13. Боги Смерти и Великая Путаница

13. Боги Смерти и Великая Путаница

В Нижних мирах есть очень старая шутка о том, почему у Азраила такой высоченный трон. А всё потому, что под троном у него лежит громадной толщины гроссбух, куда он записывает все свои имена, в том числе имена тех, с кем его путают. Это чтоб самому не путаться. И каждый год его трон становится выше.

В каждой шутке есть только доля шутки: после каждого абзаца статей о персонификации Смерти, очень хочется выйти покурить. Такое ощущение, что нечто произошло во дворе психушки и ты вынужден читать показания свидетелей именно оттуда. У одного шизофазия, второй бредит зелеными человечками, половина просто параноики и психи, оставшиеся — умственно отсталые. Кто же такие боги смерти, ангелы смерти, кем они друг другу приходятся и кто кому начальник?

Каждый народ в свое время составил свою, более-менее внятную историю со своими именами и титулами. В итоге получилось, что у каждого народа и каждой конфессии — свое божество, отвечающее за смерть. И сейчас, в 21м веке, разобрать «кто на ком стоял» — тяжкий труд. Даже имея под руками аутентичную историю и проверенные данные, хотелось бы, чтобы они хоть где-то да сходились с человеческой информацией. А человеческая, особенно академическая информация — тот еще дурдом. Один известный историк мне сказал, что бОльшая часть этой информации писалась по принципу «ну, в руках палка — значит, Такой То», а не по причине знания, кто это, что это, сопоставлению образов или объективной информации. Еще более интересный вопрос — дублирование имён, когда у нескольких народов одно и то же божество называлось разными именами и обладало разными характеристиками.

Существует стихия Смерти и ее огромный пласт — Некромир. Частично я рассказывала о нем тут: https://maelinhon.org/don-alitsian/, но повторю основное. Некромир — один из самых крупных и мощных стихийных слоев, призванный перерабатывать продукты разложения, распада и смерти на всех уровнях. Мир-Фильтр. Это огромная махина, имеющая три слоя, от самого токсичного и грязного, до самого чистого и тонкого. Самый чистый слой некро — достаточно приятное место с красивой природой и очень сухой, теплой энергетикой. Там очень тихо и всё такое… немного вялое. Блеклые цвета, отсутствие ветра, сухая, странная растительность… В каком-то смысле это приятное спокойствие, но долго там находиться — не очень хорошая идея, поскольку некро энергетика чем-то похожа на радиацию: маленькими дозами можно чиститься и обеззараживать, а вот крупные вызывают проблемы.

Но это мир, средоточие стихии. Сама по себе смерть — слишком сложное, многогранное и важное явление, чтобы обходиться парой мирков. Составляющая Смерти есть в каждом пантеоне без исключения. Бог или богиня, которая отвечает за смерть — норма для любой традиции. И тут сталкиваемся с первой проблемой — а кто же из них главнее? Не могут же Танатос, Ах-Пуч, Хэль и Чернобог одинаково тащить своих мертвецов — куда, кстати? — и равноправно отвечать за смерть! Значит, кто-то кому то начальник, а кто-то — дубль другого.

При этом нужно идеологически куда-то притулить еще многочисленных ангелов смерти под сонмом разных имен. А Жнецов при этом куда?!… Или кто-то ошибается, или мы не улавливаем суть происходящего.

Так вот, если разложить всё по полочкам, то существует два плана работы с умершими. Есть Некромир, с Чистилищем, слоями и своим правителем.  Назовем это Главным Некро. А есть сателлиты этого мира, которые обеспечивают связь людей из разных религий с основным слоем. Это локальные Некро мирки.  Всех этих Ангау, Хэль и прочих Смертей-с-Косой можно назвать наместниками основного должностного лица стихии, главы Стихии Смерти. Который время от времени меняется, но всё же он один, Бог Смерти.

Получается, что когда человек умирает, к нему приходят Жнецы от его религиозной традиции, но уводят уже в общее чистилище, вне зависимости от религии.

Как это происходит.

Когда человек умирает, за дня 3 до этого к нему приходит Жнец, от божества его культа (они все разные), в понятном этому человеку виде. Жнец одной конфессии будет отличаться от Жнеца другой. Иногда они могут посылать главу Рода, тогда будущему покойнику снится, что его зовет дедушка или покойная мать. Потом приходит Жнец, делает нужное движение косой и человек уходит из тела. Уходит и душа и личность. Сам по себе Жнец — существо очень приятное. Они спокойные, мягкие, добродушные и терпеливые сущности. Их задача — успокоить человека, ответить на все его вопросы и увести с собой. С ними обычно хочется идти, они вызывают такое чувство, словно кто то родной пришел, надо с ним пойти и всё будет хорошо. Так чувствует мертвец их приход.
Времени у Жнецов навалом, и если человек хочет посетить гору Фудзи (ну вот мечтал всегда), он спокойно поведет своего подопечного туда и будет ждать, пока тот сделает все, что хочет — побывает, попрощается, посмотрит… Это занимает 20-40 дней. Потом — по разному. Кто то отправляется в Чистилище, кто то сразу в новую жизнь. Чистилище — это такая сеть пещер, там тепло, сухо, полутьма, горит огонь и души там находятся от одного дня до года. Их там чистят, лечат, ухаживают за ними… Пока они не будут готовы жить снова. Тогда Личность остается на физе, а душа уходит дальше. Так работает эта система.

Казалось — чего проще. Вот основной «офис» с  главным директором, вот — маленькие офисы со своими «директорами». Из маленьких приходят курьеры и ведут толпу в основной офис. Всё, ничего сложного. Но читать тексты по всем этим богам физически больно, настолько они корявые.

Давайте разберемся с Большим Некро. Последними двумя главами Некромира были Каин и Азраэль. И их мало того, что никто никогда между собой не различал, так еще и каждого из них отдельно путали с целым снопом разных богов и сущностей помельче. Например, трудно понять, что написано о  Каине, а что о греческом Танатосе. Это, если не одно и то же лицо, то точно подозрительно похожее. Я склоняюсь к тому, что лицо все же было одно.

В каббалистических текстах есть любопытная такая история, что Ева родила Каина не от Адама, а от Самаэля (который демон и Змей). И тут еще одна яма: Самаэль это скорее, должность, чем имя собственное, так называли минимум штук 6 разных существ.   Там своя путаница с двумя отцами-творцами — Иалдабаотом и Саваофом, которые создали Нижние миры и Верхние соответственно.  Но ладно, примем за данность, что глава и создатель Нижних Миров — Самаэль.  Согласно «Пирке рабби Елиэзер» Каин был зачат Евой от Самаэля сразу после грехопадения. То есть, мальчишка был нефилим и к обычным людям никоим образом относиться не мог. А значит, и посмертное его существование было совсем не таким скучным, как это могло бы быть у сына Адама. И так и произошло — житие у Каина было тяжкое, но веселенькое, подозрительно интересное как для первого в истории Средних миров убийцы. Он и детей наплодил, и город построил, и вообще молодец.

Самаэль некоторое время выполнял обязанности главы Некро (встречаем это в описании смерти Моисея, например), но потом сложил эти обязанности в пользу сына — Каина, почившего в физическом мире и пришедшего к отцу. И он потом не только правил стихией, но и активно шебутничал в физическом мире, набирая себе имен и названий у разных народов.

А людям — что Самаэль, что его сын, что Танатос… Какая разница? Академикам, спустя тысячи лет — тем более никакой. С палкой и крыльями? Значит — Ангел Смерти.  К слову, правителем Каин был достаточно хорошим. Стихия работала исправно и там было чисто. И вот уже НА него работали более мелкие боги разных конфессий.  Грубо говоря, если где-то помирал швед, то Жнец от Хэль вел его душу к Каину, а если умирал маори, то Жнец прихол от Хине-нуи-те-по, но вел почившего всё туда же.  Разобрались худо-бедно.

Ну а дальше началась история, которую затеял Яхвэ. Захват власти и Железный Занавес. Сын основного оппонента ну уж никак не мог оставаться у руля стихии, которая так важна и нужна для проявления власти на всю катушку. Да и устал Каин на тот момент, откровенно не по Хуану сомбреро было, он нуждался в отдыхе и в борьбе за власть участвовать не мог при всем желании. И тогда Яхвэ отправил на эту должность «своего» —  ангела Азраила. Личность крайне странную и

Ангел смерти Азраил

не сказать бы что приятную, но определенно сильную и пронырливую.  Азраил, или Азраэль, чье имя значит «тот, кому помогает Бог» — элим, ангел высшего чина (он имеет пол), но довольно нетривиального мышления. Из всей свиты Яхвэ — самый хитрый и странный, наиболее часто бесивший своего создателя и потом долго сидевший в клетке за свою дерзость. Азраил был сначала в свите Яхвэ, потом пытался уйти от него, потом снова вернулся, и в критический момент не стал на сторону Бога. Короче, не определился он.

Посидев в клетке энное время, вредный элим впал в странное состояние, которое можно назвать тухлостью. Он технически не может умереть, да и никто не позволил бы. Но оказываясь запертым и отключённым от стихий, такое существо начинается буквально портиться и слабеть. Азраэль, мягко говоря, приболел. И болеет до сих пор. Есть версия, что Яхвэ до сих пор его держит на коротком поводе и периодически мучает для тонуса.  Сам Азраил редко появляется на людях, хотя кажется, что буквально не сходит «с экрана». На самом деле, у Азраэля есть двойник по имени Азрамавет, который в 9 случаях из 10 появляется на публике, встречается с подчиненными, читает всякие доклады и приходит на вызовы. Поэтому вызвать Азраила — раз плюнуть, но скорее всего, его самого вы не увидите никогда. Мне один раз довелось видеть его самого, и откровенно говоря, мне очень его жаль.

Яхвэ отдал ему самую важную стихию. По каким соображениям он это сделал —  точно неизвестно, но ходят упорные слухи, что Азраил настолько не любит этот мир, и всё, что связано со смертью, что это — эдакий злобный троллинг бедолаги, который очень хочет жить. Яхвэ — очень жестокий начальник, это очень в его духе. И вынужден бедный элим заниматься ненавистной ему смертью, чтобы лишний раз не бесить боженьку.

Правит он давно и заимел себе чёртову тучу имен во всех известных пантеонах…  Арабское Маляк аль-маут,  он же персидский Мордад, он же иудейский Азриэль, он же Самаэль  (нет, не тот что правит Низами, должность), он же Сариэль, он же Эсраил. Он же Эмма и Яма. Он же… Много кто. Имен хватит на трехметровый трон. 🙂

(c) Mylene Maelinhon  &  Sathelard \ Материал Archaic Heart

Иллюстрация — FisherStickyShocker

 

Поделиться:

You Might Also Like

7 комментариев

  • EdenV

    02.05.2018

    Так. Теперь и мне необходимо выйти покурить…

    Reply
    • Vix Virgo

      03.05.2018

      Вот точно такое же чувство было вчера ночью, как прочитала. Подумала, что утро вечера мудренее, снова засела за текст сегодня))

      Reply
  • Анастасия Шуйская

    03.05.2018

    Похоже все испытывают одно и тоже после прочтения. Присоединяюсь к комментаторам выше. О_о

    Милен, прокомментируйте пожалуйста это — «Тогда Личность остается на физе, а душа уходит дальше». (красный цветочек)

    Reply
    • Mylene Maelinhon

      03.05.2018

      Любой живой человек — это душа и личность. Душа — путешествующая единица, она реинкарнируется, приходит и уходит. И в каждой новой жизни приобретает новую личность, со своей памятью, характером и тд.
      Когда человек умирает, душа идет дальше, в новую жизнь, а вот личность, эдакий маленький слепок человека, остается тут. К ним и ходят на могилу, они и приходят во сне.

      Reply
      • Анастасия Шуйская

        03.05.2018

        А если личность забывают, не посещают могилу например, не вспоминают родственники, она распадается и исчезает или как? Или если наоборот, активное вспоминание от родственников идет, то личность может вырасти в более сложную структуру? (если можно так выразиться). И получается, что душа скидывает личность после смерти и связи между ними не остается?

        пс… а как выглядит Азраэль?)

        Reply
        • Mylene Maelinhon

          03.05.2018

          Есть хорошая пословица, что мертвые живы, пока о них кто-то помнит. Так это и работает — когда их забывают, они растворяются, остается бледная тень.

          Связь между ними есть, но тонкая, это нужно отдельно развивать. Технически, приходя в этот мир снова, душе полезно находить прошлые свои личности — это огромный опыт и польза. Конечно, не все навыки вам пригодятся спустя столько лет, но всегда лучше знать, чем не знать.

          Как выглядит Азраил в данный момент — никому доподлинно не известно 🙂 Появляется как — мужчина, лет 38-42, худой, брюнет, с сединой, черноглазый, высокого роста. Любит канонические балахоны и туники черные. На тонких у него есть крылья.
          Как он реально выглядит — черт его знает, думаю, что плохо.

          Reply
          • Maria Amarena

            03.05.2018

            Милен, благодарю за разъяснения!
            Насчет мертвых. Так поняла, что не настолько принципиально посещать кладбища, главное поставить поминальное блюдо и позвать «кутю есть», припомнив своих родичей?
            Какая разница в посмертии для похороненного (наличие трупа) и кремированного (только пепел) человека? Есть ли разница для оставшейся Личности будет место захоронения с табличкой или пепел будет развеян где-нибудь в лесу, к примеру? Кроме того, что могут потомки забыть, именно для умершего.

            Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *