Ты виноват в том, что над тобой издеваются
Мы живем в обществе наполненным насилием. Одна из самых мерзких его форм является идея «Сам виноват».
Над ребёнком издеваются в школе? Сам виноват, надо давать отпор!
Над девушкой совершенно сексуальное насилие? Сама виновата, не надо давать повода мужикам!
В уличной драке пытался кого-то защитить? Сам виноват, не надо было лезть!
И еще десятки, если не сотни «сам виноват». У многих людей такая «логика» вызывает искреннее недоумение: «Какой рассольник нужно иметь в голове, чтобы так думать?». Кто в здравом уме будет обвинять жертву в том, что она пострадала?
Оказывается, в основе такой позиции лежит сложная цепочка мотивов, чрезвычайно прагматичных по своей природе. Главная цель — успокоится, и снизить внутреннее напряжение. Я перечислю три наиболее частые причины. Они могут присутствовать и в чистом виде, но чаще всего они взаимно переплетаются друг с другом в причудливых пропорциях. Каким же образом такие «виноватчики» успокаиваются?
Первая причина: они защищают иллюзию контроля над собственной жизнью.
Давайте предположим, что ребёнок всё-таки не виноват в том, что над ним издеваются в школе. Травля не вызвана его действиями, и он не давал повода для насилия. А это значит, что насилие над ним совершается по причинам, которые лично от него не зависят. Он на эти причины не влияет, и НЕ КОНТРОЛИРУЕТ.
Человек постоянно идентифицирует себя с окружающими, иначе говоря, ставит себя на их место. Каждый из нас, слушая какую-либо историю, думает: «А как поступил бы я, оказавшись на месте героя?». Если «виноватчики» поставят себя на место жертвы травли, и признают, что жертва не виновата в насилии, им придется признать БЕСПОМОЩНОСТЬ жертвы. Им придется признать что они живут в Мире, в котором какая-нибудь гнида может совершить зло безо всякого повода, просто потому, что гниде того захотелось. Им придется признать, что такое зло случайно, и никак не зависит от их собственных действий. В конце концов им придется признать, что такое случайное зло может произойти и с ними, и они ничего не смогут сделать, чтобы уберечь себя.
Чрезвычайно неприятная мысль, не так ли? Но «виноватчики» уже придумали «элегантное» решение — жертва сама виновата! А это значит, что жертва не беспомощна, и могла побороть зло или не столкнуться с ним. А значит зло не случайно, оно зависит от моих действий, и если я буду делать все «правильно», то со мной такого никогда не случится, и я никогда не окажусь на месте жертвы. Я не беспомощен, я управляю своей жизнью!
Бадум-бац! Иллюзия контроля восстановлена, и «виноватчик» успокаивается. Однако тут появляются другие люди, которые считают, что жертва не виновата… Да как они смеют так считать! Да надо было хулиганов ножом припугнуть, надо было им колени поломать, да я бы этих псов бы… Дальше обсуждение скатывается в фантазии о справедливом возмездии, пока реальную жертву продолжают макать головой в унитаз.
Вторая причина: Снятие с СЕБЯ ответственности за решение.
«Слабым и нуждающимся надо помогать». Очень полезное для социума убеждение, которое, однако, может стать вредным, если будет возведено в абсолют. Как только слово «НАДО» становится императивом, пропадает вся искренность, и помощь превращается в неудобное тягло. Не важно, хочу ли я или не хочу, практично это или нет, разумно или глупо — НАДО ПОМОГАТЬ!
Эта идея воспитала не одно поколение тунеядцев, которые удобно садятся на шею и весело болтают ножками, ловко прикидываясь слабыми и беспомощными. На каждое действие есть противодействие, и противодействием для нездорового альтруизма является «перевод стрелок».
Мол «Знаешь, друг, я бы тебя на шее понес, но погода сегодня не летная, и обувщик, падла-зараза, такую неудобную обувь продал! Ходить в ней просто невозможно!». Всегда можно сослаться на некие «внешние» обстоятельства. Разумеется, непреодолимой силы.
