13 Апр 2022

Вуду: То, чего нет (Maelinhon)

«- Знаете, карибская традиция — это очень просто! Я прям не знаю, в чем там все путаются!
Вот смотрите: У нас есть Васи, Коли, Володи, Димы и еще одни Коли (так совпало), которые делятся всего на три вида! Коли — это те Володи, которых привезли из Конго, а просто Коли — это те, которые из Америки, не перепутайте, хотя чего там путать… Васи — это вид из Ганы, они открывают двери, но не все, а только красные! А синие открывают Игори, но это немного другое, там сложно… А вот Володи закрывают двери за Васями, но только когда Васи из Америки, а если из Африки, то не закрывают, а красят их в зеленый. Димы же делятся на 59 видов, там еще Наташи есть, и Письменные Столы (мы не знаем почему они Столы среди Васей, но так передает наша устная традиция, и кто мы такие чтобы спорить с предками?)… Каждый Дима такой разный! Знаете, они на кладбищах одни, а в лесу другие… В традиции с Димами их еще зовут Гариками и Стульями. А в традиции с Вовами — Людмилами. Мои предки вот были из Володей, но потом смешались с Гариками и теперь мы Ивановы. Не спрашивайте… Потом Колей и Володей отвезли в Америку и они стали духами рабов, но исконные Коли и Володи не стали, поэтому мы относим их к традиции Зинаид и Красножопых Свиристелей. А вот вид Колей зовем на кладбище, но если мы зовем их на кухне, то это уже будут Пети, как вы наверняка поняли!
Как видите, всё очень очень просто, ребенку прям понятно, ей богам, что там путаться?»

Вы прочли усредненный и краткий, метафорический пересказ каждой первой статьи о традициях Вуду в интернете и книгах. Они все такие. Читаешь это вот и в голове уже пухнет кровавая каша, постепенно ползущая из глаз. Хочется кричать и срочно принять нитроглицерин. Одновременно хочется найти автора статьи и прекратить его жизненный путь, чтобы эти страдания более не коснулись живущих и не оскорбляли умерших.

О вуду просто нет никакой информации. Не существует. Что ни копни — любой вопрос о методах, основах и сути пантеона и существ в нем, постепенно перерождается в лютую шизофазию, которая на 100% уже состоит из истории и традиции. А эти делали так, а те называли эдак, а там практиковали то… И упаси тебя все боги земли перепутать хоть одну букву в их священном историческом мусоре: сожрут с дерьмом. По сравнению с этим помойным бредом, Лемегетон — просто кладезь полезной, четкой и логично структурированной информации.

Есть у Анджея Сапковского в его «Ведьмаке» такой момент, где молодой рыцарь-самодур желает сразиться с Геральтом и добыть себе славы, но запрещает ему себя атаковать, иначе его дружки вмешаются в конфликт. В итоге, ведьмак так изящно танцует вокруг противника, что тот сам напарывается на собственный меч и рассекает себе рожу. Без участия, собственно, Геральта, который формально его не трогал. Что-то, знаете, похожее предстоит мне сделать о традиции вуду 🙂 Почему? Потому что тема это настолько неблагодарная, вымученная и обросшая ТАКИМ количеством мусора и вранья, что какой термин там ни тронь, обязательно напорешься на «дружков» этой традиции. Которые с пеной у рта и истерикой начнут тебе объяснять, что «не вуду, а сантерия, как можно путать лоа и эшу, я не понимаю!».

Поэтому писать статью я буду намеренно без терминологии. Терминология, пантеоны, имена, история традиции — это именно то, что нам мешает в данном случае. Давайте представим, что этого всего нет! Не придумали еще. И поговорим о том, с какими такими сущностями работают в традициях Африки, Карибских островов и США (вернее, это ОНИ с нами работают). Тема, на самом деле, переворачивающая сознание, и сейчас вы поймете почему.

О наболевшем. Стихии.

В мире человеков есть такая любопытная тенденция — все унифицировать и сделать поменьше выбор, чтобы пресечь доступ к реальной информации о мире. Это такой паттерн системы Сансара в условиях плотного мира: замылить, исказить, умолчать ВСЕ варианты, оставив один и так ставить вопросы, чтобы получить правильные ответы было технически невозможно. Вы верите в бога? Этот вопрос, сама его постановка, не предполагает, что богов больше одного, то есть, выбора у вас нет даже на словах. В какого именно бога я верю? 🙂 Как его зовут? Где богини? Почему именно «верю», а не «сотрудничаю»? Скажешь «да» — автоматически подписался на вашего единого и безымянного, скажешь «нет» — атеист\еретик\etc. В вопросе не заложено других вариантов ответа, а то ж это придется думать головой, а это вызывает проблемы.

И такая шляпа словесно и информационно выстроена в ооооочень многих сферах жизни, чтобы водить людей по кругу и не давать оглядеться вокруг, выйдя из паттерна системы.

Со стихиями та же ловушка: в европейской традиции их строго 4, а в реальности — 13 и более. И любой математик вам скажет, что если в уравнении больше половины неизвестных, то решить его практически нереально. То есть, оперируя неполными данными (Сколько может быть стихий? Конечно 4! Это все знают!), будем бесконечно получать неверные выводы. И люди получают неверные выводы, строят на них догмы и новые выводы… И никто никуда не движется и ничерта не понимает. Just as planned.

Стихии — это то, что выстраивает Вселенную, все ее объекты, живые и не живые, либо состоят из частиц  стихий, либо управляются ими, либо и так и так. То есть, стихию можно рассматривать как кирпичик, а можно — как порядок, в котором эти кирпичики сложены. Атомы и вибрации, если хотите.

Есть стихии плотные, их 5. Вы можете потрогать руками деревянный стол или воду в озере — это дерево и вода, кристализированные потоки стихий Юпитера и Меркурия. Но как потрогать свое эго? Пощупать руками память? Можно ли ощутить на вкус страх? Невозможно! Значит, стоит допустить, что есть и стихии, которые можно назвать неплотными, эфемерными, однако, существующими — они выстраивают то, чего в плотной форме нет. Мир можно и нужно поделить на плотный и тонкий, и не пытаться применять методики одного к другому, например, посмотреть ПЛОТНЫМИ глазами на ТОНКИЙ объект. Вы ничего не увидите, на радость материалистам, а ведь стоило буквально чуть сместить смысловой фокус и всё бы стало на свои места. Ключ к пониманию того, как работает мир, лежит именно в этом — в правильном вопросе.

Терпение, скоро будет вуду.

Правильный вопрос: из чего состоят духи вуду? На чем они работают? Какая их материнская стихия? А не как их там люди зовут и какие песни в их честь распевают. Этот вопрос ведет в никуда. Все 13+ стихий рассматривать не будем, нас интересуют самые тонкие 🙂

Если есть стихии тонкие (например, стихия Жизни или стихия Времени), то есть стихии «еще тоньше». А есть ли стихия для того, чего вообще нет?… Антистихия, изнанка. Любой объект Вселенной проходит долгий цикл: сначала он вообще не существует ни на каком уровне, потом появляется в проекте, потом реализуется на практике и в реальности, потом уходит из нее, потом возвращается в небытие. Жила себе женщина, детей у нее не было (объекта нет), но захотелось (объект появился в ее голове). Потом она забеременела (объект появился буквально), потом она родила ребенка (реализовался). Он вырос, состарился, умер (перестал существовать), но на какое-то время остался в памяти и умах людей (в Пустоте). Потом прошло лет 600 и об объекте все уже забыли, его снова нет в реальности (он опять нигде не существует).

Это цикл функционирования стихий Ничто и Пустоты. Стихия Ничто — это объекты, которых не существует ни на каком уровне, например, телевидение и интернет во времена Древнего Египта. Вообще, и то и другое существует в мире, но для египтянина 5000 лет назад, интернет сайт находился в стихии Ничто. Потом в чьей-то голове появилась идея создать интернет-сеть. То есть, объект из небытия нарисовался в Пустоте: его технически нет, но какой-то смельчак-инженер уже заимел эту штуку в своей голове. Ну а потом уже дошло до порносайтов.

Улавливаете логику, да? То есть, Ничто и Пустота — это стихии, которые буквально порождают объекты, и бесконечно гоняют их из небытия в бытие и обратно, с изнанки реальности — на лицевую сторону. Хотите фокус? Прямо сейчас представьте себе небольшой квадратный  аппарат. Черный  прямоугольник с 6ю красными кнопками. Сверху антенна и 2 провода. Этот аппарат записывает ваши сны, если положить провода, допустим, под подушку. Вы утром просыпаетесь, а сон уже в avi формате на флешке. Представили? 1 минуту назад этой вещи для вас не существовало, она была в Ничто. И вуаля — она ушла из Ничто в Пустоту, я ее буквально вытащила из небытия и она появилась на каком то уровне бытия, используя ваше воображение.
Минуту назад никто даже не знал, что такое можно представить, объект не существовал.

Так вот эта стихия — это и есть то, что в широком смысле называется духами Вуду. Их движок и суть, их база. Весь пантеон Вуду — это элементали и дети стихии Ничто и их мир, который фактически не существует, временнАя изнанка Вселенной. В землях Африки и Латинской Америки вообще в целом было больше всего пустотников и родственных им элементалей (у меня лингвистический затык с названием для детей Ничто), а после известных событий, они ссыпались практически только туда, пытаясь выжить хоть на каком то уровне. Поэтому там и вышла такая солянка сборная, где и кельтские божества, и черти, и местные духи, и все в кучу. Объединяет их только пустотная стихия в базе.

Интересная картинка вырисовывается, да? Какой вообще смысл копаться в пантеоне, который состоит из несуществующих элементалей и богов, и полнится бесвой, состав стихий которой предполагает Ничто? Как выглядит бес, который функционирует на смеси Ничто и Огня, например?.. Он как бы горит, но его как бы нет. А Ничто, Пустота и Вода?  А ведь состав стихий и движок — это то, что отличает одно существо от другого, все остальное — вторичные и внешние формы.

И, возвращаясь к словесным ямам, сущности у людей  либо боги (статус, данный людьми), либо демоны (движок).  Либо вообще имена — он не бог, не демон, он Вася, а Васей может быть как пингвин в зоопарке, так и житель Мурманска. «Духи вуду — это боги или демоны?», видела такой вопрос в сети. Это вопрос-ловушка, типичный. Бог и Демон — это как Король и Человек, Вожак и Пёс, Аптекарь и Женщина. Мы сравниваем и противопоставляем холодное и сиреневое, но людям парадоксально ничего не жмет! Сущности отличаются не тем, как их зовут люди, а тем, из чего они состоят, а то по такой логике, демон может быть богом, если люди дадут ему такой статус, разве нет? По такому шаблону вообще НЕВОЗМОЖНО понять, кто перед тобой и с кем ты работаешь. «Аптекарь» ничего не говорит нам о человеке, «бог» ничего не говорит о существе.  Поэтому ответ на вопрос «кто такие духи вуду» — это рассмотрение их движка, а не как их там величали разные племена на земном шарике и чё им приписывали.

Таки я вам говорю! (с)

И тут даже у самых просветленных и расслабленных практиков возникает проблема: как работать с тем, чего и кого буквально НЕТ? Если объект не существует и функционирует только в этом положении, то стоит о нем подумать и представить (а тем более — столкнуться!), как он уже перестает быть этим объектом. Весело, да? Элементаль Ничто, когда выходит на связь, проявляется в реальности, а значит — он уже не элементаль, а что то другое 🙂

То есть, если вы вообще думаете про этот вопрос, строите какую-то картинку в голове, сущность с которой вы работаете, просто тупо перестает быть собой и принимает понятную форму, которая не является ее истинной. Когда вы перестаете о ней думать, она снова уходит в изнанку реальности и становится собой. Это как Плачущие Ангелы в «Доктор Кто» — они двигаются и функционируют только тогда, когда на них не смотрят, стоит сфокусироваться — и это снова безобидная статуя (Нил Гейман определенно что-то знал!). Сущности из несуществующего пантеона функционируют аналогичным образом.

По этой причине к их родным слоям в свое время бежали от репрессий многие пустотники и существа, которых преследовал безымянный единый боженька. Со временем ребята перемешались (там, с изнанки), и получилась весьма пёстренькая толпа, где есть весь спектр существ, от высших пустотников до низших чертей. Потому что пантеон Ничто — это ГДЕ, а не КТО. И снова правильные вопросы!

Слышите этот звук? Это нагромождения мусора посыпались. Вот сущности, вот их база, вот так они работают, всё. Разбирать все эти пантеоны с сотнями имен, статусов, историей — это примерно как разбирать всё человечество по именам, а не по биологическому виду. Из всех, с кем работают люди, ребятам из Ничто меньше всего есть дело до внешней формы чего либо. Они не просто не имеют формы, они являются предтечами форм всего, что вы видите вокруг себя, включая отражение в зеркале. Так есть ли смысл фокусироваться на имени, если самого объекта буквально нет в реальности?…

Эти существа живут на почти противоестественных тут стихиях, поэтому работают строго с изнанки Вселенной и почти не появляются с этой стороны. Но при этом им доступны опции, которых нет у других сущей, потому что изнанка доступна только по физиологическим параметрам. Именно поэтому вуду очень часто бывает пугающе эффективно, а их работа сопровождается яркими фейерверками в событиях: они не ограничивают себя ничем, в том числе и физику вашу в целом и общем вертели на Древе. Они живут не просто вне понятной системы, они живут за пределами зримого мира и оттуда тащат то, чего тут нет. Отсюда бешенная продуктивность и наплевательство на местные реалии: если этого нет, я это придумаю и притащу, и оно тут будет.

Фактически, и управителей этой стихии тоже не существует. Дальрам и их гибридные формы составляют ту базу, которую мы хотя бы можем как-то уловить в этом пантеоне. Это что-то вроде матрешки: 20 мелких чертиков из огня, 10 покрупнее на Пустоте, 5 крупных на Ничто, и один общий князь, который из них собирается,  как трансформер в кино, в одну сущность. Которую люди уже кличут то бароном Субботой, то еще как.  При этом в разобранном состоянии часть этого парня бегает по одним делам, часть по другим. Они называются одним именем, с небольшими отличиями в буквах (Мирабо, Марабо, Маробо…), но их внешние параметры по сути являются паззлом, собранным из случайных кусков реальности. Что нашлось под руками, то и будет лицом. Они легко подминают под себя других существ. принимают облики католических и прочих святых, богов, других сущностей, перехватывают каналы эгрегоров… А что вы им сделаете? Их нет. 🙂

(c) Mylene Maelinhon \ материал Archaic Heart

 

 

 

Поделится этой записью:
 

Добавить комментарий