16 Фев

Психосоматика сутулости

А вы знали, что самооценка, наряду с иными факторами, способна оказывать влияние на всю жизнедеятельность человека и его здоровье — как физиологическое, так и эмоционально-психическое? Все наши внутренние состояния, а особенно те, которые связаны с какими-либо ограничениями, влияют на наше здоровье.

Зачастую, когда человек не готов к ситуации, в которой он может совершить ошибку, не готов к критике, к каким-то сложностям, достижениям — он не только не уверен в себе эмоционально, но и телесно не верит в себя, что приводит к физическим патологиям и недугам. Такие люди находятся в постоянном телесном и эмоциональном напряжении из-за ожидания опасности или нависающей необходимости принять какое-либо решение, они не расслабляются. А это ведет, в свою очередь, к проблемам с позвоночником и суставами. Желая избежать всякой ответственности или даже простого принятия решения, человек так или иначе создает определенные рамки и границы в своём подсознании. Эти границы, в свою очередь, могут затрагивать и двигательную активность. Примерно это можно представить как программирование тела в отрицательную сторону: «закрыться-защититься-зажатие тела-скованность движений».

Неуверенными и очень нерешительными людьми зачастую легко управлять и манипулировать. Ведь таким людям легче выполнить чье-то чужое желание, чем обосновать и сформулировать собственное.
В повседневной жизни такие люди отдают возможность принятия решения другому человеку или вообще не принимают никаких решений, то есть аккуратно отодвигаются от ситуации, полагаясь на то, что проблема «сама рассосется». Но важно понять, что решение никогда не принимается само — его всегда принимает кто-то. Между этими процессами и здоровьем можно провести параллель. Человек отказывается от несения ответственности, некоторые даже начинают меньше следить за здоровьем и обычно начинают заниматься собой не в качестве профилактики, а уже когда «петух клюнул». Некоторым людям свойственно перекладывать ответственность за свои решения на кого-то другого.

Если вы сейчас прочитали о чем-то, что перекликается с вашей жизнью, то все в ваших руках. Уже сегодня вы можете начать с этим работать. Самое главное — это разорвать замкнутый круг «неуверенность в себе — недовольство собой — снова неуверенность». Человек, избегающий некомфортных ситуаций, задач, критических ситуаций, ставит себя в состояние ограничения подвижности, гибкости, закрепощения мышц, застоя в суставах, общей вялости, снижения тонуса. То есть, по сути всё это — старение организма раньше времени. Если вы хотите сохранить бодрость и молодость, будьте активны и уверены в себе! Любая работа над собой может вестись как от внутреннего к внешнему, так и от внешнего к внутреннему. Можно начать с тела — двигаться, заниматься спортом, закаляться и заботиться о своем здоровье, а через это прийти к уверенности в себе. В любом случае всё в ваших руках! За вас никто решения не примет.

© Елизавета Добротворская

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий