили по тусовкам, а ботанили как проклятые, работали до ночи, изучали нужное, тратили кучу времени и денег на обустройство своего дела и \ или образования — первым до лампочки. Все фэйлы, набитые шишки, слезы, неудачи и лютый баттхерт как то всегда за кадром остаются… Кстати, это же отношение и к иностранцам очень часто применяется. Живуч советский стереотип, что стоит только родиться где-нибудь в Германии или Швеции, и все, можно до конца дней своих нихрена не делать и только наслаждаться огромными плодами своей непыльной работы.

Квадрофэйспалм.

Вот самый простой пример. Если тебе нечего есть, негде жить, ты «подрабатываешь» то там то сям, ты будешь покупать огромную собаку с длиннющей родословной, которая стоит тысяч 8 евро? Вряд ли. Сразу возникнет вопрос, где взять столько денег, если там на один корм уйдет пару сотен баксов в месяц… И вообще, где ее держать, за что купить прививки, всякие нужные вещи…
Это логично и понятно. Нафиг эта собака в таким условиях… Самим есть нечего, а тут еще эта зверюга.

Закономерно напрашивается вывод — сначала надо сменить образ жизни, найти работу, улучшить состояние быта, завести себе дом, может, не шикарный, но просторный, чтобы этой собаке было где жить и вообще вы могли с ней в коридоре разминуться свободно. Твердо стать на ноги и быть уверенным, что эти 300 баксов на корм вашей зверюге у вас всегда будут без ущерба другим сферам жизни. То есть, вам не нужно будет отказывать себе в еде или одежде, чтобы ее прокормить.
Логично? Логично.

Внимание, вопрос. Почему данный логический ряд не работает в отношении детей и автомобилей?
Почему усредненная Люся, не имея ни денег, ни жилья, ни толковой работы или кормильца (на очень худой конец, простите за каламбур), заводит ЧЕТВЕРЫХ детей?… Почему в ее голове даже близко не возникает тех закономерных, логичных и вполне правильных вопросов, что возникли бы, предложи мы Люсе завести лабрадора?
Вот ради интереса как-нибудь наберусь наглости и предложу такой даме завести огромного дога. Посмотрю на реакцию.

Дети — это много-много денег. Больше чем собака, ибо при появлении собаки вам не нужно год восстанавливать здоровье и за что-то жить, ибо вы не можете работать. Содержание себя, лечение, детям — кормление, одежда, подгузники, всякие гаджеты типа колясок…
Да, Люся сама питается овсянкой и картофелем, но четверо детей должны быть железно!

Но ведь «деточки — это же такое счастье!» — неуверенно блеет мне Люся.
— Люся, вы счастливы?
— Нет. 🙁 Но мне вот мама говорила, что женщина до 30 обязательно должна родить!
— И где мама?…
— Да давно уж померла, лет в 50…
— Она была счастливым человеком?
— Ну.. Нет.
— То есть вы, видя пример несчастливого человека, устроили свое «счастье» по его совету?
— …

Отдай своих полуголодных детей в детдом или родичам, смени регион проживания, устройся на работу, встань на ноги… Хорошо, пусть эта работа не будет приносить сверхдохода, но хотя бы обеспечит еду и тебе и детям, которых ты тогда сможешь забрать. Выгони к чертям пьяного неработающего мужа.
И не надо говорить что детям нужен отец, ибо отец у них уже есть в любом случае.
Но нет, это ж думать надо…

Та же хрень с машинами и дорогими вещами. Такое ощущение, что эти люди сплетают себе смысловое гнездышко из уютных стереотипов, набора понятий, каких то «норм» и возрастов, и живут в нем. Неважно — надо оно, не надо, удобно или не очень…
Бабушка в 79м так советовала делать — я и делаю. Отец мне говорил, что у мужчины должна быть машина!
Про то, что машина — это парковка, обслуживание, детали, бензин и те же много-много гаджетов, и — да — пробки, падрэ не упоминал, но ведь должна же быть машина у мужчины и все тут. У всех есть айфон и у меня должен быть.
Я не умею пользоваться смартфонами, но быть он должен, ибо круто. Потрачу последние деньги, буду голодать, но куплю!

Заменить «нужный» ряд на тот, что ближе и удобнее лично им, они не в состоянии. Ибо не привыкли анализировать ни себя, ни свои потребности относительно себя и окружающего мира.
То есть, проанализировать себя, свои сильные и слабые стороны, выяснить цели и сферы деятельности, нужды — это слишком сложно. Проще жить по намеченной схеме.
Намечена она была другими под свои нужды, но зато думать не нужно. И можно быть уверенным в своей полной неотразимости и таланте.

В прошлом месяце видала аж двоих жалующихся, что их ПОЧЕМУ-ТО не берут никуда работать, прямо мистически и без видимых причин отказывают при приеме… При этом, тексты их писем были написаны настолько безграмотно, что кровь из глаз… Они путаются в словах, неспособны найти по названию и прочесть статью на небольшом сайте, не знают как пользоваться поиском информации, где и как давать рекламу… Но, да, вот злые работодатели ПОЧЕМУ-ТО их не берут.
Доктор, ай нид хэлп.

Грустно это все. И вряд ли исправимо.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий