06 Дек 2019

Бабалаво – Babalawo (II часть).

В прошлой статье мы говорили о самом первостепенном, что должен выучить и знать священник Омо Аво после инициации Ифа – это этические и моральные ценности Бабалаво. Знание этих принципов имеет жизненно важное значение, чтобы иметь успех как священник Oрунмила.

В Оду Ифа Ика Офун даются заповеди для всех Бабалаво. В конце истории Оду Ифа Ика Офун упоминается, что священники Ифа не соблюдали эти заповеди и умерли. Они начали обвинять Oрунмила, что он их убил. Orunmila им объяснял, что они сами были виноваты в этом из-за несоблюдения правил Ифа.

Если мы перенесемся в настоящее время, мы можем увидеть, как многие братья не выполняют эти заповеди (так называемые Eewo или табу), не слушают рекомендации их Оду Ифа, поэтому смертность таких Бабалаво растет. По крайней мере, цифры Бабалаво, погибших в последнее время, довольно высокие. Когда мы анализируем причины, то поведение большинства этих священников не соответствовало заповедям Ифа, у них не было знаний.

Как говорит Ифа: “Бабалаво, который не учит каждый день, двигается к своей смерти”. Тот, кто занимается плохими практиками Ифа как колдовство, мошенничество и т.д. рано или поздно заканчивают так. Однажды, разговаривая с одним из старейших священников Ифа на Кубе, он мне сказал следующее: «Бабалаво сегодня очень много знают, сейчас есть намного больше доступа к литературе Ифа, но они очень мало живут, потому что не соблюдают свои табу и постулаты Ифа». И это правда. Люди в западном мире живут другими ценностями, интересами, они очень материалистичны, ранее так не было.

В конце концов, мы приходим к выводу, что это происходит из-за нарушения заповедей Ифа многими Бабалаво и отсюда последствия. Очевидно, что религия Йоруба существенно выросла в последнее время и ее последователи в цифрах впечатляют. Но наше нынешнее общество Ифа менее уважительное с минимумом знаний, считая себя Орунмилой на земле.

Мне повезло быть близко знакомым со многими старейшими священниками Ифа Кубы. Все они были мудры в жизни, послушны и уважительны к старшим. Раньше не спрашивали у старших, почему так делается, все исполняли их указания, никто не искал в других линиях “правду”. Сегодня многие думают, что если инициировались, то все заслуживают, требуют и спрашивают все. Таким все объясняешь, говоришь, что надо учить, но они все равно делают, как им выгоднее. Поэтому, я считаю, самое важное для Бабалаво – это уважение к старшим, ежедневная учеба, соблюдение своих табу и выполнение в жизни постулатов Ифа с Оду Ика Офун, соблюдая клятву, данную в “Igbodun” (комната Ифа): Спасти человечество. Помнить Оду Ифа Отура Ика: “Непослушание стоит жизни”.

Наконец, в Оду Ифа Ейогбе есть патакин про Бабалаво, который фальсифицировал предсказание в коммерческих целях. К нему пришел за предсказанием человек с лампой и священник Ифа ему сказал, что лампу надо было использовать в эбо (жертвоприношение). Священник Ифа фальсифицировал предсказание, так как его цель была заполучить лампу. Со временем лампа разбилась, он не только остался без лампы, но и потерял зрение. Ифа предупреждает о том, что ни в коем случае мы не можем использовать предсказание для того, чтобы заполучить личную выгоду, так как на священника Ифа, который практикует такие вещи, попадет вся кара правосудия, как будто он воровал.
(с) Материал группы  : vk.com/ileifaomi

Поделится этой записью:
 

Добавить комментарий