16 Фев

Любовь и Демоны (Ларгсамиэль Маэлинон)

You can close your eyes to all the things that you don’t want to see about me,
But you can’t close your heart to the way that you feel about me

Rey Villalobos «Honeybee»

 

Это будет своеобразное дополнение к статье о Венере и слияниях элементов. А еще — о любви :3

Что вы знаете о любви? Устами младенца, говорят, глаголит истина. Устами существа другой культуры она иногда глаголит не хуже, поэтому мне хотелось бы рассмотреть любовь с точки зрения метафизики. Что это за процесс и почему вокруг него столько шума.

Любовь слепа. Любовь зла. Любовь спасет мир. Миром правит она же. По сути, миром правит нечто слепое, очень злое и несправедливое, которое, по некоторым данным, еще и есть бог. И такое на стенах туалетов видывал. Любовь и всё, что с ней связано, это что то такое из серии числа 42. По факту, под этим словом может скрываться абсолютно всё что угодно, в любом случае все будут понимающе кивать и улыбаться. Причем русскому языку, насколько я его знаю, не повезло больше некоторых других — в нем любовь к супу с лапшой и любовь к мужчине обозначается одним словом. Педофил, кстати, тоже очень любит детей. Так есть ли разница между лапшой и извращенцем?

А если серьезно, то вопрос для меня старый и болезненный. Когда я был ребенком, меня очень заботил этот аспект жизни, я часто задавал его маме и всем пробегающим мимо дядям и тетям. Что такое любовь? А вы влюблялись когда нибудь? А как вы это поняли? А что ощутили? А вас любили? А что нужно делать, чтоб в тебя влюбились?…

На меня смотрели ошарашенно, неловко усмехались и почему-то надолго подвисали в задумчивости. Я успел изучить и узнать этот взгляд: веселье (во спросил малец!), много рвущихся наружу слов, потом пауза и вдруг задумчивость. После этого мне обычно клали руку на плечо и начинали доверительно мурчать, что тема то такая неоднозначная, объемная, что это нужно ощутить самому, по чужим словам мне непонятно будет… Кто-то начинал уходить в дебри философии и метафизики (вот как я сейчас уйду), кто-то отшучивался. Мой сугубо логический и технарьский мозг бунтовал! Что за глупости такие? Всё можно объяснить и всё можно понять, главное постараться!

Непонятное манит, отсутствие информации стимулирует воображение и моей странной детской мечтой стало влюбиться. Хотелось наконец понять, что там за тайна такая, которую не объять мозгами? И я стал читать. Потоки, ситуации, отрывки историй, книги о любви… Истории были разные, но роднило их одно: недосказанность. Ну непонятно из этой информации, что за чувство такое диковинное, не хватает слов.

Почему так? Каждый из нас, каждый живущий и дышащий в любом из миров, состоит из уникальной комбинации стихийных элементов. Каждая клеточка тела — сродни химическому элементу, имеющему свои свойства. У каждого есть своя собственная карта  внутреннего мира, которая чутко реагирует на всё и на всех, кто с нами соприкасается. Наше внутреннее наполнение, подобно химическому процессу, всегда стремится в разного рода реакции со всем, с чем соприкасается. Поэтому, каждый индивид, с которым мы сталкиваемся, заставляет нас испытывать разные спектры эмоций и чувств.

Один димут, подходя к нам, вызывает отторжение, потому что наши внутренние элементы конфликтуют с его элементами и заставляют нас пылать раздражением. А другой с первых слов вызывает улыбку и тепло, нам кажется, что от этого контакта нам стало светлее и приятнее жить. Комбинаций сотни и тысячи. Бывает, что кто-то страшно бесит, но при этом к нему парадоксально тянет. А иногда ваш старый любимец так сильно меняется внутри, что становится нестерпимо омерзителен нам, даже если раньше он был мил и приятен.

Любовь и любое чувство из этого чувственного диапазона, находится во власти или Венеры или ее высшего проявления — Нептуна. Именно Венера отвечает за процесс притяжения одного к другому, и последующее смешивание элементов.  Венера отвечает за саму тягу между ними. Чем сильнее эта тяга, тем дольше и прочнее просуществует новый элемент, созданный из двух. А если слияние идет сразу на нескольких уровнях, когда притягиваются не 1-2 элемента, а штук 7-12 сразу, нас тянет к другому существу с такой силой, что разлепить эти элементы обратно бывает невозможно… Чувство бывает и разной глубины: одно пылает на фасаде психики и системы, оставляя остальное нетронутым, а другое трогает настолько глубинные струны души, что становится больно от этой погружения и прикосновений к такому, чего и сам в себе не знал.

И как бы вы ни пытались, вы не в состоянии изменить свои чувства к другому. То, что вы чувствуете, создано уровнями тоньше, чем самое глубинное понимание «мозгами». Вас тянет и отталкивает не потому, что кто-то красив или безобразен, а потому, что он наполнен тем или иным метафизическим синтепоном. 🙂 Вид, гендер, пол и прочие особенности тут тоже особо роли не играют. В системе ба-цзы этот принцип слегка описан, но совсем в другом ключе.   Что смешно, слияния никак вообще не зависят ни от внешности, ни от данных того, с кем оно произошло. Нельзя влюбиться по логике, как и нельзя разъединить слияние, потому что так захотелось. Вы рвете по живому, причем в глубинной базе тела.

Из людей о любви больше всего думали греки. Они вообще много о чем успели подумать, перед тем как их цивилизация ушла на дно. И выделили 7 видов любви, и, соответственно, 7 основных типов слияния двух существ. Эти термины довольно удачно описывают процесс, ими и воспользуемся 🙂 В арамейском этих слов 12, но греческая система людям гораздо ближе.

Филия — Истинная любовь, когда мы принимаем самую суть другого, безоговорочно и полностью, и это слияние дает нам светлое и радостное чувство. Такая любовь не связана с влечением, а только со слиянием, дающим внутреннее тепло. Любовь, как принятие другого. Ее испытывают к детям, ее испытывают к друзьям или любимому делу. Можно безумно любить кофе, свежие яблоки и поэзию Бродского, испытывая от них настоящий кайф, потому что они откликаются внутри теплотой и удовольствием.

Эрос — Поверхностная любовь-жажда. Это такой тип слияния, когда у вас остро не хватает каких-то элементов, и вы жаждете их восполнения от того, кто ими обладает. Это как жажда, когда вы бегаете за носителем воды в надежде утолить ее. Иногда это прокатывает и мы получаем желаемое, такое слияние временами даже долго существует, но чаще всего оно угасает, когда мы «наедаемся» недостающим. Потому как жажда эта — на фасаде, глубоко она не простирается.

Агапэ — Любовь-жажда, но на глубине. Это уже утоление глубинной жажды, когда недостающих, слабых элементов много и они все на уровне самого глубоко, сокровенного и личного слоя души.  Этот тип трогает такие глубины, которые в обычной жизни недостижимы, поэтому утолить этот голод очень тяжело, вы прикипаете к объекту всерьез и надолго, он кормит своим присутствием саму суть вашего существа. Агапэ — это больно и прекрасно.

Людус — Любов-кайф. Любовь ради получения удовольствия, когда другое существо проходится «по верхам» нашей системы, вызывая удовольствие, желание заняться сексом, но не трогает глубину нашей души. С таким партнером хорошо, но долго это обычно не продолжается — или приходит некто с более глубоким типом, или появляются другие приоритеты. Вот именно в этом типе рождаются несчастные барышни, которых не берут замуж. С ними хорошо, но больше ничего от них не нужно.

Сторге — Любовь-слияние. Такое положение стихий у двух существ, при котором происходит полный симбиоз элементов, 50 на 50. Такое чувство не достигает глубины, но этот пазл держится очень долго и порождает самые устойчивые союзы. Такая пара заботлива и внимательна друг к другу, но может не открывать самое дно себя, не пускать глубоко в душу.

Мания — Любовь-одержимость и наваждение. Извращенная тяга, при которой слияние искажается и затмевает все остальные элементы личности. Например, когда получаемая в ходе слияния стихия настолько сильна и подчиняет весь состав матрицы, что порабощает все слои личности. Это чувство, при котором остальной мир меркнет и становится тусклым и неинтересным, если любимого существа нет рядом. В основном, это больно и заканчивается плохо. Например, любимого палача могут попросту убить, чтобы прекратить свои муки.

Прагма — Любовь-комфорт, эдакий  friends with benefits, когда вы испытываете филию, но при этом вам вполне зашибись живется вместе. Не вызывает глубоко слияния, но для комфортной жизни этот тип идеален: его не уносит в бразильскую страсть, но и не отдаляет холодом и безразличием.

Каждый из этих типов дополняется тысячами ноток и полутонов. Объект может вызывать очень разные гаммы чувств: от ностальгии («он так похож на моего папу, которого мне не хватает!)» и желания обсуждать с ним оперу, до раздражения и агрессии, когда сначала дерутся, а потом так же бурно занимаются сексом. Смотря что и с чем у вас сливается и в какой пропорции. Именно это делает любовь совершенно уникальным чувством, которое не повторяется и всегда дает неповторимую гамму ощущений. Именно поэтому его так трудно описать словами…

Прозрение мое, кстати, было весьмаааа болезненным… 🙂 Влюбился я в «ваши» 24, имея уже приличный опыт всяких разных отношений, в каждых из которых я прислушивался к себе и думал — ну вот это уже точно оно? Или нет? Ощущаю ли я некий особый трепет или желание быть с этой женщиной всегда? И сам себе боялся признаться, что нет, не ощущаю. Мозгами решено, телу приятно, социальные церемонии соблюдаются, а чего-то не хватает. Может быть, я просто никого не люблю?… Или это любовь-удобство, такая комфортная… и такая безликая, когда на месте этой вот может быть любая, главное чтобы роль свою играла правильно. И брала под руку, и улыбалась, и сопровождала и была красива так, как мне нравится. Любовь ли это? Не думаю.  А можно ли сравнить любовь к маме и любовь к девушке? И попытаться понять второе чувство, не испытывая его? Увы, нельзя. Тут и правда, пока сам не ощутишь — не поймешь.

А потом на меня обрушилось нечто, что разодрало меня изнутри и протянуло якорную цепь из груди куда-то в пространство. И обратно. Вот это странное чувство, что тебя теперь любят, ты в ком то вызвал реакцию… Твое, такое обычное и привычное тело, лицо, голос, всё это теперь не даёт кому то покоя.

Мне приходится испытывать Агапэ с нотками Мании, и ощущение это — не из приятных. Даже просто уложить это в сознании бывает непросто. Знаете, на что это похоже? На гнев и на то, что ты вдруг нашел свою ногу. Появляется чувство, что ты всю жизнь ходил с одной ногой, было неудобно и тяжело, и вдруг появился кто-то, благодаря которому ты теперь ходишь на двух ногах. Стало неимоверно удобно и хорошо, и опять переучиваться на одну уже не хочется ни под каким предлогом. И вот оно слияние, дающее новый элемент внутри. Ощущение, что другой димут рядом дополнил тебя тем, чего у тебя нет. И когда он отдаляется… Да, ногу начинает отрывать с мясом. 🙂 Цепь натягивается, ты рычишь от бессильной злобы и боли, но покорно идешь к своей ноге. Куда ж без нее. И блажен тот, к кому эта самая нога тоже испытывает тягу, иначе это чувство было бы просто смерти подобно.

При этом Мания придает нотки агрессии этому чувству. Это очень похоже на раздражение, возмущение даже. Вот ты идешь по улице, и вдруг бежит кто-то голый  и начинает орать дурниной. Первая реакция — шок, возмущение! Да что он себе позволяет! Как так можно! Начинаешь оглядываться в поисках поддержки у окружающих, и понимаешь, что зацепило это только тебя одного. Никто больше не ощущает ни этой магнитной тяги в Манипуре, ни этого возмущения, ни ноги этой дурацкой…

Никто этого не видит, потому что их нутро не реагирует на того, на кого реагируешь лично ты. Это — твоя личная, неповторимая химическая реакция, которая вплетается в саму жизнь. Кто-то этого лишен, кто-то познал только одностороннюю реакцию и боль неразделенной любви, а кто-то всю жизнь счастлив и упивается взаимным чувством. Аналогии лучше не искать, потому что у Венеры сотни тысяч оттенков.

Перевод Mylene Maelinhon (c) Ларгсамиэль Маэлинон \ Материал Archaic Heart

Поделится этой записью:
 

  • Нечего и добавить, круто описано!
    Когда то, будучи юной девой, была любовь, наивная, возвышенная, воздушная, и грезилось-единственная. Потом дева повзрослела и была любовь, дерзкая, яркая, взахлёб, мечталось-навсегда. И снова прошло время, и, случилась любовь — тягуче- томная, обволакивающе- уютная, глубокая и сочная, заставляющая уже не думать.

    • Очень интересная статья!

      А я, по традиции, с глупыми вопросами. Уважаемый Ларгсамиэль Лангсиарович, вы говорили, что в арамейском 12 понятий для описания любви. Можете их описать, пожалуйста? Просто греческие мне давно известны, а хочется узнать что-то новое, понять отличия. И как то, что Вы испытываете, звучит на вашем родном языке?
      Второй вопрос. А можно как-то подкорректировать стихии и потоки в системе тонкого тела, чтобы не тянуло только на определенный тип личностей или не застревать только в одном виде любви? Что-то типа гармонизации, но не для уже имеющихся отношений, а, скажем так, для успешного складывания будущих?

  • Начну опять, как обычно , снимаю шляпу . Вот Она, ЛЮБОФФ ❤. Наверное, все-таки вся это штука❤работает поэтапно. По возрасту. Чем старше, тем больше окрас этой эмоции и химии. Почти все эмоции были прожиты. Ээээх, любофф. Спасибо большое за статью. Заново были прожиты воспоминания.

  • Ох уж эта любофь- моркофь и столько о ней писано, сказано,спето)
    Но вот так, по полочкам, может разложить только Ларгсамиэль) спасибо Милен за перевод такой тонкой и щекотливой темы. Казалось бы, всё просто, если бы не «но».

  • Как же ждала эту статью! Возникло 2 закономерных вопроса. Во-первых, если любовь есть слияние элементов, то она до определенного момента длится? Согласно знакам, которые используются в бацзы, используются 60 ричные такты. Тобиж по прошествии этого времени, карта перерасчитывается. Может оказаться так, что изменились точки соприкосновения и все угаснет? Т.е. воспеваемая веками вечная любовь не существует, это миф и фантазии? Второй вопрос, видны ли, по каким-то намекам хотя бы, в карте человека отношения на тонком плане (в случае жизни на 2 мира, как у инкарнаций или осознавшихся людей)?

    • А почему ты думаешь, что сливаются только элементы тела или тактов? В матрице тоже есть стихии 🙂 И они могут сливаться и конфликтовать на уровне еще тоньше, чем смотрит ба-цзы.
      И вот она вечная любовь. А у людей да, такт прошел, столп поменялся или вообще сдвинулось что — и всё, ушла любовь, завяли помидоры.
      В карте отношения на тонких не видны, но его довольная рожа часто говорит о многом… 😀

      • Довольный это хорошо :))) Рассмотрим гипотктическую ситуацию: 2 человека на физе притягиваются. Возможен ли их союз одновременно и на физовом и на тонком плане? Полагаю, что для этого они должны оба вести жизни и там и там, при этом. И каков шанс слияния такого не преднамеренно?

Оставить комментарий