10 Окт

Кофечайсобаки

Лет 7 назад ко мне зашел один знакомый по делам.
Я с ним разговаривала на кухне и по инерции сварила кофе. Крепкий кофе, арабику, положила в его чашку ложку сахара (я сама всегда такой и пью — крепкий и умеренно сладкий), и поставила перед ним.
Знакомый, который по жизни пил только не очень крепкий чай и не выносил сладких напитков, удивленно поднял бровь и посмотрел на меня вопросительно, но из вежливости ничего говорить не стал и кофе одолел молча.
Я был молод и глуп, и даже мысли сразу не возникло спросить, что именно налить ему и сколько. Как то даже вопроса не возникло, вдруг кто-то не любит сладкий кофе?… Как же можно не любить сладкий кофе, это же одна из самых вкусных вещей этой галактики…
Я еще очень люблю кофе, сваренный в джезве с жженым дочерна сахаром. А чувства его я сейчас неплохо понимаю…Одни любят кофе, другие — чай, и даже насчет сахара в оных до сих пор не пришли к единому мнению, ибо некоторые считают сахар в напитках признаком быдла. Дескать, плебейская совковая привычка от плохого питания, забивает вкус благородного напитка, бла бла… Оппоненты приводят в пример подачу сахарниц к столам на весьма аристократических застольях.

Одним людям нравится запах хорьков, другие считают его мерзким и тошнотным, третьи его вообще не слышат. Кто-то тащиться от котиков, умиляется их злым шуточкам и считает собак вонючими и тупыми созданиями, портящими обувь и вещи и нападающими на людей. Я лично собак на дух не переношу — гиперчувствительность к их запаху, увы.
Собачники в свою очередь готовы истерично доказывать преданность этих животных, отсутствие пресловутого запаха псины и пеняют на вредность котов.
Есть люди, обожающие жариться на солнце и всем доказывающие прелести лета и жары. А у меня при 26 и выше стабильно мигрень, скачки давления, и я себя ощущаю курицей на противне. Я люблю осень и зиму, и сухой мороз.
Часть народу как из-под тяжкого проклятия едет на дачу при любой возможности и там копается в земле, а другие от одного вида чернозема и навоза впадают в истерику.
Кино, музыка, увлечения… Вообще умолчим.
Ну это так, бла бла…

Я все про того знакомого, с которым мы «не сложили» наши архетипы стереотипы о напитках…
У меня сегодня все чаще примерно такие же чувства возникают, когда я, идя к метро, натыкаюсь на всякое пропагандистское быдло, которое что-то требовательно орет о своих идеях и порицании идей других. Не суть важно каких — ориентации, взглядов, религии… Чего угодно. Не будем вдаваться в детали, принцип един.
Если люди, блин, столько лет не могут договориться, с чем же им по вечерам пить горячую воду и чем пахнут собаки, как вообще можно утверждать об унификации взглядов на вещи, которые в сотни раз сложнее и неоднозначнее?.. Даже вкус одного напитка два разных человека воспринимают в диапазоне от «восхитительного» до «убогого и омерзительного», что вообще можно сказать о восприятии себя, Богов или выбора жизненного пути?…
Прохожу молча, качаю головой.

Поделится этой записью:
 

  • Доброго дня, Милен.
    » …всякое пропагандистское быдло, которое что-то требовательно орет о своих идеях и порицании идей других…» считает свою идею самой правильной, причем, для всех окружающих (по причине идейной или финансовой заинтересованности). Чем больше единомышленников, тем комфортнее им, ведь это значит, что их идея правильнее.
    Вообще, кучкование по интересам, вкусам и предпочтениям, по-моему, дает людям иллюзию стабильности и хорошести их взглядов, принципов, идей. А вот встреча с оппонентом — это стресс, вызванный непониманием «Как же так? Кто-то тут не прав! И это ТЫ!» у большинства.
    С другой стороны излишняя толерантность с инаковости может сыграть плохую шутку — идеи бывают разные, некоторые весьма агрессивны и манипулятивны. Спорить с каждым для нас — глупо, а они так находят слабых волей или не имеющих своей точки зрения на данный вопрос и убеждают, что 1)их идея хорошая, 2)она может помочь этому человеку и его близким, 3)если приобщится, тоже будет хороший и нести хорошее людям. А кто хочет быть плохим???
    «…что вообще можно сказать о восприятии себя, Богов или выбора жизненного пути?» А много ли людей задумываются над этим? С детства пульт в руке у большинства, начиная с поколения конца 80 (до этого были кнопочки 🙂 ). А это и есть формирование этого самого восприятия себя и окружающих, своего жизненного пути. СМИ + образование создают набор стандартных шаблонов поведения, приучивают людей к определенным мыслям. Например, на праздник нужно выпить. Вот без бутылки — никак! Хочешь решить проблему — дай нужному человеку в карман. Без этого — если и получится, то долго и муторно. Каждая женщина хочет ребенка 😀 Без ребенка женщина будет несчастна.
    А про то, что богов много и они могут помочь — какой процент населения знает? Ага, посмотрели про Локи с Тором кино и забыли. Это просто киношные персонажи.
    Да, терпимость и уважение к чужому мнению, мировоззрению бесспорно необходима. Но она появляется или в результате воспитания или после жизненного урока. И то, по-моему, не у всех.

  • Все мы, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени зашаблонены. Доказывать хорятнику, что хорьки воняют бесполезно( как собственно говоря и всем «уверовавшим» в свою/
    чужую идею). Зато отойдя в сторонку и выждав какое-то время, вы можете заметить как меняются убеждения «уверовавших». И вот уже хорятник рассказывает — «Оказывается у моей мамы не астма, а аллергия на выделения хорьков! Она действительно не переносит запах этих животных.»

Оставить комментарий