Навигация

  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Коротко об Ушу или “только не по лицу!”

    Тема восточных боевых искусств в целом и традиционного Ушу в частности окутана обилием мифов. В этой статье я хотел бы развенчать один из таких, а именно миф о существовании “исконных стилей ушу”. Но сначала давайте расставим все точки над “i” и выясним для себя, что же такое ушу.

    Ушу – это система психофизической подготовки для формирования всесторонне развитой, устойчивой и боеспособной личности. Когда говорят “стиль ушу”, обычно подразумевают конкретную систему, сформированную некогда в конкретном месте, порой даже совершенно конкретным человеком. В таких случаях имя, фамилия или даже прозвище этого человека может фигурировать в самом названии стиля. Теперь, что касается мифа об исконности и неизменности.

    В промо-материалах по восточным единоборствам часто можно услышать фразы вроде “искусство с глубокими корнями, в неизменном виде передающееся из поколения в поколение, от Учителя к Ученику…”. “Бла-бла-бла” — вот что мне слышится вместо вышеупомянутой формулировки. Нужно понимать, что в существующей реальности, где у среднестатистического человека нет необходимости каждый день бороться за жизнь, посредством собственных наработанных умений и сил, навык боевого искусства часто не более чем товар, а вышеупомянутая фраза – часть аппетитного рекламного слогана.

    Вы, конечно, можете сказать, что это в общем-то и не удивительно, что то или иное знание всегда продаётся, и такая ситуация совершенно нормальна. И вот здесь я хотел бы немного отвлечься от основной темы и поведать вам о реальности, порождённой чисто коммерческим подходом к продвижению восточных боевых искусств. Лично мне очень повезло с мастером, ибо он смог достаточно мягко донести до меня понимание того, что чем короче, собраннее и лаконичнее мои движения в бою, тем больше у меня шансов выжить. Также он донес до меня постулат о том, что боевое столкновение – это пространство, где нужно видеть, оценивать и быстро действовать.

    А теперь давайте промониторим вопрос того, на что похожи восточные боевые искусства, которые активно пиарятся на просторах СНГ. Для этого будет достаточно заглянуть на “Ютуб” и посмотреть, какие видео появятся на запросы вроде: “восточные единоборства”, “китайские боевые искусства”, “ушу” и так далее. Пересмотрев хотя бы малую толику результатов, вы убедитесь в том, что большая часть представленной информации направленно исключительно на визуальную составляющую действа.
    Но реальность боевого взаимодействия такова, что у вас есть в лучшем случае считанные секунды для проведения правильной связки движений. И тут неувязка: мы хотим научиться, грубо говоря, эффективно реагировать на действия противника в экстремальной ситуации, а нам предлагают просто красивый “вижуал”. Виной тому во многом то, что народ в массе своей не дерётся на улицах (не считая случаев алкогольного и наркотического опьянения), что порождает ложную парадигму восприятия боевых искусств и штампует толпы новоявленных “мастеров”, опыт боевого взаимодействия которых неуклонно стремиться к нулю. Человек сам может искренне верить, что отточенная им до мелочей форма, которую он за невменяемые деньги разучил с хитро прищуренным китайцем – просто манна небесная, универсальное средство, которое спасет его в любом случае и при любом количестве противников. И хорошо, если прозрение наступит в случае несмертельной уличной потасовки, и “мастер” поймет, что чего-то делает не так. Ибо бывают случаи куда более печальные… 🙁
    Подытоживая сказанное, выражаю искреннюю печаль касательно существующей ситуации с практически полной коммерциализацией восточных боевых искусств, которая свела все в лучшем случае до состязательного и спортивного элемента, а в худшем приравняла Ушу к фигурному катанию. А всем тем, кто серьезно ищет учителя на данной стезе, советую обращать больше внимания не на то, из какой глубины веков тянется его линия преемственности, а на то, с кем и как он спаррингует и спаррингует ли вообще.

    Теперь, что касается вопроса исконности стиля. Давайте допустим факт, что есть какой-то такой стиль, который со времен века 12го передаётся в неизменном виде. А теперь представьте себе средневековый Китай, где более менее развитый адепт и носитель знаний того или иного стиля постоянно сталкивается с представителями других школ, не словом а делом показывая силу собственного боевого гун-фу. Многообразия новых углов, траектории и приложений сил, заставляли вышеупомянутого адепта или постоянно шлифовать своё искусство, или заниматься чем-то более прикладным. То есть все мало применимые боевые искусства умирали, теряясь во тьме веков. И естественно эти столкновения накладывали неизгладимый отпечаток на то, каким это боевое гун-фу передавалось последующим поколениям.
    То есть сама по себе идея исконного и неизменного стиля, как мы ее себе представляем – нежизнеспособна и в здравом уме никак не могла применяться.
    Дальше – больше. Представьте себе, как изменилось великое множество традиционных стилей в руках будущих белых мастеров кулака, когда начался массовый экспорт Китайских боевых искусств на запад, особенно на волне интереса к фильмам Брюса Ли, как и мода на все китайское в принципе.
    Огромное количество традиционных стилей китайского Ушу столкнулись с боксом, кикбоксингом, саватом, и многими другими, более понятными западному человеку боевыми искусствами, и неизбежно изменились, став короче, жестче приняв все телесные особенности своих новых носителей.
    Исходя из этого, я делаю вывод, что каждый новый человек, передающий традиционное боевое искусство, должен не только передать его новому поколению, но и как бы встроить его в существующую ситуацию, сделав свой стиль конкурентоспособным, а значит – живым.

    (с) Sigurd

    Перейти к

    Даосы говорят про “это” или искусство императорских покоев Моя личная квинтэссенция Дао (Размышлизм)

    Реклама

     

    Комментариев нет

    Написать комментарий