09 Апр

Нацизм и бог по умолчанию (Maelinhon)

Недавно я сломала ребенка.
Внук моего друга сидел играл в приставку, пока я была у них в гостях. И, задав светский, непринужденный вопрос о том, во что же он играет, я закономерно открыла ящичек Пандоры (ну не умею я в общение с детьми, не умею!). Пришлось слушать восторженный и длинный рассказ под глумливые смешки австрийского семейства.
Там были какие-то карты космические, и надо было играть белыми корабликами против черных, которые пытались захватить условно наши территории. Какая ирония, ага.
Выслушав длинный и обстоятельный рассказ про «этих гадов и их зло», я задала логичный вопрос:
— Слушай, а откуда ты знаешь, что вот эти черные — плохие?
— В смысле?…
— Ну, да, они хотят твою территорию, но почему они именно плохие? Может, это когда то была их территория, а белые ее отняли? Или им нечего кушать и они умрут, если не сделают свою больше? Может, их кто то заставил вообще?
— О… О_____о Я… я не знаю… Вообще то, тут можно и за черных поиграть. — ребенок задумался.
— Тогда ты — зло? Но ты же не зло?
— Я — не зло!
— Так может и они не зло тогда? Ну в смысле, да, они твои противники, но как ты понял, что они прям зло и прям все? Противник же просто имеет другие приоритеты, вот и всё.
— Я не знааааю…- ошарашенно произнес маленький австрийский мальчик и словил экзистенциальный кризис на несколько дней.
Добро пожаловать в мой мир.

В моем мире много соцсетей, и в последний месяц я там вижу много престарелых мальчиков, девочек и прочих личностей, которым в детстве не задавали правильных вопросов, а прививали мое любимое мышление «по умолчанию».
По умолчанию, сцука, всё: бог, нация, город, взгляды, вкусы… С детства уже задан набор информации, к которой вопросы задавать то ли запрещено, то ли хрен знает почему, но их никто не задает.
Идет война и куча народу мне пишет с кликушеством в духе «Помолимся богу!», «С нами бог» или «Бог их накажет». Вкрадчиво задаю вопрос: какой именно бог? Имя у него есть, у бога вашего?
Вижу глаза австрийского мальчика. Недоумение. А чо, тут тоже думать надо было?!
Проблемы начинаются на космических корабликах, продолжаются богами, у которых нет имени, настолько они всем очевидны, а заканчиваются — войнами и геноцидами людей.
И ни одному мальчику не приходит в голову спросить себя и других: Какой это вообще бог? Как его зовут? Почему я имею ввиду именно его и откуда у меня информация о нем, кто мне ее дал, те люди компетентны мне ее давать?… Он точно один или есть другие? Он условно на нашей стороне, или этот вопрос никто не прояснял?
Да и где богини делись, что за sausage party такая — одни боги? А если этот бог — плохой, кровожадный псих, который любит страдания людишек, а я ему молюсь, еще и других призываю? Может, нужно\можно выбрать другого бога или богиню, и тогда дела пойдут иначе?

Так много интересных вопросов, но везде мы упираемся в один: — В смыыысле? Бог один! — отвечают озадаченные идиоты и смотрят на меня как на психа.
— Один пишется с большой буквы. — отвечаю я. — Это имя собственное.

Человечество с этими вот «ну всем абсолютно понятными» вещами борется всю свою историю. И на этом, по моему, уже куча достижений социальной цивилизации стоит. Стоит только попробовать отказаться от унификации всего и принять разнообразие, как сразу прёт прогресс, вы не поверите! Что женщина — это не обязательно инкубатор и кухонное приложение к мужику. Мужчина — не обязательно легкоатлет, банкомат, слесарь и охотник в одном лице. Богов много, наций много, вкусов много, внешностей и вариаций много. Это называется «разнообразие» и это — точно хорошо, потому что жить в таком разнообразном мире и иметь в голове 14 четких шаблонов на унификацию всего и вся — это путь в никуда. А точнее — в фашизм и расизм разного толка.

Для существа развитого просто нет никаких очевидных вещей и единых вариантов для всех. Ни в мире вокруг, ни в себе самом. Ведь интересно же покопаться во всем и вся! А почему вот это так? А как бывает иначе, сколько видов вот этого есть? А какой я, где мое место, чего я хочу? Для чего я живу, в чем моя цель? Я реально вот в это верю и этого хочу, или это мне кто-то так сказал? А кто мне это сказал? Почему я этого хочу и так думаю? Что, если я ошибаюсь в своих мыслях и взглядах? Четкий ли я пацан, с какого я района? 🙂

Мир богат на сюрпризы, и если не допускать мысли, что существует масса вариантов нормы, а выбор во всем — огромен, можно больно и огорчительно часто налетать лбом на стены. Или на чьи-то кулаки.
Представьте, что все птицы вдруг стали белыми и одинаковыми. И деревья все одинаковые. И люди выглядят как по шаблону, говорят одинаковыми голосами и имеют всего 3 разновидности имен. Дичь? А монотеистам ничо так, заходит на ура, аж причмокивают. Потому что чем меньше выбор во всем, тем меньше соблазнов проверить какие-то другие варианты и поменять свое мнение. А «не менять свое мнение любой ценой» — это у идиотов тоже такой шаблон.

И они счастливы, только когда выбор втиснут в рамку одного варианта. Всё, что находится за пределами рамки — зло. Тоже по умолчанию.

В норме, человек должен ко всему ставить вопросы, во всем сомневаться (не путать с недоверием!) и пропускать всю информацию через себя, чтобы в ней убедиться. А мне это нравится? А мне это кажется логичным? А если эта информация ложная? Как я могу ее проверить? Сомнения — это хорошо, сомнения в изначально правильных вещах совсем не унижают эти вещи, а приводят нас к ответу, что эти вещи и были правильными. Хорошая идея не падает от пары логических вопросов, толковое изобретение может повторять результат снова и снова. Ну а сомнения в вещах неправильных, убирают из наших жизней всякий хлам и гниль. Если какая-то идея теряет прелесть от вопросов и сомнений в ней, зачем она вам нужна тогда?

Вот маленькие дети в этом смысле ведут себя правильно. Для них не очевидно, что там социум считает хорошим, а что — нет (хотя вот у некоторых уже в 10 «черные = плохие»). Они интересуются, трогают, смотрят, задают вопросы — а как это работает? А почему так? А как еще бывает? А какой я,  а зачем я?…
И так должно быть у любого нормального, развитого существа: человеческий разум развивается, только когда он наблюдает и задает вопросы, делает выводы и постоянно меняется сам, совершенствуясь. Увидел, изучил, отбросил как дурное и вредное. Услышал, пропустил через себя и оставил полезное. И так далее, и останавливаться нельзя, потому что и обстоятельства меняются и ты сам тоже меняешься, и люди вокруг. Это и есть здоровая психика.

Искать — нормально, сомневаться — нормально, перепроходить пути и искать новое — нормально. Не нормально всё считать единственно верным, а себя — единственно правым. Ошибаться, признавать это и меняться в связи с ошибками и новой информацией — это не только нормально, а и  достойно похвалы и восхищения. Потому что признать ошибку и извиниться — на это нужна огромная смелость, даже на сам ее поиск.

Если же это с детства отбить и ответы на всё уже даны раз и на всю жизнь вперед, то разуму просто нечем больше заняться — уже ж всё понятно, что там еще изучать? Вот бог (настолько понятно какой, что мы даже имя не называем!), вот жизнь, вот реалии, вот рекомендованные вкусы и предпочтения, а живу я ради детей. Всё. Искать нечего, развиваться некуда, истина найдена и я всегда прав по умолчанию!

Кто другой — того уничтожить или перекроить под себя, кто задает много вопросов — объявить еретиком и сжечь. Если дотянуться не получается — обвинить во лжи и растоптать дистанционно. Но ни на секунду не усомниться в своей идее и не попробовать прислушаться к альтернативному мнению.

Разум в таком каменном мешке начинает гнить и дуреть, девать энергию ему некуда, поэтому он ее обычно направляет на других людей и начинает бдить, чтоб шаблончики соблюдались всеми, до кого этот урод сможет дотянуться. Потому что если нестерпимо думать, что есть какой-то выбор, то многим проще уничтожить сам выбор или его источник, чем принять этот факт.
«Человек без вопросов» находится в настолько неестественном положении, что вынужден постоянно сам себе напоминать, что он во всем прав и ошибки в его идеях быть не может (шаблон!).

А ложась на нездоровую психику, такая идеология приводит к трагедиям, геноцидам и разным формам -изма, потому что люди «которым всё понятно», не могут вынести мысли, что кому-то просто неинтересна их точка зрения, что кто-то живет и выглядит иначе, имеет другие вкусы и других богов. И по хорошему, они обязаны с этим считаться, и уточнять у каждого, какой именно бог имеется ввиду. Эта мысль доставляет им лютый баттхёрт, потому что если кто-то смеет жить иначе, значит, жить иначе МОЖНО и мир от этого не схлопнется. А они, гипотетически, может и не такие красавчики и вообще могут быть неправы.

