10 Окт

Privacy маленьких хомячков

\блог за июль 2014 года\
Полдня провалялась с книжкой болезная, к вечеру вылезла в сеть и узрела истерию.
Оказывается, пока я нервно штудировала сборник Монтегю Джеймса, в сети творилась паника — несколько часов не работал всемогущий ВК. Говорят, в Питере из-за жары сервера посыпались. Хомячки срали большими-большими кирпичами и с дрожью в голосе пересказывали друг другу страшную правду — злые ФСБ (или ЦРУ, или МИ6, или что там у них) уже протянули грязные руки к их священной конфиденциальной информации.
Все. Прайваси пала и жисть кончена.
Теперь все увидят неудачные фото их скрытых альбомов, где они блюют в ведро на корпоративе. Увидят сиську, отосланную в порыве виртуального флирта симпатичному антропоморфу противоположного (или своего… о боги… ) пола. И все смогут узнать, что именно студентка Н говорила по секрету про однокурсницу К, при этом на людях ей старательно улыбаясь, и о чем судачили две офисные крыски каким-то вечером. И любимый\ая узнает о том, с кем там кто переписывался и где был на самом деле, когда числился в командировке.
Списки друзей и групп (катастрофа, ага), переписки, фото, контакты (которые мой мобильный оператор и так явно продает всяким спамерам).
Тады ой. (с)
Вот у меня есть парочка секретов, которые я бы очень не хотела вывешивать на люди. Скажем, есть у меня 4 таких факта и истории. Они бы могли довольно сильно меня опозорить или повлиять на мои отношения с кем-то важным.
Чаще всего это какие-то нелепые случайности, которые повлекли за собой неприятности, или же нечто, сотворенное в аффекте (было такое в моей жизни).Об этих вещах, в широком смысле, знаю только я. Поскольку не имею привычки начинать фразы с «ты только никому не говори» и обсуждать такие вещи с кем-то в сети или лично. На то они и тайны, чтобы мирно жить в моей голове. Я нигде и никогда не упоминаю об этих вещах, даже в личной переписке, вы их просто в принципе не сможете нигде найти. Потому что старинная пословица про свинью и третьего до сих пор удивительно свежа и актуальна.

Все остальное на моем компе и профайлах я в принципе могу безболезненно дать посмотреть или почитать любому, если кому прямо так сильно надо. Любую мою беседу я могу озвучить в присутствии любого, даже если она была о нем. Привычки говорить мерзости за спиной у меня тоже нет. Не терплю такого ни о себе, ни от себя, ни вообще в моем присутствии. А так… Длинные нудные переписки с клиентками, травля баек с друзьями, 850 тысяч фото Queen, Lacrimosa, Moonspell и прочих няшек, папка с проном, киношки, и 30 гектар литературы.
Вот он, ноут мой во всей красе.
Есть еще планшет, так там вообще одни книги и фото моих любимцев.

Отсюда вывод: или вы живете так, чтобы ваша жизнь со всех сторон выглядела одинаково, и принимаете всего себя, как есть. Или запасайтесь корвалолом заранее. Поскольку основная часть «тайн», которых так боятся юзеры — это просто обычная, банальная и нелицеприятная правда о том, что они обманывают, изменяют, поливают грязью, мошенничают, развратничают, бухают и сквернословят, хотя на людях ведут себя иначе и даже порицают такое поведение.
А потом в случае чего — а вдруг мама увидит, а вдруг дядя узнает, а вдруг жених углядит… Так и появляются секреты. Так и нарастает стенокардия и психоз.
Ну а кто ж виноват то, в итоге? Двойные стандартики — всегда пичалька.

А насчет номеров телефонов, адресов и прочего… Я вас умоляю. Базы телефонных номеров, эмейлов и прочего можно купить за недорого и юзать, пока не надоест. Это нелегально, но телефонных и прочих спамеров это мало волнует.
Если же какие-либо спецслужбы или даже просто милиция захотят вас найти, поверьте, они вас найдут за пару часов. Вместе с телефонами, адресами, именами, списками ваших контактов и составом булочек, поглощенных на завтрак.
Всем добра.

ПЫСЫ: Я не отрицаю, что есть люди, которые пишут в сети важную информацию по работе — промышленные всякие детали, бизнес договоренности, шпионаж и прочее важное. Но, во-первых, такие вещи не пишут в соцсетях, во-вторых, верещали-то как раз не эти люди.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий