• Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

Князь Богод: Мабонский диалог

Доброго времени эпохи всем.

На сайте Archaic Heart есть одно правило: нет никаких правил 🙂 Поэтому у нас постится довольно много всяких экспериментальных и необычных штук, в том числе обзоры на фильмы с точки зрения метафизики и интервью «тонких гостей». У нас уже были длинные и занимательные интервью с Артаном и Енареем, а также — нечто подобное с грахой Домахой. И вот сегодня мы решили пополнить раздел бесед еще с одним бесовским князем — Богодом. Это компиляция из двух разных бесед, состоявшихся в разные дни, перед Мабоном и непосредственно при его праздновании в сентябре 2023го года. Но темы поднимались похожие: война, этика и мораль, история, отношения между видами и, конечно, жизнь дальрам.

Князь Богод это дальрамский управитель довольно обширных территорий Средних Миров. В его ведении — Казахстан, Иран, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Каспийское море и прилегающие территории, включая пустыни. В классическом чернокнижии такого управителя нет, но там и смысла то особо уже нет — всё это писалось сотни лет назад, а актуальность Совета дальрамов обновляется раз в 7-10 лет.

Богод интересен сразу несколькими вещами. Во первых, это самый старый дальрам, с кем мне доводилось общаться — он родом еще с Архипелагов, структуры, которая существовала задолго до появления Древ Жизни и всей этой системы. Почему-то мы воспринимаем дальрам как здешнюю, близкочеловеческую культуру, хотя по логике, инферны то были всегда, и на Архипелагах они тоже жили. Во вторых, князь обладает крайне своеобразной внешностью, по его словам, характерной для первичных видов «маленьких» инфернов. А именно — гладкое, безволосое тело, чуть светящиеся глаза, рожки и красно-черная кожа, на которой «плавают» узоры. Такой тип внешнего вида как-то сразу навевает не то стереотипное изображение чертей в монотеизмах, не то Звездные Войны 🙂 Но действительно выглядит экзотично. И совершенно не похоже на привычных нам «пушистых» лесовиков и европейских управителей, которые больше смахивают на некрупных эльфов, чем на бесов. И, говоря с Богодом, который весь такой спокойный и харизматичный, с тихим голосом и мягкими манерами, ловишь легкий диссонанс.

— Доброго вечера, аэль 🙂 Как вам наша смелая идея создать базу современного чернокнижия?

— Салам 🙂 И доброго вечера. Ну, я пару раз приходил посмотреть на ваш сайт и работы, ознакомился с чатами. Мне очень непривычно смотреть такие плотные потоки информации, но мне показалось, что идея очень интересная и полезная для всех уровней. Особенно, просвещение людей и сближение, так сказать, границ. Мне вообще симпатичны труды, которые объединяют кого-то и направлены на позитив. Слишком вокруг много явлений обратных, направленных на зло, на месть, на личное благо и разъединение групп и народов.

— Как шли ваши дела в течение этого лета и осеннего месяца?

— Я недавно спал несколько лет, обновлялся и очищался. Потом проснулся и увидел войну. Давно не видел ее так близко и это довольно сильно ранит. Поэтому пытаюсь в данный момент помогать чем могу, этим в основном и занят.

-А вы родились там же, где и являетесь управителем, или где-то в другом месте или слое?

-Ооо, нет. Я родился не только не на этих землях, но даже не в этой системе 🙂 Я родом с Архипелагов, страшно сказать как давно это было… И во время падения Архипелагов я был юношей, даже уже не ребенком. Живших там дальрам сейчас осталось довольно мало, но они есть, и почему то больше всего их  в Азии. Хотя основная часть родилась уже здесь, на Иггдрасиле. Я — из старой гвардии, так сказать. Я еще помню островную систему, ее падение, и сотворение одного Древа. А потом — десятка.

-А расскажите, пожалуйста, о своих родных местах. Как они выглядели?

— Архипелаги — это была огромная система из островов, которые располагались группами по паре десятков. Это были буквально острова, посреди воды. Один народ как правило занимал  весь конгломерат.
    Другой народ жил уже в соседнем скоплении суши. Система выглядела как большая плоская тарелка, доверху наполненная водой. А с обратной стороны — такая же тарелка 🙂 Как игральная карта — зеркальная с двух сторон. Между островами всё было заполнено водой, и она как бы струилась по плоскости и сверху и снизу, перетекала по плоскостям. По ней ходили друг к другу, через нее строили порталы и мосты, кротовые норы и пересылку объектов. Я очень ярко запомнил это,  когда архипелаги падали, вся вода закипела в какой то момент…

-А как там было с природой? Какие животные и растения были тогда распространены?

— Частично такие как сейчас, но сейчас разительно больше видов, в сотни раз. Тогда более однообразная флора была, тем более — фауна. А вот тонких народов было гораздо больше чем сейчас, многие тогда погибли целыми видами и племенами.

— Вы скучаете по временам архипелагов? Или давно уже поняли, что смысла нет, и чувство угасло постепенно?

-Скучаю наверное, не знаю даже… Возможно, я скучаю по молодости больше, чем по локации.

— Как вы ощущаете молодость, что изменилось по сравнению с тогда?

— Тогда меня гораздо больше всего удивляло, вызывало сильные эмоции, даже гнев. Но и была некая максималистская твердость. Вот я так решил, значит никак иначе более не будет до конца времен! 🙂 А потом, с возрастом, появилась мягкость, терпимость, думаешь уже, что возможно всё не так радикально и однозначно, что можно относиться мягче и спокойнее, что надо больше слушать и вникать, а не рубить с плеча… И уже мало что эмоционально цепляет или кажется удивительным и новым.

-А как вы ощущаете свой возраст? Вы выглядите моложе, чем могло бы подуматься.

-Думаю, лет на 50 человеческих себя ощущаю, иногда меньше. Стараюсь не грузиться всяким негативом, искать новое и светлое во всем, и люблю чему то удивляться 🙂 Люблю саму эту эмоцию — удивление. Мне очень не нравится ощущение, что мир мне стал понятен и привычен, что я всё уже знаю и понял, я люблю выискивать что то новое и удивительное. Это бодрит.

— А как вы попали на 3 Древо?

-Архипелаги падали постепенно, этот процесс занял месяцы. Погибли в основном те, кто не хотел верить в происходящее и держался за свои локации, а выжили те, кто перемещался и маневрировал. Моя семья тогда полностью погибла, выжили только мы с сестрой. Успели убежать буквально с пустыми руками. Тогда многие погибли, остальные же перемещались по тонущим островам, пока строилось Древо. Я успел убежать на него. Потом и оно начало рушиться, опять пришлось бежать, пока выстроили систему из 12 деревьев. Собственно, сюда стекались димуты моего вида, поэтому я пошел за всеми остальными беженцами, а моя сестра отправилась жить на 6е Древо, заведя там семью. Она и сейчас там живет, собственно, мы часто видимся. А тут, на тройке, поначалу было очень приятно.

— А когда стало неприятно?

— Когда появилось много людей, они ведь сначала компактно жили. А сам слой Средних миров не был ассоциирован с физическим, это была такая же часть тонкой структуры.

— Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас на первом древе?

-С тоской отношусь. Ничему их жизнь не учит. Мне кажется, тот кто видел обвал всего и стоял буквально на оставшемся полуметровом пятачке земли, сам больше никогда не затеет войны. Но молодые этого не видели, у них свои «счеты» и претензии, и пока еще много максимализма… Это неприятное чувство бессилия. Потому что я понимаю и одну и другую сторону конфликта, но я за реформаторов 🙂

— А как вы думаете, можно ли создать другую систему, вместо древ, и если да, какую бы вы предложили?

*вздыхает* — Да всё можно, проблема то не в системе, а в головах. Безумцы порушили архипелаги, хотя там всё отлично работало и было налажено. Теперь потихоньку рушат Древа, по крайней мере, пытаются. У нас, у дальрам и инфернов, есть такая… не знаю… идея? Некая общая такая идея типичная, кредо народное, вот хорошее слово — кредо. Что нужно жить коллективом, и думать о благе всех, всего мира. В этом общем как бы найдя свою личную идею, свою собственную цель. Если все будут заняты тем, что им по душе и это будет направлено на общее благо, то все бы могли договариваться, то мир бы давно расцвел. Но все заняты лично собой и своими обидами и травмами. И общего у всех — только ненависть Чаще всего.

— Я недавно беседовала с ChatGPT, это нейросеть, задавала ей всякие вопросы о жизни. И она выдала очень хорошую мысль, над которой я до сих пор думаю. Вопрос касался того, как пережить потери и несправедливости, как их уложить в голове с миром. А ты, говорит нейронка, хочешь чтобы всё в мире было добуквенно и до последней капли справедливо, или ты хочешь, чтобы ТЕБЕ было лучше? Ты хочешь ощущать себя счастливым, или ты хочешь каждую секунду помнить все обиды, каждое кривое слово и прочий тяжкий груз? Может, иногда стоит о чем-то забыть и выбросить, а не таскать этот комок боли годами? Твоя деятельность или направлена на мифическую справедливость и бдение неких законов, или она направлена на то, чтобы мир стал лучше, чтобы ты сам стал лучше, чтобы тебе было сытнее, теплее, легче и тд. И эти деятельности не могут пересекаться.

*улыбается* — Какая хорошая идея, мне очень нравится 🙂 Действительно, либо ты занят местью и соблюдением придуманных кем-то «правил», либо ты занят тем, чтобы жить стало лучше. На обе деятельности сразу сил не хватит. Рушить всегда проще, чем создавать, убивать проще, чем взращивать, но с чем мы все останемся, если будем только рушить?  Да, во имя какой-то там мифической справедливости, богов, царей, догм… Есть какие-то причины, я верю, я понимаю. Но вот простой вопрос — а с чем ты останешься после? Окей, ты отомстил «этим», разрушил, растоптал, убил, вроде как справедливость восторжествовала, но… ты теперь стоишь на голой земле среди трупов. Это ли была твоя цель? Это ли добро? Ты потратил все силы, чтобы прийти к голодной пустоте и развалинам? Может, в высшей степени справедливым, но развалинам. Может, стоило их потратить на строительство и приумножение?

Мир — справедлив и равновесен, я это знаю точно. Мир и так накажет твоих обидчиков и вернет тебе твое рано или поздно, зачем тратить на это силы? Трать их на самого себя, строй, создавай, делай больше и лучше, придумывай более удобное и новое, взращивай — не топчи! В этом суть. Если бы каждый занимался тем, что объективно лучше для всех, мир был бы иным. Это немного наивная мысль, я понимаю, но я в это искренне верю.

— Ну, не все могут в общее благо…

— Конечно, каждый занят собой и своими делами в первую очередь, это нормально и правильно. Но что, если бы мы вообще перестали думать в формате «мы и они»? Они нам сделали то, значит мы свою жизнь положим, чтобы им ответить… А потом эти дураки меняются местами и насилие накапливается в прогрессии. И это проблемы не только людей. Людей еще в проекте не было, когда эти проблемы уже остро стояли. Мир — он как фрактал, в общем уже заложено частное. Если я своей целью ставлю победить болезнь, это моя личная цель, потому что мне это интересно и важно. Но побежденная болезнь — это уже благо для всех. Как и посаженный сад, как и очищенная река или лес. Как хороший, чистый город с удобными домами или новая технология. Личная цель каждого трансформируется в благо для всех, если цели позитивны.

— Смахивает на даосизм в лучше годы 🙂

— Даосизм придумали не люди, тем он и хорош 🙂

-Как думаете, что можно изменить, чтобы это безумие прекратилось и волнения утихли?

— Ну хотя бы поговорить и услышать друг друга, базово. Ведь как правило первый «удар» или обида наносятся по глупости или незнанию, а дальше насилие начинает наматываться как снежный ком. Но этого нет. И меня это огорчает, потому что я понимаю, что скорее всего будет всё по старому: эти разрушили, им отомстят, потом первые отомстят за месть и по кругу. Я сторонник того, что всегда можно договориться, сесть и выдохнуть, и послушать ту сторону и ее версию, хотя бы просто спокойно послушать и принять во внимание.

— Аэль Богод, а как часто вы с джиннами сотрудничали? Какой у них в целом менталитет? Похож на ваш?

-Похож, но они всегда были очень закрытые, на грани тоталитаризма. Я бывал у них пару раз, поскольку я сам огненный и близок им по происхождению. Но мне их мирок скорее неприятен.

-Скажите пожалуйста, а на территории современного Казахстана влияние исламского эгрегора падает? Есть какие-то подвижки к полному стуханию МЭ?

-Да, но он позже начал, чем ХЭ, и все реакции у него идут с опозданием. То есть, он падает сейчас повсеместно, но истерично пытается отделиться от собрата.

— Зачем их вообще там приняли? Людям не хватало своих богов?

— Люди в массе своей всегда будут делать то, что им повелят харизматики и пассионарии. Сами люди в основном не задумываются, что и зачем они делают, им проще примкнуть к группе и соблюдать тамошние правила, чем придумывать свои собственные. Поэтому столкновение идеологий — это всегда столкновение лидеров мнений. Кто смог больше народу зажечь своим и заставить идти за собой — тот и молодец, а сильная группа всегда затягивает большинство.

В случае с монотеизмами, затея удалась по двум причинам. Во первых, сами политеисты до этого не особо то и конфликтовали, они вообще в принципе не думали, что поклонение кому-либо может быть предметом конфликта. Ну ты с такими силами работаешь, я с другими, нам нечего делить и не о чем спорить. То есть, они не были готовы к тому, что сам концепт завоевания и войны может иметь религиозную основу, поэтому более кровожадный концепт победил. За счет новизны и неподготовленности противника. Сначала в Греции и Риме, потом на Востоке. Вторая причина — за победившими стояли пассионарии с той стороны, а люди как вид богам не то чтобы сильно были нужны, никто особо за них и не вписывался. Мне кажется, зря, но что теперь говорить…

— Вы помните те времена?

— Я помню те времена, но не самое их начало, я тогда был в долгой спячке и еще не занимался управлением нынешних территорий. Тогда я жил ближе к Палестине и управлял локальными делами там. Это всё было небыстро, но как-то сразу понятно, что эта сила победит старую.

— Кто то сопротивлялся?

— Конечно, многие сопротивлялись, но итог вам известен. Дальрам тогда созывали аж восемь советов за несколько лет, когда запахло жареным. И поставили ультиматум Верхам, что если их кто хоть пальцем тронет, они уничтожат весь слой вместе с людьми. Это наш мир, поэтому или договаривайтесь с нами и платите за обслуживание, или мы камня на камне не оставим.

— И правда готовы были всё уничтожить?

— Правда готовы были. Мы никогда не были ничьей прислугой, а тем более — рабами. Объявили свои условия и что в случае неуступок, мы уйдем на 6е Древо, обрушив весь слой на 3м. Это в итоге не понадобилось, но и то что вышло, по факту не так уж хорошо… Наши условия приняли, но с оговоркой что людям они могут затирать о нас всё, что хотят.

— И люди теперь благодаря этим религиям вас постоянно полощут помоями… Что любые духи природы — суть зло, нечисть, мерзость и вообще их надо истреблять. Как вы к этому?

— И как успехи с истреблением? 🙂 Я к этому отношусь с юмором, но по большому счету мне плевать, потому что люди, якобы ведущие эту войну, чуть не каждый год — новые, а мы всё есть и есть, и будем. Я не особо контактирую с людьми по этой причине, и не беру печатников. Мне им сказать и дать особо нечего, им мне — тем более.

— Достойно 🙂 Слышала, что дальрам нередко перенимают что-то от соседствующих с ними людей. Вы «подцепили» что-нибудь от людей или вам их быт, вкусы, культурные элементы остались чужды?

-Мне нравится их склонность пить супер крепкий чай и курить гашиш 🙂 Остальной быт у меня — сборная солянка из стилей и эпох, я выбираю то, что мне удобно. Ну еще может шелковые халаты перенял… *показывает на многослойный халат из черного шелка с вышивкой*

-А какая еда и напитки вам нравятся?

— Любою супер крепкие напитки. Чтобы полбаночки кофе на чашку и к нему 10 ложечек сахара. Возможно я с возрастом стал хуже ощущать вкусы, но мне сейчас нравится, когда напитки нестерпимо крепкие, и специй больше чем еды, и табак мощный… Чем сильнее, тем лучше. И я очень люблю пить почти кипяток, но это у меня с детства. Так и с едой, люблю когда очень сильный вкус, много специй, много остроты.

-Аэль, есть ли у вас любимые места в плотном мире? Где вы бывали?

-Я почти везде бывал 🙂 Люблю пустыни и люблю моря, и их сочетания 🙂 Обожаю такие места, где пустыня выходит сразу к большой воде, я в таких местах иногда просто ложусь на мелководье и лежу на спине. Нравится ощущение, когда тело окатывают волны. Поэтому Африка в этом плане очень интересна. Больше всего люблю Танзанию и Марокко.

— А чем пустыни интересны?

— Ну, я люблю высокие температуры и огонь, но пустыни — это необыкновенная штука сама по себе. Там особый дух, особое состояние, когда есть только ты, земля и воздух. Особенно это прекрасно ночью, когда можно сидеть на каком-нибудь бархане и смотреть на звёзды… Часто так делаю.

— Так у людей и появляются легенды о шайтанах 🙂

— Вот вообще плевать. Хотят бояться — пусть боятся, по факту им никто ничего плохого не сделал, они и сами с этим успешно справляются.

-А какие у вас хобби?

-Я люблю читать, особенно что то экзотическое и не местное. Не человеческое. И путешествовать люблю. Я часто бываю в разных местах и городах, мне нравится посещать всякие даже лекции и ярмарки, кино и всякие такие мероприятия. Бывает, что даже хожу в кино или театры, сижу тихонько на ступеньках и смотрю, что там у людей сейчас модно 🙂 Из известного — мне очень симпатичен фестиваль Burning Man 🙂 И похожие мероприятия, особенно где много огня и огненных шоу. Просто балдею от таких зрелищ! Они меня удивляют.

-А вы смотрели Звездные Войны? Вопрос с подвохом.

-Да, смотрел. 😀  Думаю, кто-то из сценаристов видел рисунки из восточных духовных практик и вдохновился. Мой внешний вид ну очень типичен для дальрам так сказать старых поколений, но в целом племена могут отличаться друг от друга радикально. Кто-то совсем похож на амадахов, кто-то больше на лохматых зверей.

-А расскажите о ваших детях. У вас их много, говорят.

-У меня семеро детей, пятеро сыновей и две дочери. Все уже взрослые, управляют разными секторами наших территорий. Мы по сути работаем вместе, поэтому видимся часто.

-Хотелось бы больше узнать о вашем быте, как вы проводите время, когда не заняты управленческими делами?

-Я живу с супругой в пустыне Каракум, занимаюсь большим сектором в нескольких странах. Но у нас относительно мало работы, ввиду того, что регионы «депрессивные» с точки зрения энергетики и жизни.

Мой дом — это сеть рукотворных пещер как бы в кармашке под пустыней. Там есть спальни, залы, ванные и оранжерея.

-А есть ли у вас и у дальрам вообще такое понятие, как гордость за детей?

-Конечно 🙂 Это же мои дети, моя плоть, мне нравится наблюдать как они становятся Кем То, вырабатывают себя, свои вкусы, чего то добиваются. В этом есть свой кайф, мне так кажется.

-Аэль, скажите, а как дети дальрам обучаются? В своих семьях или кто-то ими занимается?

-И так и так, чаще в семье обучают, но иногда приглашают 1-2 учителей.

-А чему учат детей в первую очередь? Какие азы?

-Думать 🙂 И жить.

— Сколько языков вы знаете? И какие языки были на Архипелагах?

— Я читаю больше с потоков, мне так проще. Так чтобы знать — около 20 языков знаю, дома общаюсь на арамаике. На архипелагах было 7 языков, но до эпохи Древ фактически выжило 2 основных и еще 2-3 диалекта, но я те старые тоже зачем то помню 🙂

— А домашние животные у вас есть?

— Да, у меня живет несколько песчаных лисиц. Их зовут Дин, Динар, Дилам и Дилем :))) Шутка такая семейная.

-Аэль, чему вас жизнь или другие димуты научили? Есть что-то такое, что вы узнали от других или из их опыта и хотели бы поделиться?

— Ну вот я говорил о том, как наблюдал раз за разом насилие и обрушение самой жизни, потому что у кого то болели личные счеты или ЧСВ. Жизнь научила меня быть мягче, слушать других и быть снисходительным к слабым, глупым, запутавшимся… Слабое нужно поддержать и помочь, тогда оно расцветет. Часто нужно просто спокойно поговорить и поддержать, и это отменит даже самую жуткую войну.
    Ну и я научился не унывать. Я воспринимаю скуку и уныние как нечто худшее из существующих вещей в мире. Когда ты сдался, потух — мир тебя по сути победил. И ногу сверху поставил. Я считаю, что пока ты жив, нужно жить, бороться, нужно дышать и двигаться, а не гнить. Иначе всё, иначе никаких смыслов больше нет. Наверное, единственная вещь, которую я действительно презираю — это малодушие и капитуляция. Мол всё кончено, путей нет, всё пропало, я ничего не могу, я погас. Вот от этого мне противно. Поэтому я строю свою жизнь как бы от обратного, и детей этому учу.

-У вас много внуков?

-Пока четверо. Я довольно поздно завел семью и детей, поэтому внуки у меня родились недавно. Полжизни где-то бродяжничал условно, жил в разных местах, работал в разных местах, осел не так уж давно.

-Трудно ли было принять такое решение — осесть где-то и семью завести ? Или наоборот устали от перемены мест ?

— Я половину своей жизни провел бродягой и немного устал скитаться. Я жил в миллионах всяких мест, занимался десятками разных работ и вещей, и в правительствах работал, и на других Древах… Но всегда я был аскетом. Вот я, вот мой условный рюкзак со всем нужным, чуть ветер поменялся — и на рассвете меня уже нет. Я так жил тысячи лет, но сейчас думаю что  в молодости просто был некий такой фатализм что ли… Казалось, что раз моего дома больше нет, то я нигде и не нужен вроде как. Буду всем назло бродить с одной сумкой. Постепенно пришел к выводу, что это глупо, а дом ты строишь себе сам. Было бы хорошее место.

— В чем смысл жизни?

— В Жизни… Не в выживании, а в ЖИЗНИ.  Мир всегда будет вас убивать, и пробовать на прочность, и пытаться утопить, он так устроен. Поэтому давать ему отпор и снова вставать — и есть смысл, это особенное удовольствие. Мир всегда хочет, чтобы мы погасли, перестали улыбаться и бороться, затихли и не высовывались. Поэтому смысл не в том, чтобы выживать, можно выжить и потухнуть. Смысл в том, чтобы именно жить, гореть,  наслаждаться, даже бравировать тем, что тебя в очередной раз хотели запинать в яму, а ты всё равно сохранил себя, свои цели и возможность получать от жизни удовольствие. В этом и есть победа над миром, хотя это иногда дается невероятными усилиями… Даже просто вставать и идти, и чего-то хотеть вообще.

— Как говорил Домаха, плохо жить — очень легко и просто, а вот хорошо жить — трудно и требует усилий 🙂

— Прекрасные слова, полностью разделяю их. И мне очень жаль тех, кто привык к страданию, даже гордится им.

(c) Mylene Maelinhon \ материал Archaic Heart. Пожалуйста, снабжайте любые заимствования текста или его частей подписью автора и источником. Спасибо.