Отсюда идет перекос: заниматься своей жизнью уже не надо, там всё по накатанным рельсам, а в такой жизни всё обычно очень плохо. Если не снаружи, так внутри, а то и везде сразу. Значит, надо заниматься жизнями чужими.
Здоровые люди и нелюди всегда занимаются в первую очередь СВОИМИ делами, потому что в своих делах всегда масса проблем и вопросов, которые нужно выяснить и там всегда интереснее. Там нет ресурсов и тяги идти выяснять проблемы кого-то еще, потому что свои бы проблемы порешать сначала.

Ну потому что в норме мы у себя — в приоритете, мы сами, наше и связанное с нами. Что у шаблонизированного мозга тоже вызывает истерику и обвинения в эгоизме. Почему ты занимаешься СВОИМИ делами, если твоему соседу нужнее твоя помощь?!  Эгоизм — это жить так, как ты хочешь и самому решать, чем тебе делиться и кому помогать. Это неплохо. Эгоист может помочь и поделиться, если посчитает свои ресурсы достаточными, а дела — решенными. В отличие от эгоцентристов, которые хотят, чтобы все жили так как они, думали как они и не подвергали их бесценное мнение сомнениям. То есть, всё было единым, всё было по умолчанию.

И чем лучше и разнообразнее живут те, другие люди, тем сильнее горит жопа у «дефолтных».  И вот он бог по умолчанию, если копнуть глубже. Это сугубо нацистская идея — причесать всех под один шаблон, а всё, что торчит по краям — отрезать и уничтожить.  Почему бы всем не иметь одного бога, одну культуру, одно название, один сорт картошки, один цвет кожи и один язык? — говорят они. Чтоб даже не надо было уточнять ничего! Пусть даже нация будет одна. И пытаются натянуть любое явление на эту ущербную унификацию. Бог один, это просто имена разные! (с). Вот есть один правильный язык, а все остальные языки вокруг — это просто его исковеркали какие-то глупые люди! (с). А зачем делить картошку на разные виды? Один сорт оставить и зашибись! И так далее, и тому подобное. И ради сохранения этой сраной унификации затевается уже не первая война, гибнет не первый миллион людей, а десятки остальных огребают по полной программе. Ну потому что у них другая нация, другой язык, другой бог и вообще они — другие люди.

А система радуется, а системе норм. Мир — огромный, сложный, с кучей полутонов, оттенков, нюансов, неожиданностей… И если всё это допускать и считать нормальным, если ничего не иметь в голове «по умолчанию», то можно ненароком развиться во что-нибудь более интересное и высокое. А система Сансара этого просто жуть как не любит! Ей гораздо проще напихать в башку паттернов и информации по умолчанию, чем пытаться распедалиться с разнообразием. Она будет всеми силами давить этот процесс, потому что рулить стадом баранов с единым паттерном мышления и единым богом — гораздо проще, чем учитывать частные интересы и уважать разнообразные нормы. Вселенная вас ненавидит. Просто напоминаю.

(c) Maelinhon \ Archaic Heart

Поделится этой записью:
 

  • Какая сильная статья! Я с детства не любила "одинаковости" и огребала от коллектива по полной программе за это. Всегда. 

  • Очень важное и своевременное напоминание для многих..Мадам, как всегда, на высоте👍👍👍🔝

  • Очень знакомо ощущение, когда не вписываешься в какие-то "нормы" (зачем они? откуда?) и огребаешь от "добрых"  барашков по полной программе — травля, слухи, обман и прочее-прочее. Как будто тебя насильно пихают в канистру цилиндрической формы, а у тебя своя форма, в канистре тесно, больно, нет воздуха и вообще ты туда не помещаешься. Зато для кого-то ты — зло и из тех самых чёрных 🤦🏼‍♀️

    Браво, Милен, спасибо за статью.

  • Очень знакомое ощущение, когда пытаются "причесать" и впихнуть в рамки "нормы" (откуда они? зачем? почему такие?) и за несоответствие им огребаешь от "добрых" барашков по полной программе — травля, слухи, угрозы, обман и прочие приятности. Будто тебя запихивают насильно в канистру цилиндрической формы, где все миллиметр в миллиметр, а у тебя своя отличная форма, тебе там тесно, больно, нечем дышать и ты туда вообще не помещаешься.
    Зато для них — зло и из чёрных, упомянутых в статье.
    Сопротивление разнообразию больше походит на паталогию, но нет, данные индивиды хотят стоять во главе и орать громче всех, пытаясь заглушить тысячи разных голосов. Но из-за ора и сорвать голос недолго.
    Спасибо за статью, Милен.

  • Упс, два комментария с одинаковым посылом вышли, извините. В первый раз все слетело и не отобразился комментарий, скорее всего из-за впн. Проверила, все и без него работает. Это радует.

Оставить комментарий