Когда «виноватчик» слышит про насилие над жертвой, в его голове появляется председатель партийного собрания, который, шевеля бровями-гусеницами строго восклицает: «Слабым надо помочь!». Но вот беда — помогать то не хочется! Ну какое мне дело до какого-то девочки, которую ткнули линейкой в глаз. Мне своих проблем хватает! Но председатель не сдается «Партия сказала надо, комсомол ответил — Есть!». Классический невроз, противоречие в картине мира. Внутреннее напряжение нарастает, стресс увеличивается, усталость накапливается…
«Виноватчик» находит решение — так ведь нету слабого! Жертва сама виновата, не надо было лезть! А значит и помогать ей не нужно, пусть сама разруливает! А я останусь хорошим!
Председатель медленно садится в кресло, закуривает трубку и задумчиво говорит: «Имеет смысл… Вопрос с обсуждения снимается!».
Третья причина: Разрядка с помощью агрессии.
Есть три базовые реакции в ответ на угрозу — замирай, беги и бей. Кто-то, столкнувшись с «неприятным», входит в состояние оцепенения, и ждет, пока «неприятное» само по себе исчезнет. Кто-то бегает, прячется от неприятного в надежде на то, что «неприятное» устанет и оставит в покое. А кто-то атакует «неприятное», стремясь уничтожить саму угрозу.
Можно предположить, что разумнее атаковать не жертву, а обидчиков, ведь угроза исходит от них. Однако обидчики обладают одним очень неприятным свойством — они могут ответить. Если у них есть сила на агрессию к жертве, значит будет и сила на агрессию к защитнику. А у жертвы силы нет, и ответить она не может. А успокоиться как то надо…
…
«Ты сам виноват, что тебя макнули головой в унитаз! Зачем ты начал с ними спорить? МОЛЧИ! Не спорь, терпи, не обращай внимания, не провоцируй, и тогда они тебя не будут трогать! Да и в конце концов, неудивительно, что на тебя нападают, ты посмотри во что ты вырядился! Кто так одевается?! Если бы ты был НОРМАЛЬНЫМ, тогда никто тебя бы не трогал!
Опля, проблема «решена» и по шапке получать не пришлось! Можно расслабится, и пойти проверять тетради. А вечером устрою взбучку собственным детям, а то чо я одна страдаю!»
Таким образом можно заключить, что люди, перекладывающие вину на жертв насилия, прагматично решают несколько личных задач:
1. Они сохраняют иллюзию контроля над собственной жизнью, убаюкивая себя мыслью «Со мной такого точно не случиться!»;
2. Они сохраняют «лицо» и снимают с себя обязанность помогать жертве, потому что жертва «сама виновата»;
3. Они успокаиваются с помощью агрессии по отношению к жертве, поскольку жертва не может ответить;
Разумеется, есть и другие причины, но их мы обсудим как-нибудь в другой раз.
Автор lfeey (с)
Супер. Все так и есть
Тогда вопрос, а как понять, где это кармическое воздействие, а где просто беспредел? Если ребенка в школе постоянно обижают, может это намек ему от жизни, что пора перестать быть задротом и мямлей, а пойти заняться спортом, научиться отвечать обидчикам матом и кулаками (или найти другой способ на них воздействия, например, поменять школу, где нет этих обидчиков)? Это не значит, что обидчики не виноваты, они виноваты в том числе, но в любой ситуации ответственность должна распределяться на всех участников. И часть её, как минимум, лежит на самом пострадавшем.
Вот бы быть ответственным за то, что ты из небогатой семьи, и тебя травят тупо за то, что у тебя вещи хуже, чем у окружающего большинства)) или за внешку, которую ты не выбирал, а получил при рождении. Блестяще, инфа сотка, это именно то, в чем надо вину спихнуть на жертву чужой агрессии и тупорылости малолетней.
Не бывает беспредела вне кармы и планетарки. Посмотрите на этом ресурсе статью про Сатурн и про кармических сволочей.
Проще говоря, любая проблема в жизни растет из планет, сами по себе они не возникают никогда.
Здравсрвуйре
у меня инфернальные сущности
у меня просто ужасные ощущения
Вы можете мне помочь