09 Окт

Минутка психологической честности

Милен ворчит.
В последнее время и по мотивам последних проблем, часто слышу советы «просветленных гур» на тему налаживания отношений и ведения личной жизни.
Чем дальше, тем больше офигеваю. Ибо начинаю потихоньку обнаруживать корень проблем у 99% клиентов с личными проблемами. Это касается многих сфер, но сферы взаимоотношений — особенно.

Думаю, у большинства людей есть история из детства, когда они что-то себе в гневных слезах пообещали, в духе «вырасту — буду покупать себе конфет сколько захочу». Смешно.
А у меня тоже есть одно детское обещание, но оно мне совершенно не кажется смешным и, что интересно, я ни разу в жизни его не нарушила. Когда мне было лет 6-7, была у меня крайне обидная ситуация, когда какие-то дворовые друзья мои скооперировались против меня и сделали гадость. Я не очень помню, что это такое было вообще, но ситуация касалась именно того, что человеки припрятали какую то пакость и с наслаждением сделали ее ничего не подозревающему мне. Я не помню суть, но помню ощущение невыносимо горького непонимания — вот я этих людей считала друзьями, а они с какого то момента начали это всё готовить, организовывать, продолжая мне мило улыбаться?.. Ведь можно же было сказать, спросить, выяснить… Нет, они все решили за меня и меня же за это наказали.

Я дала себе обещание, что никогда в жизни и ни с кем так не поступлю. Никогда не буду ничего делать нарочно и пакости ради. И все свои претензии буду высказывать четко, внятно, глядя в глаза собеседнику.
Никаких камней за пазухой! Мне и тогда казалось что всё горе в мире от таких вот камней, и сейчас… ничего не поменялось.
Я, как рунолог, ни в чем не приемлю сложности. Чем проще конструкция, чем она легче, тем круче она летает. Некрасивый, тяжелый самолет не полетит. Несбалансированный двигатель не будет нормально работать, будет дымить и выключаться. Тяжелая, перегруженная рунами формула, не даст результата.
А тяжелые, построенные на вранье и манипуляциях отношения вообще обречены.

Поэтому я могу спокойно держать за спиной огромную базуку и разнести к чертям обидчика вместе с окружением, но это будет ответ на что-то. Я никогда не нападаю первая и не утаиваю никаких камушков.
Конечно, я не могу сказать, что я простой человек. Отнюдь. Но вот чего, а хитрости во мне нет.
Я много чего в жизни понимаю, еще больше не понимаю, но одна вещь остается для меня абсолютной загадкой — ритуально-социальные танцы человеков.

Почему если человеку нравится другой человек, то норма — его хорошенько поигнорить? Чтобы он потомился, чего то там подумал, побегал… Мне советуют не брать трубку, имитировать занятость и холодность. Черт вас побери, но я не могу так поступать с человеком, который мне нравится!
Это уже не камень за пазухой, это — втихаря припрятанный самосвал щебенки. Почему я не могу просто прямо сказать ему о своей симпатии? Разве людям не нравится, когда им такое говорят?

Почему если люди даже и хотят быть вместе, то нужны ритуальные танцы?
Что делают двое, когда дело идет к отношениям? Стараются быть лучше. Выглядеть лучше, говорить интереснее, вести себя идеальнее… А внутри то что? Внутри тоже самое осталось — некрасивое, неумное, неловкое… Оно по своему интересное, но за него всегда неловко.
Мы делаем всё — обманываем, треплем нервы, замалчиваем, прячем… Вместо простого и честного «Я тебя люблю. Но я боюсь, мне страшно. Поэтому я пытаюсь выглядеть так-то.»
И вот вы со временем замечаете, что вам уже лень влазить в корсет, вести себя красиво, говорить изящно… Вы привыкли к человеку, расслабились… Человек тоже при вас уже стал носить старый халат, зевать, не запирать двери в сортир, материться… Короче, оба скатились в естественное состояние. И сразу взвыли, что любовь ушла.
Каноничные 3 года — это не срок жизни любви. Это максимальный срок, за который человеку надоедает ломать комедию и притворяться лучше, чем он есть.

Поэтому, я считаю что паре надо не по ресторанам тусить в красивой одежде, а, скажем, поклеить вместе обои в квартире. Посмотреть друг на друга в реальных лицах.
Если вы видели реальное нутро другого и вас это не отпугнуло, то хоть бы и 130 лет прошло, что с того? Он же не поменяется. Все внутри неидеальны. Вспыльчивые, жадные, ревнивые, плаксивые, моты, лентяи… Любовь — это любить человека со всем этим набором.
А не любить то, как он себя показывает, а потом «вдруг» обнаружить, что он в реальности не такой совсем. А что может быть бОльшим ударом под дых, чем обнаружить что любимый человек — вовсе и не тот, кого вы любили? Чего проще быть проще, извините за тавтологию.

Но нет. Делается потемкинская деревня в масштабе одного тела, объект заманивается всеми доступными изощрениями с игнором, недомолвками, стимулированием охотничьих инстинктов… Что это, если не омерзительное прятание снарядов и удары исподтишка?

Отдельный разговор — неумение выражать свои мысли, что в итоге тоже формирует нехилые каменюки во всех ментальных карманах по телу. Все эти милые дамские капризульки в духе «угадай почему я обиделась», замалчивание проблем, вынесение мозгов… Все это накапливается до поры до времени, пока не переходит в открытый срач или делание пакостей.

А потом нааааачинааааается беготня по колдунам, психологам, доморощенным советчикам. Кому — выяснить что заколебавший недомолвками объект РЕАЛЬНО думает и чувствует. Кому — что теперь делать, когда оба прочно обосрались с «реальными» своими лицами и поведением. А кто-то вдруг ненароком выяснил, что до второй четвертинки появились другие охочие, кому еще не лень ломать комедию.

И всё это — из-за былинного неумения разговаривать и быть собой. Из-за страха остаться одному или еще чего.
Я не всегда вижу ход событий, но вижу бесконечно повторяющийся сюжет:
Танцы —-> Отношения —-> Свадьба —-> ???? —-> Двое одиноких несчастных людей и масса потерянного времени.

Конечно, я могу казаться простофилей со своими этими вот тараканами. Однако люди, которые меня знают много лет, прекрасно знают, что никаких омерзительных сюрпризов во мне не найдется через пару лет. Я все свои мерзости сразу выкладываю при встрече.
Не нравится? Уходите.
Готовы это терпеть — тогда что-то может получится.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий