20 Апр

Предназначение и п(р)оиски себя (Maelinhon)

Наступила весна, у многих больных людей пошли обострения всего на свете, и почта моя снова переполнена заказами и вопросами, львиная доля которых начинается с вопроса «как мне жить?». Нет, не дальше. Нет, ничего не случилось. Просто — как? Куда податься? Кем быть? Как вывозить всё происходящее? И вообще, скажите мне, кем я хочу стать, когда вырасту?!

И вот так хочется ответить избитой шуткой про «не едь за мной, я сам заблудился», но этика не позволяет.

Нет, без шуток, я себя саму знаю не первый десяток лет, и я до сих пор не уверена, что живу и думаю правильно, занимаюсь чем-то полезным, и вообще что каждый мой выбор был сделан не сгоряча и не под влиянием страхов и комплексов. Я не знаю, кем я хочу стать, когда вырасту. Я даже не знаю, вырасту ли я во что-нибудь приличное. И это за 30 с лишним лет! А вы хотите, чтобы я, пообщавшись с вами 4 минуты 27 секунд, бегло глянув в натальную карту или еще какой хрустальный шар, выдала: «Так, тебе нужно сменить имя на Галя, продать квартиру и купить дом вот по этому адресу, устроиться работать вот в эту контору и начинать учиться играть на гитаре. Единственный и неповторимый мужчина столкнется с тобой в гастрономе №2, 3 июня 2025 года. Адреса щас выдам, погодь». Так? Правда-правда?… Всё что угодно, лишь бы ничего не решать?

Это как люди, которые живут в рушащемся доме, но свято уверены, что должен (обязан!) прийти ЖЕК и все им там перестроить, покрасить и сделать в лучшем виде. Ну потому что если покрасишь сам, вдруг получится плохо и некого будет ругать? Некоторые даже вопрос на таро так ставят: Скажите, а я сумею играть на скрипке? В чем мой талант? Но глядя на человека (даже его натальную карту), крайне трудно по нему как-то угадать, умеет ли он рисовать или печь пироги. Пусть попробует и то и то, и там будет видно, что ему ближе и лучше дается.

Ну и конечно коронный вопрос — «Скажите, а что я решу в итоге в этой ситуации?». Ну чтоб уж совсем головой не думать.  Нет, я верю, что человеку плохо и не смеюсь над ним. Я прекрасно понимаю этот зудящий страх за неверный выбор и ощущение, что в жизни «чё-то не то», но взрослые люди на то и взрослые, чтобы не ждать мудрого папу\маму\боженьку\гуру, который им не только скажет, что делать, но и денег на проезд даст. Потому что если решать самому, то это ж можно ошибиться, сделать криво, получить последствия… Пусть решает кто-то другой, а я потом посмотрю, как получится. Я не хочу решать важные вещи за других, мне хватает бремени собственной ответственности и страхов.

Этот синдром, как ни странно, никак не связан с умом человека или его возрастом, нет. Эта шляпа произрастает из двух столпов незрелости: * непринятие ответственности и инфантилизм   и * подмена понятий.

Есть в человеческом мире такая чудесная штука, как подмена одного термина — другим, но тупиковым. Так, чтобы смысл сохранялся, но ответ нельзя было получить. Например, вас никто не спросит «вы поклоняетесь нашему богу?», только «вы верите в бога?». Чувствуете, как сместился акцент, да? Вера и поклонение — разные вещи, но ответ «да, в бога я верю», автоматически подписывает вас на ответ «да, в вашего бога и я ему поклоняюсь», хотя вы не это имели ввиду. То есть, вы или поклоняетесь нашему, или атеист. Буква «У»: Удобство.

Та же икебана и со «строить себя» на «искать себя». Мы всегда говорим «поиски себя«, «он пока не нашел себя», «ищу себя» и прочие вариации глагола «искать». Искать предполагает, что итогом будет «найти», и вот тут разворачивается огромная смысловая яма. У человека строится такая удобная иллюзия, что нужно именно ИСКАТЬ, что информация эта существует, просто где-то спрятана. Кто спрятал? Враги! Интервенты! (с) Надо только найти эту информацию и всё сразу станет на место! Под камушки заглядывать, спрашивать незнакомых с вами людей, вбивать в гугл… Как там еще ищут потерянное?

И люди ходят по кругу, потому что нельзя найти то, чего нет. Если информации нет в природе, ее можно придумать, создать, заменить чем-то, но никак не «найти». Нет в природе информации о вашем идеальном проведении жизни, идеальной карьере, единственном спутнике и прочих сказках ясельной группы. Не существует такого.

Если вы не Геральт из Ривии, то нет у вас никакого такого предназначения, которое было бы где-то записано и надо ему следовать. Вы — не кастрюля, у которой одно верное предназначение (и то вариативное), у вас тысячи опций, которые нужно выбрать. Даже самый одаренный астролог или таролог может вам только рассказать, какие ресурсы у вас есть или дать подсказку, какой выбор (из предложенных ВАМИ вариантов, а не придуманных посторонним человеком) даст лучший результат. А для того, чтобы иметь результат, нужно знать, чего ты хочешь, иначе никакой ответ не устроит. Если нет цели, то какая разница, куда плыть, аки цветок по речке?

В натальной карте мы видим данности. Ага, много энергии, хорошее здоровье, но больная печень, удачная личная жизнь только после 40, опасности в конфликтах и хорошее чувство юмора… Кем можно быть с таким набором? Да буквально кем угодно! От балерины и  учителя географии — до главы наркокартеля или президента. Ваши данные — это всего лишь вероятности, гипотетические слепки того, что может быть, ЕСЛИ вы сделаете такой выбор. С красивыми длинными пальцами можно работать на стройке, а не играть концерты на рояле. С не очень шустрым умом — освоить сложную профессию, вопрос усидчивости и настойчивости. Красивое лицо не гарантирует вам личное счастье, а только подводит к нему немного больше вероятностей.

Но это — данности, шаблоны, набор продуктов, если хотите. Из одного и того же набора можно приготовить ризотто, а можно сварить суп, а можно блины с мясом или салат… Так и с качествами — только вы сами имеете право придумывать, как распоряжаться самим собой, кем работать и кем себя считать.

Эту информацию нужно сперва создать. И тут мы приходим к яме №2, побольше первой: а как создавать то? Тут же сразу на голову падает потолок из вопросов типа «а зачем я вообще живу?», «а чего я хочу от жизни?», «а если отбросить стороннее мнение, то каков я вообще?» и прочий неудобняк. А чтобы на них ответить, надо сначала заглянуть в себя, вытащить на свет всех тараканов, выплакать обидки, побороть фобии… И принять, принять это парализующее слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ну его нафиг, может? Пусть гуру лучше скажет, что высшие силы видят меня поваром! Высшим и низшим силам на вас плевать, поверьте. Они вас аналогично впервые видят, скорее всего.

Что же делать? Для начала — наводить внутренний фен-шуй. Духовный рост, саморазвитие и вот это вот всё. Не обязательно мчаться к психотерапевту или колдуну — это просто +1 чужое мнение, не ваше. Просто подумайте о том, какие люди, события или вещи вызывают у вас неадекватный прилив эмоций. Например, видите в кино трогательную сцену, а испытываете злость и конфуз. Или вспоминаете про отца и впадаете ярость и страх. А может, вам на форуме какой-то тролль сказал, что у вас задница вместо лица, и вы расплакались. Потяните за это барахло, размотайте его, вытащите на свет! Продолжайте задавать себе неудобные вопросы и додумывать мысли до конца. Страхи, блоки, обиды, фобии и прочая токсика, от которой вы болеете на всех уровнях — всё там.

Оплакав барахло, задайте себе вопрос: а для чего я живу? Какая у меня цель? Какой итог моей жизни меня устроил бы? Именно вас. Не маму-папу, не социум, не мужа или жену, а именно вас. И нет, «вкусно кушать, стабильно и достойно жить и еще шубу» — это всего лишь путь и его рутина, но не цель. Это «как», но не «для чего», потому что в шубе вы идете куда-то. А куда? Тут у социума тоже много подмен…  Дети — это потешить эго и оставить свой сомнительный геном в пространстве, но не цель. Дети — другие люди, у них свои цели, и один человек не может быть целью другого человека, только попутчиком, фоном или препятствием. Брак — это тоже чтобы не быть одному, а идти с кем-то вместе. Но идти КУДА? Жить, чтобы что?

Мне, например, не нравится, когда говорят, что «жить, чтобы есть — это примитивно». Человек, который задался целью попробовать ВСЕ кухни мира и всю еду на свете, имеет гораздо более внятные и лично очерченные цели, чем любой офисный отброс, который мотается с работы домой и обратно, только и покрывая свои желания есть, спать, трахаться и не мерзнуть зимой. И ничего ради, по сути, не существует.

Американцы говорят dream big. Зачем ограничивать себя даже в мечтах и хотеть только жрать и шубу подлиннее? Почему бы не хотеть изобрести лекарство от какой-то болезни? Почему не хотеть сделать свой город чистым и уютным, лучшим городом на земле? Не захотеть изобрести новое? Или довести до максимума себя самого? Да и хрен с ними с высокими целями, можно желать переиграть во все видеоигры, или попробовать секс с максимумом людей, или организовать какую-нибудь секту по приколу… Вы можете сразу получить оглушительный успех или не получить его вообще. Можете потом поменять цель. Можете достичь и поставить новую. Только делайте, делайте же, не сидите, не ждите ответов с потолка, потому что мои ответы ничем не хуже ваших ответов.

Фокус в том, что правильного ответа просто нет. Если вы сами придумали себе жизненную цель, то любой ответ — правильный. Даже если вы решительно настроены построить самую высокую башню из пачек сливочного масла, вы уже на голову выше 2\3 населения Земли, потому что у них и такой цели нет. Пройдет совсем немного лет и вас закопают. Всех нас закопают. И через 50 лет никто уже и не вспомнит, как вы там жили, что ели, считали ли свою жизнь достойной… А вот башню из масла, парадоксально, вспомнят. И лекарство вспомнят. И даже если вы развяжете мировую войну — у вас была цель. Она же — предназначение.

(c) Mylene Maelinhon \ Archaic Heart  

Фото jeanneksimmons

 

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Благодарю Вас!

    Статья заставляет о многом задуматься прежде чем обратиться за помощью к магу.

    Почему то вспомнился анекдот. С Вашего разрешения.

    Просыпается пациент после операции, увидел доктора и первый вопрос: "Доктор, скажите, а я буду играть на скрипке?"

    Доктор ему, устало: "Будете, будете."

    Пациент: "Странно, а до операции я не умел играть на скрипке."

  • Восхитительноangry(Кажись, скоро понадобится вдохновляющий став для написания хвалебных комментов, начинают слова заканчиваться)

      • Я в этом очень сомневаюсь. Носитель — камень или дерево это просто носитель.

        А вот сама Руна как носитель энергии и информации почему то иногда наливается или  кровью или болью. У меня с рунами такое бывает. С таро  все совсем иначе.

        • Носителя может и не быть, если руны в формуле. Это просто буквы, которые проводят энергию, зачем им приписывать лишние сложности?

Оставить комментарий