20 Фев

Чандра, Кету и Раху: Future in the Past (Maelinhon)

А вот вы задумывались о том, что через какое-то время умрете и вас похоронят. В гробу. Как правило, гробы делают из дерева, значит, стоит допустить, что дерево на ваш посмертный ящик уже сейчас где-то растет. Подумайте об этом, представьте: вот вы стоите и смотрите на сосну, она такая обычная, шелестит иголочками, приятно пахнет хвоей… Но именно ее потом распилят на доски и сделают гроб для вас.

Дикая мысль, правда? Что то в этой мысли есть завораживающее и необычное, такое, с чем разум еще не сталкивался и протестует против нее. Она словно не вписывается в рамки нормального. Зафиксируйте это ощущение.

А вот еще бывает так, что прощаешься с человеком или компанией друзей, и смутная какая-то печаль одолевает, иногда даже слезы. Хотя формально ничего плохого не происходит. А потом оказывается, что это была ваша последняя встреча, и вы больше никогда не увиделись. Знали ли вы тогда? Знать — не знали, но эта информация у вас каким-то образом словно была… Откуда же дровишки?

В статье о Солнце мы уже подробно обсудили, как зарождается эго и его артефакты. Но эго — это процесс и единица чувственная, мы ОЩУЩАЕМ свое величие или ущербность, а уже потом они облекаются в мысли и слова. И до сих пор мы говорили в основном о чувствах, о том, что идет к нам через ощущения. Сегодня поговорим о мыслях и сознании, и о сразу трех планетарных потоках — Луны и теневых планет Раху и Кету, которые в основном рассматриваются в ведической астрологии. Западная астрология…. ну, как обычно.

С Луной всё просто, и, одновременно, очень непросто. Луна считается одной из ключевых планет в восточной метафизике, потому что выполняет сразу несколько очень важных функций: Время, Воображение и поток полярности Инь.

Первая глобальная роль грахи Луны — Чандры — связь со стихией Времени. Время — это стихия, которая трансформирует линии вероятности и каждый объект на них: люди меняются и стареют, свежий йогурт прокисает, дурак превращается в мудреца (и наоборот), а живое — в мертвое. Именно поэтому Время всегда находится в точке между жизнью и смертью, в нулевой координате, где вы сейчас и находитесь, пропуская через себя поток стихии. Вы не можете оказаться в завтра или вернуться во вчера, для вас всегда — сегодня.

Когда вы живете свою Жизнь, вы словно идете по дороге вперед, а в лицо вам дует сильный ветер, он двигается спереди назад, омывая вас и всегда оставаясь у вас за спиной. Так будущее проходит через точку «сейчас» и остается в прошлом. Вы движетесь против потока, смутно видя то, что впереди. Именно эта особенность времени порождает вещие сны, пророчества, предчувствия и созерцание будущих гробов в соснах 🙂 И в этой схеме появляется триада:  Чандра — Кету — Раху. Западным людям два последних грахи неизвестны, а вся информация о них сводится в каким-то там узлам…

Давайте по простому. Вы когда-нибудь видели затмения? Конечно видели. Тень от планеты наползает на другую планету и нам кажется, что в небе появилась еще одна планетка, призрачная и темная, сделанная из тени.  Планеты из тени на самом деле нет, но мы же ее видим глазами… Улавливаете? Вот она, Пустота, да 🙂 То, чего нет, но оно вроде как и есть. Если мы видим тень при солнечном затмении, это явление Раху. Если при Лунном — Кету.  Они же Северный и Южный узлы в астрологии, они же — те самые надуватели потока времени, в котором вы идете по жизни.

чандра кету раху

Раху — это тот самый ветер трансформации, который дует вам в лицо. Раху порождает события и линии, которые только через энное время достигают реальности и выстраивают ее. Проходя через реальность, поток событий проходит через Луну и далее этот мяч летит вам за спину — его принимает Кету. Последний граха — хранитель прошлого, того, что уже сложилось и зацементировалось. И именно его поток, пересекаясь с Луной, дает память и «архив» прошлых событий. Кету холодно и отстраненно записывает всё, что происходило в точке Ноль, ловя трансформированные потоки Раху. От Раху в жизнь родителей пришел ребенок, прошел путь и умер, став для мира воспоминанием.

И вот она триада Вчера-Сегодня-Завтра 🙂 Кету и Раху обычно записывают вместе, поскольку и работают они сообща, и с их потоками работают для наведения порядка в прошлом и формирования будущего.

Эти трое очень тесно связаны и потоками и даже по логике своей работы. Когда вы о чем-то думаете и мечтаете, вы всегда пребываете в поле кого-то из этих троих. Или смотрите в будущее («а вот так я следующим летом буду валяться на пляже!»), или представляете то, чего вообще нет и не будет («вот так я бы оторвал начальнику башку!»), или пережевываете события прошлого («эх, надо было тогда вот так ответить!»). В любом случае вы находитесь в Пустоте и в потоке Чандры, но всегда в разных плоскостях этого потока. Важно, что эти, несуществующие события, порождают у вас вполне конкретную гамму чувств, мыслей и образов, реакций. Представили, как умрет ваш близкий — расстроились, хотя он не умер еще. Да, когда-нибудь умрет (Раху), но сейчас он жив (Луна). Нарисовали в голове картинку, как получаете кучу денег — обрадовались, хотя денег не появилось. А тут и вымышленные обидки, и сбитое восприятие, и травмы из прошлого…

Отсюда вторая роль Луны в метафизике — управление срезом мыслей и памятью всех живых. Если Венера правит чувственным и эмоциональным опытом, то Луна и ее планетарный гений управляет мыслями и воображением. Всем, что вы думаете и прокручиваете в голове, видите во сне, фантазируете и представляете. И вот она стихия Пустоты, да 🙂 Чандра сильно связан с Пустотой, поскольку его поток неизменно пересекается с тем, чего формально нет, но оно проявлено на тонком и воображаемом уровне существования. Схождение Пустоты и Времени: представили — испугались — боитесь, что это случится. Каждый раз, воображая себе ту или иную ситуацию (который или вообще нет, или еще нет, или уже нет, короче, ее нет в реале), вы пропускаете через себя поток Чандры. Все ваши мысли — это Луна. Энергетика Луны, работающая правильно, порождает яркое воображение, когда в голове вспыхивают и живут целые миры, истории, персонажи… Именно на стихии Чандры держится литература и кино, когда люди из ничего выдувают целые захватывающие истории. Этих людей нет и никогда не было, но мы не можем оторваться от выдуманной истории, настолько она оживает под действием нашей собственной Луны в натальной карте.

Если копнуть глубже, то срез лунного потока контролирует и интерпретацию всего и вся. Вы достаете из памяти образ, и он порождает у вас мысли и развитие неких идей. Скажем, писатель Томас Харрис как-то увидел в больнице необычного врача, потом прочел об одном британском маньяке, съевшем мозги живого человека… Эти воспоминания сильно засели у писателя в голове, и он стал фантазировать о гениальном враче, который при этом еще и каннибал и психопат. Получился доктор Ганнибал Лектер. Личность, которой в природе нет, но когда мы читаем «Молчание Ягнят«, он прям как живой… 🙂 То есть, писатель пропустил свой опыт через Луну и создал персонажа, а мы, читая книгу, (так же, через Луну) воспроизводим этот образ у себя в голове. И боимся его вполне осязаемо.

Битая же и неправильно работающая лунная энергия — это весь роскошный спектр психиатрии. От и до.

Видим то, чего нет: шизофрения. Кстати о дофаминовой теории возникновения, битый поток Чандры и правда движется по «гормональным» точкам эфирного тела, вызывая залипание на некий образ, от которого активно выделяется дофамин.  Додумываем то, чего нет и боимся этого до усрачки (паранойя). А кто-то навязчиво залипает на мысли о выключенном утюге или запертой двери, которые сводят его с ума: воображение рисует страшные картины пожара или кражи, руки дрожат, ни о чем больше невозможно думать… Надуманная ревность («прям вижу как жена спит с соседом!»), эскапизм, истерики и недержание эмоциональных рамок, биполярное расстройство… Список продолжите сами. Основа всего этого списка — неправильно идущая энергия Чандры. Или избыточная, как в случае с маниями и шизофренией, когда мозг полностью поглощен идеей и варится в ней годами, потому что другие темы не вызывают выброса гормона удовлетворения. Или полностью отсутствующая у психопатов, которые лишены эмпатии. Психопат не способен представить себя на месте другого, у него нет такой опции, потому что она не поддерживается Чандрой, и он спокойно может вырезать вам глаза, потому что ему интересно, как они работают. Воображение без Луны не может нарисовать картину, где ему самому что-то отрезают и он воет от боли, поэтому психопат не может примерить на себя ситуацию и прекратить что-то делать… Луна напрямую связана с мозгом и Аджной, поэтому все их хвори — от нее.

И — ой-ой — вот они колебания настроения в связи с фазами луны, рецидивы у психов, лунатизм. Терминатор на Луне всегда создает теневую ее сторону, что порождает искажение образов не только в темной темной комнате, но и в темных буйных головах.

А вы говорите Луна, женская энергия, женская сила ах ах… Луна гораздо интереснее и глубже, чем просто вздохи про бабскую силу, Инь и полнолуния! Тошнит меня от словосочетания «женская сила», если честно, я его не выношу от слова совсем. Один и самых размытых, глупых и пафосных терминов в эзотерике, который возник благодаря третьей роли Чандры — поддержке полярности Инь. Если Солнце и Сурья рулят крепким, ярким «мужским» Эго, которое сияет и действует открыто, то Чандра — это холодный, темный и скрытный Инь, серый кардинал. Подсознание, откуда вылазят как прекрасные образы, так и уродливые страхи. Люди ужасно любят всё упрощать, поэтому Инь сводят к женщинам, а Ян — к мужчинам, хотя развитое существо живет в их балансе, переключаясь по мере надобности. Мужчина отлично умеет быть нежным и спокойным, умеет скрываться и мечтать, успокаивать и охлаждать. Как и женщина может быть огненной психопаткой, ведущей вперед целую армию. А писатели-мужчины ТАКИЕ шедевры на иньской энергии надувают, что иногда становится не по себе. Так что напрямую с женщинами Чандру роднит разве что более тонкая интуиция, эмоции да физиологические циклы.

Кстати о слюнявчиках и детских вещах. А вы в курсе, что розовый — мужской цвет? Он очень агрессивен, остр, в розовой комнате начинает болеть голова и повышается раздражительность. Голубой же успокаивает, баюкает, охлаждает, потому что это — женский цвет, иньская полярность. Оппаньки. А зачем же мы (вы) с младенчества наряжаете девочек в мужскую полярность, а потом пытаетесь гасить истерики? Ну а мальчиков — в голубое, заставляя их Ян пробиваться через этот тупой стереотипный мусор? Как там в советской киноклассике было? Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Суммируя сказанное, Луна — важнейший компонент жизни любого существа в плоскости нашей реальности. Это и поток мыслей, и чуйка-интуиция, и воображение, и восприятие, и планы, и воспоминания. А проходя через пересечение других планет, луна окрашивается в «их» особенности: человек пережил насилие, и Марс через призму Луны сделал из него маньяка, постоянно мстящего людям из своей памяти. Пересекся с Солнцем и воссиял балансом. Пересекся с Венерой и породил невиданной красоты искусство… Луна всему придает задумчивость и глубину. Через нее удобно копаться и прорабатывать прошлое, восстанавливать забытое, готовиться к будущему и просто жить. Своей головой.

Mylene Maelinhon (с) \ материал Archaic Heart

 

Статья про солнце:

Солнце: Иерархия и Эго

Поделится этой записью:
 

  • Неожиданно. Расставляет по местам многие непонятки с инь ян, прочитает мозги, как всегда. И просто хороший язык повествования. С луной ещё интуицию связывают. Теперь понятно, почему.

  • Спасибо, отличная статья! Очень понятно и полно описано. А то обычно про луну вспомнают говоря о женственности или безумии)

  • Вот теперь я познакомился с Чандрой. С ним проще будет работать.:)
    Спасибо, Милен, за статью. Меньше проблем будет работать с Чандрой.

  • Милен, благодарю Вас за статью! Так хорошо стало, спокойно, себя узнала. По поводу розового цвета- всегда считала, что мужчинам он больше к лицу, так сказать, и сыну не заморачиваясь покупала розовое, несмотря на удивление родных и знакомых.
    Что касается пролога Вашей статьи сразу вспомнила стихотворение Франтишека Грубина:
    Еще не осень!
    Если я Терплю, как осень терпит лужи,
    Печаль былого бытия,
    Я знаю: завтра будет лучше.
    Я тыщу планов отнесу
    На завтра: ничего не поздно.
    Мой гроб еще шумит в лесу.
    Он — дерево.
    Он нянчит гнезда.
    Я, как безумный, не ловлю
    Любые волны.
    Все же, все же,
    Когда я снова полюблю,
    Вновь обезумею до дрожи.
    Я знаю, что придет тоска
    И дружбу, и любовь наруша,
    Отчаявшись, я чужака —
    В самом себе я обнаружу.
    Но в поединке между ним
    И тем во мне, кто жизнь прославил,
    Я буду сам судьей своим.
    И будет этот бой неравен.

  • Цикл статей прекрасный.
    Но из всех грах именно Чандра и Шани вызвали трепет в моем сердце

  • Очень познавательно. Нашла себя в списке паранойи)) постоянно про утюги думаю или что то неотключенное, когда уезжаю из дома, как быть с битой Луной и неправильно работающей Чандрой. Дайте рецепт.

Оставить комментарий