09 Сен

О цивильном и маргинальном (Maelinhon & Masaef)

— Норма — это когда у людей все дома!

— Что такое норма? 

— А что — дом? 

— И кто — все?…

(с) Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике»

 

Сегодня я расскажу вам что-то очень-очень важное. И очень интересное!

Тема, которая лично мне стабильно переворачивает мозги и мышление и заставляет вечно удивляться простоте всего гениального в этом мире. Сегодня мы поговорим о понятии цивильного и нецивильного в метафизике и жизни, а еще — о том, как простым движением вычеркнуть из своей жизни львиную долю проблем (особенно с психикой). Там и поиск работы и занятия, и отношения, и эзотерика и вообще любые явления. Лично я считаю эту тему максимально недооцененной и мало описанной в метафизике и в частности в ба-цзы и астрологии. Она вроде бы всем и понятна и «сквозит» в текстах книг и статей, но совершенно не проговорена. Давайте проговорим!

Вся Вселенная вокруг нас сложена из 13 стихий. Стихия — это поток энергии какой-то планеты, плотный или тонкий, они перемешиваются и выстраивают мир вокруг нас и нас самих. Одни стихии  работают как кирпичики и атомы для построения объектов, другие — тонкие и создают только вибрации, влияющие на объекты. Существует 5 плотных стихий (у-син), которые можно потрогать руками, и умные китайцы еще в древности смекнули, что эту систему стоит поделить еще на 2. То есть, то, что в ба-цзы называется 10 Богов — ни что иное, как деление плотных стихий на цивильную и нецивильную полярности.

Чтобы было понятнее, начнем от печки.

Любое явление этого мира в какой-то момент появилось впервые. Сначала оно было непривычной новинкой, а потом вошло в привычное и обыденное для людей. В широком смысле, потоки планеты Венера создают «новые штуки», а потоки Юпитера фиксируют и как бы легализуют их в обществе, законах, головах, моде и прочем. Например, есть 7 нот (они закреплены в обществе, их все знают), но музыкант из них создает новую песню и новый стиль музыки, которого раньше не было. Это — Венера (на самом деле, музыка — это Нептун, но для простоты понимания конфликта — пусть будет Венера). Когда песня становится хитом и ее «теперь знают все», когда она входит в обыденное — это уже Юпитер. Он одобрил новое явление и закрепил, как хорошее, привычное, правильное, как ЦИВИЛЬНОЕ. Но до этого новый стиль был за незримой чертой принятого в обществе, он был маргинален. Венера снова и снова выдает горы новинок, но Юпитер как бы говорит ей «Это я тут решаю, что для всех будет нормой!» 🙂

Проще. Сначала ничего нет или есть некий старый устой. Потом приходит Венерианец и начинает что-то делать\говорить определенным образом. Все в шоке, шепчутся, да как так, никто ведь никогда так не делал, что он такое несет, как он смеет… Но они пробуют и видят что это новое  — хорошее. Оно удобнее, лучше, интереснее и тд. И это явление прочно входит в цивилку социума на данном этапе жизни. Проходит лет дцать, приходит новый Венерианец и говорит «да вертел я старого Венерианца, я буду делать вот так, по новому!». Все в панике, да как так то, как он смеет… Венера приходит, переходит в Юпитер. И по кругу. Веками.

И все объекты всех стихий, все явления, наши действия, вкусы и прочее, всё в этом мире поделено строгой чертой надвое: оно либо цивильное, либо нецивильное. Оно либо от Юпитера, либо от Венеры. Цивильный спектр жизни — всё легальное и моральное, общепринятое, одобренное, вписанное в учебники, реалии и документы. Нецивильное — всё неодобренное, новое, непривычное, необычное, находящееся за рамками и аморальное с общепринятой точки зрения. Госконтора и работа в ней — цивильное, бизнес и работа на себя — нецивильное. Муж — цивил, любовник — нецивил. Белые денежки и серая ЗП. Легальная работа и нелегальная. Диплом и знания, добытые самостоятельно. Привычное сочетание продуктов и пицца со сладкими грушами и солеными огурцами. Назовите мне любое явление и я скажу, к какому спектру оно относится.

Важнейший момент здесь состоит в том, что явления четко поделены на два равных спектра и НИКОГДА не перемешиваются. Вообще никогда. Они могут переходить из одного в другой (любовник стал мужем), но они не могут существовать одновременно в двух плоскостях. Даже если мы предположим, что была некая махинация с документами и мужчина одновременно и женат на женщине и нет, то это всё равно относится к нецивильному спектру жизни. Потому что в цивильном спектре всё четко и без нарушений, иначе он перестает быть цивильным 🙂

Если некое явление переходит эту черту, оно сразу переходит в другой срез и становится тем, с чем оно боролось. Победивший Дракона сам становится Драконом. Поэтому Оппозиционер, свергнув Президента, сам станет Президентом. Он не может быть и Президентом и Оппозиционером к самому себе, так не бывает, хотя он может потерять пост и снова стать в оппозицию к власти.  То есть, явление может перейти из нецивила в цивил и обратно, но смешаться — никогда. Например, в древнем Риме в норме был публичный онанизм, но считалось неприличным целоваться при людях. Сейчас — всё ровно наоборот, явления эти конечно не исчезли, но поменялись местами в срезах.

Вы спросите, как это применять в жизни? Буквально. Действуйте и мыслите в соответствии с тем, в каком срезе вы сейчас находитесь, и вы избавите себя он большей половины типичных проблем. Без шуток, просто попробуйте думать о жизни и явлениях в ней в этой позиции и не смешивать их. Фокус в том, что переходя черту, законы, положения и даже кары от того, что осталось за ней, на вас больше не действуют, но вы должны выбрать что-то одно.

Сейчас разжую.

В натальной карте каждого человека есть 12 сфер жизни, и стихии в этих домах-дворцах всегда будут клониться в какую-то одну сторону, там есть энный баланс цивильного и маргинального. Бывает, что какого-то одного спектра там вообще нет, есть только один. Примитивно говоря, если у вас в срезе финансов преобладает цивильная стихия, то бизнес у вас не полетит — слишком много правильного, легального, четко законного, слишком мало фантазии и риска. Но зато в службе на кого-то вы преуспеете, там эти качества оценят. И наоборот. Человек, который слишком свободно, нестандартно, необычно и даже преступно мыслит (то есть, его срез финансов априори маргинален по составу), не сможет протирать штаны в какой-то конторе и не приживется в коллективе с цивильными правилами. Зато он умеет придумывать крутые бизнес-модели, обыгрывать конкурентов и делать нестандартные штуки в работе на себя. Бывает и поровну, но работа все равно будет или там или там, что-то будет преобладать всегда.

Нецивил не сможет в долгосрочные, «верные», формальные отношения как у всех, ему быстро станет скучно и потянет на подвиги. Цивил же на любые новинки начнет ныть, что а почему у нас всё не как у всех, а что люди скажут, а когда мы детей заведем, ведь так положено. Одному нужен диплом и четкая учеба по методичкам и программам, а другой с одним рюкзаком кидается учить язык сразу в языковую среду. На месте разберемся! — хохочет Венера в нем.

Нельзя сказать, что одно хорошо, а другое — плохо. У обоих спектров есть и плюсы и минусы. Например, человек, получающий нелегальные доходы, скорее всего имеет разительно больше денег, чем «легал», но в случае каких-то проблем, он не может претендовать на всякие там гарантии, защиты и законы. Нельзя же подать в суд на того, кто украл деньги, которые ты сам украл. Но будь он цивилом, он бы вообще не имел тех денег.  Нецивильный спектр всегда богат и свободен, но нестабилен, неуверен в завтрашнем дне и живет как на волнах, иногда и голодая. Легальный — скучен, беден  и несвеж, но зато там относительно безопасно, привычно и всегда примерно понятно, что нужно делать и как, там редко бывают потрясения.

Как вы уже наверное догадались, этот же кусочек метафизики задевает и больное место социума — традиции, скрепы и вот это вот всё. Я, как отпетый маргинал, убеждена,  что срез Юпитера у людей проходит четко по ягодицам. Потому что у любителей традиций именно они начинают подгорать и дымиться при любом столкновении с Венерой и ее детишками 🙂 Большинство «нормальных людей» слишком сильно и жестко вписаны в цивильный Юпитер, их жизни расписаны построчно. Они точно знают, что хорошо, что плохо, как надо, кого любить или ненавидеть и тд. И юпитерцам нестерпима сама мысль, что кто-то вертел на орбите их догмы и мораль, что можно жить вообще кардинально иначе и путей всяко больше двух.

Я также убеждена в том, что процентов 80 проблем, которые возникают у людей и нелюдей по жизни — это или путаница между двумя срезами и попытка ехать сразу на двух автобусах, или попытка протащить одно в другое. Один срез всегда будет противоречить другому, но мы часто с маниакальной настойчивостью пытаемся смотреть на один из другого, оценивать один мерками другого или мечемся, не понимая, где мы.

Это очень и очень касается экзотерики, эзотерики, астрологии и прочего. Прям больной вопрос там. Потому что тонкий мир априори маргинален и нецивилен для плотного, он ему буквально противоречит. И наоборот — плотные реалии нецивильны для тонких. И бОльшая часть шизиков, которые поехали кукушкой на базе эзотерики, поехала именно из-за попыток оценить одно другим. Вписать в одну клетку то, что по умолчанию не может в ней быть вместе. Проще говоря, вы ИЛИ видите и живете через мир тонкий, ИЛИ вы находитесь мозгами и реалиями в плотном. Они не могут быть в суперпозиции, вы — тоже, ваше сознание порвет надвое. То есть, вы или принимаете тонкое, его законы, историю, восприятие и прочее, переходя жить в вечную Венеру. Или не морочьте голову и живите в Юпитере. Женитесь, растите детей, ходите на работу с 9 до 18, живите как все. Ничего кроме этого в вашем срезе нет и не будет. Всё остальное — к психиатру.

Но люди пытаются! Вписать эзотерику в какую-то науку, посмотреть плотными глазами на тонкий объект, объяснить нецивильное явление терминами из цивильной науки, и, конечно, пытаться подстроить априори ненормальное — под нормы. А пытаться подстроить свою маргинально-тонкую картину мира под плотный стандарт — это примерно как рассказывать всем про зелёных человечков, но в своем рассказе их всех прилично одевать и делать их вежливыми. Ну, чтоб люди думали, что они приличные ребята и всё такое. Вы думаете или о зелёных человечках или о приличиях и костюмах, там что-то одно.

Соответственно, нет ничего унизительнее и смешнее, чем какие-то дипломы в эзотерике и астрологии, как и источники в ней же. Жалкая попытка нецивилу вписаться в цивильные рамки и сойти за своего! Предоставлять плотные дипломы и человеческие источники для эзотерика — это как справка о прописке для вашего воображаемого друга. Это даже звучит как-то нелепо. Потому что наш мозг инстинктивно сопротивляется смешению Юпитера и Венеры, а тут происходит именно это: мы мешаем воду и масло. И очень надеемся получить однородную субстанцию. Источник — это такая строчка реальности из цивильного среза. Кто-то когда-то это написал, Юпитер одобрил, и вот оно зафиксировано. Оно — старое, Юпитер лишен новизны. Соответственно, если вы делаете что-то кардинально новое и тащите тонкое в плотное, ни о каких источниках речи не идет.

Сюда же — все вопросы практиков и пострадавших из серии «А то, что я вижу — это мое воображение, или так и есть? Как проверить?». И, конечно, всеми нами любимый вопрос «Кто я?». Встречный вопрос: а вы сейчас ГДЕ? Если вы живете полностью в плотном теле, то всё что кроме него и плотных вещей — либо воображение, либо шиза. Третьего варианта там просто нет, потому что срезов только два. Не три и не пять. Если вы перешли в маргинальную плоскость (а колдуны, инкарнации и прочие психи — всегда априори маргинальны и нецивильны, без исключений), то ваш вопрос отпадает сам собой. Проблемы начинаются тогда, когда плотный и привязанный к плотному цивилу димут начинает с этой позиции оценивать тонкое. Много в тех болотах наших полегло… Тонкий должен думать тонким, а там шиза если и есть, то с мозгами никак не связана.

И если вы занимаетесь проработкой личности и выходом из плотной Сансары, то вы автоматически соглашаетесь, что вы теперь — нецивил. Всё, вы теперь вне их спектра. Да, все еще надо соблюдать уголовный кодекс и хоть номинально вести себя в рамках социума, но если вы перешли черту и живете как тонкая личность, плотные и цивильные догмы и нормы уже не про вас. Они буквально перестают для вас работать. Это удивительное чувство, когда смотришь на мир как бы с той, диагональной стороны. Да, вас изрядно «выключает» из мира и внимания других, но это компенсируется другими вещами.

Поэтому, даю бесценный совет, как избежать практически всех бед с башкой: спрашивайте себя не только кто вы, но и где вы. В каком вы спектре сейчас и в каком спектре явление, не дающее вам покоя. Не надо тащить одно в другое и бросаться всем цивилам вокруг рассказывать о своих озарениях, они примут вас за поехавшего. Как и не надо пытаться вытащить нецивилов в свой мир, доказывая им, что у них глюки, надо жить как все и верить во что и все. Невозможно аргументировать что-либо, если ваш оппонент вообще в принципе вас слушает из-за черты. Не тратьте силы, живите в своем срезе, занимайтесь своими делами. Если вы оказались среди представителей другой половины — просто будьте вежливы и соблюдайте номинальные приличия, чтобы никого не обижать и не создавать себе проблем. В тяжелых случаях — мимикрируйте и подстраивайтесь, но всегда помните, кто вы на самом деле и где вы. У вас не стоит задача кому-то что-то доказать и всех перетащить в свою песочницу, песочниц всё равно будет две.

Поэтому, если вы, гуляя по лесу, увидели какую-нибудь НЁХ, всё, что вам нужно сделать, это ничего. Осторожно сдвиньте кустики и, не создавая лишнего шума, идите по своим делам. Это — явление нецивильное и нездешнее. Не надо бежать к цивилам, в их мир, и кричать о произошедшем, предупреждать о чем-то и тому подобное. Они это не примут, а вы, в лучшем случае, станете местным дурачком. В худшем — окажетесь в дурке. И упаси вас боги где-то указывать дипломы и ссылки на эзотерические штуки 🙂 Для нас, маргиналов, вы априори будете местным  дурачком, даже если НЕХ вы и не видели.

(c) Mylene Maelinhon & Ааль Масаэф \ материал проекта Archaic Heart

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Спасибо за статью!

    У меня возник вопрос по метафорическим ассоциативным картам. С одной стороны, обычно там абстрактные изображения, не дающие однозначной интерпретации. С другой — это всё же ассоциация, мозг подтягивает что-то уже известное к изображению. Получается, что это Юпитер? 

    Методика применяется как способ самоанализа, проработки блоков, установок. Если исходить из того, что она относится к цивильной части, следует ли, что проработать качественно заявленные вопросы не выйдет? 

  • Т.е. можно, исходя из этого, не ждать от практика отчёта или хотя бы какого-то ответа о проделанной, оплаченной работе, потому что он/она в другой системе…?

Оставить комментарий