02 Июл

Богиня Кали: Смысл Жизни и Смерти

Стихия Смерти

Вы знаете, что на вашем месте 7 лет назад сидел совсем другой человек? Кардинально другой человек, буквально все клетки вашего тела были другими, соответственно и ткани, органы, кости, хрящи — всё за эти 7 лет проходило кучу стадий обновления. Каждый день вы просыпались чуть другим, дышали чуть иначе, ощущали себя иначе, потребности и вкусы ваши немного смещались… Обновления и трансформации накатывали, как градиент, постепенно меняя ваше тело и его слои, и сегодня вы — совсем другой человек. Буквально. Поклеточно другой человек. Но это — биология. А что же происходит на плане тонком? А то же самое и происходит: градиент и обновление.

Знаете, это жутко неловкое чувство, когда вы нашли свои записи или диалоги 10-летней+ давности? Сразу приходит стыд и смущенная скованность — ну и балбес я был, господи бложе, ну как можно было быть таким раздолбаем (идеалистом, циником, глупцом, доверчивым размазней…)? Сам бы себе пощечин надавал, честное слово. Зафиксируйте это состояние и подумайте о себе тогдашнем. 10, 20 лет назад. Вспомните, о чем вы тогда мечтали, что вас сердило, какие цели и идеалы вы ставили. Чувствуете? Мерзкое такое ощущение, что вы теперь — совсем другой человек. А тогда, раньше, на вашем месте жил кто-то другой, звался немного иначе, круг общения имел другой, вел себя так, как ВЫ бы никогда не стали себя вести. Странное чувство, правда? Словно тот человек уже умер. На самом деле так и есть. Это чувство оторванности от отжившего и «когдатошнего» — самая суть стихии Смерти.

С точки зрения метафизики, стихия Смерти — это часть триады стихий Жизнь-Время-Смерть, то есть, процесс трансформации и того самого клеточного градиента, который заставляет всё живое проходить жизненные циклы один за другим. В ба-цзы есть понятие столпов и их смены, это те самые «7 лет», только уже для тела тонкого. С рождения и до примерно 20 лет человек живет в знаках года рождения, он мал, неопытен и глуп. До 25 лет он проходит полную трансформацию — успевает из ребенка превратиться в подростка, потом в юношу или девушку (ну или боевого дрона, я не слежу за гендерной истерией, простите), набить шишек, наделать ошибок и выводов из них, растерять максимализм и дурь… Словом, полностью входя в столп месяца лет в 25, вы ощущаете глобальные волны перемен — вы сами меняетесь, круг общения и интересов меняется, вкусы, взгляды… Эта волна трансформации очень заметна и изнутри и снаружи. И уже новый человек с вашим паспортом будет жить лет примерно до 35-38, накапливая новый опыт, травмы, проблемы, события, круг общения и навыки. Далее опять идет волна, смывающая отжившее, старое, лишнее, больное… И снова вы — новый человек. Только вам уже 40. А потом в 60 будет еще волна… В некоторых африканских и полинезийских племенах человек при таких волнах даже имя менял, и это правильный подход к «малому умиранию».

Эти вот циклы — это бесконечное прохождение каждой вашей клеточки и частицы через стихию Смерти и «умирание по-маленькому». Понарошку, демо-версия смерти. За свою жизнь вы умираете много-много раз подряд. Вы соприкасаетесь со смертью  не только через столпы, но и каждый раз, когда энные события  и чувства, проходя через вас, заставляют вас эмоционально «немножко умереть». Впадая в творческий или любовный экстаз, переживая сильный шок и потерю близких, обнаруживая нечто, переворачивающее сознание — каждый раз у вас появляется вот это жуткое ощущение, что после пережитого вы уже никогда не сможете стать прежним. Это событие или чувство поделило вашу жизнь на До и После. Для всех это будут разные события, каждый встречает смерть по-своему.

Стихию смерти называют стихией малой трансформации, в противовес стихии Хаоса, которая расставляет не такие мелочи, как человеческие жизни, а целые магистрали и тысячелетние вехи событий. Да, реальность и сама жизнь тоже трансформируется, и тоже градиентом, и тоже через Смерть. Каждое живое существо проходит эти циклы, только все в разной последовательности и на своем уровне.

Раньше познания о трансформации у людей были, более того, работа с правильным  умиранием велась повсеместно и грамотно, позволяя направить мертвеца в новую жизнь по его выбору, чистеньким и умиротворенным, достигающим нужных целей. А с приходом монотеизмов было фактически уничтожено вот это понимание о перерождении и вечном цикле трансформации как тел, так и душ, следовательно, цель тоже была утеряна. А ведь раньше во всех абсолютно религиях таковое понимание было. Да, обёрнутое в песни-пляски и мифологию, но человек о смерти знал и готовился к ней спокойно, никто не жил как сейчас — подобно бессмертному, одним днем, и так, словно времени до конца вообще всегда будет навалом.

Были практики, направленные и на очищение от всякого эмоционального и психического хлама через прохождение смерти как бы досрочно и в нарочито жесткой форме еще при жизни. На них, например, основаны учения тибетского буддизма, многие культы Индии и Японии, а также — забытые культы Египта и Африки вообще. Всякие там медитации на стадии смерти, закапывание, ассоциативка с символикой умирания и многое другое. Все эти ритуалы, закаляющие дух и позволяющие в момент прихода реальной смерти тела, достичь своих целей — это и есть некромагия в чистом виде. Работа с трансформацией духа, работа с волнами градиента и очисткой от грязи и барахла путем прохождения через смерть. Ну а потом уже, лишившись истинной идеи о целях этого направления в магии, народ начал возиться с трупами и растить ЧСВ до облаков. Некромаг идет, расступитесь.

 

Толпища Гурий и All inclusive

Отняв у людей идею трансформации, вакуум надо было чем-то заполнить, поэтому следом потянулись и бредовейшие понятия рая и ада. Ведь если говорить про путь выше, то придется говорить и про реинкарнацию, а там еще больше неудобных вопросов появится… Вот и появились рай и ад, где истинная цель — трансформация и через нее — развитие и путь выше, успешно подменились некоей невнятной идеей, что после смерти мы все или придем к божэньке, или к его антиподу. И там нам будет либо хорошо, либо плохо, но везде — без конкретики. Вы замечали, что нигде в религиозных текстах монотеизмов нет внятного описания рая? А само описание разваливается всего с полпинка логичных вопросов. Усредненно, за муки при жизни нам обещана безлимитная жрачка, алкоголь, девственные бабы и близость к боженьке. Остальное не прописано. И ради этого сомнительного набора, якобы, стоит корячиться при жизни? Терпеть страдания, лишения, смиряться со всякой мерзостью, лишать себя вкусняшек? Не уверена. Зачем женщинам нужны девственницы в качестве приза за много десятков лет лишений? Да и толпа девственников, знаете ли, приз тоже очень сомнительный. Как и не нужны девственницы большинству психически здоровых на голову мужчин, не склонных к педо-садизму. Ну и странная цель в виде еды и бухла, если это все можно и при жизни спокойно вкушать. Это какой-то турецкий курорт, а не рай. Хочешь покушать — покушай, может подобреешь, но не надо мешать борщ с метафизикой. С адом там еще смешнее… ну да Алиях с ними, просто доставайте попкорн, просто наслаждайтесь зрелищем.

Теория рая и ада — это такая дичь, которая здоровому человеку в голову не лезет, и поэтому он начинает отрицать вообще всё, так, на всякий случай. И боженек с их раем и душу, и любые тонкие материи, лишь бы не вляпаться в этот идиотизм. Не верю вообще ни во что, закопают и пойду на корм червям. А при этом уже полностью теряется суть самой жизни!  А для чего же ты жил то, чтоб червей покормить? Чтобы есть? Чтобы плодиться? Чтобы что?… В чем цель твоей жизни, именно цель и итог, которого ты хочешь достичь для себя? Ответов на эти вопросы у людей больше нет, их спрятали глубоко и надежно. Поэтому и смерти люди стали бояться так, что аж говорить вслух  о ней нельзя, это явление вытеснили в подсознание и зарыли поглубже, чтобы не дай боги, не соприкоснуться с ней раньше самой последней секунды свого жалкого и бесцельного существования. А то ж если думать о смерти, то неудобные вопросы сразу полезут, а в википедии о смысле жизни ничего конкретного не написано. О смысле смерти — тем более. Только гурии, только хардкор!

А я вам скажу. Жить нужно, чтобы трансформироваться. Проживать и переоценивать лишнее, грязное, болезненное, и проходить трансформацию вверх, набираясь опыта и оставляя себе только необходимое и ценное. Становясь выше, лучше, чище, интереснее, развитее и достигая при этом поставленных на жизнь целей. Если за жизнь человек умирает не один раз, то за много циклов перерождений, он умирает тысячи и сотни тысяч раз… Раз за разом, жизнь за жизнью, в вечном круговороте трансформации и очищения. Кто-то вертится в нем, как в стиральной машинке, бултыхается бесцельно, проводя тысячи жизней и ничего толком не достигая. Цели то он себе не поставил, просто жил, ел, спал, трахался… И пафосно сыпал цитатами о том, что путь и есть цель. Ну а кто-то за несколько циклов выходит из этого малого человеческого круга, в круг бОльший и более масштабный, где точно так же трансформируются и очищаются существа выше и крупнее.

Смерть проходит через каждого живущего в мирах и не только клеточно. Каждое живое существо оставляет кусочек себя в месте, где пожило и каждое связано с местами своих прошлых жизней, а также малых и больших смертей. Смерть обрывает основные привязки, но всё что было порвано и сброшено на волне перемен, остается в той местности, где существо чистилось. Как искры энергии. Как законсервированные капсулы бывшего важным. И когда наступает переход на кардинально новый уровень, эти частички возвращаются к владельцу, если он того захочет. Эти остатки, забытые каждым уходящим существом пополняют колесо перерождений, медленно наращивая его опыт, силу и идут следом за создателем. Хотя в процессе круговорота рождений связь с создателем полностью теряется. Так восполняется колесо сансары. Вечное движение, вечная новизна на фоне неких четких Законов и Циклов.

 

Богиня Кали — Трансформация, Тьма и Смерть

Вы спросите меня, почему статья называется именем богини Кали, если я тут ворчу о монотеизмах? Потому что в Википедии написано, что Кали — это богиня трансформации и смерти. И, как видим, мне понадобилось аж 11 абзацев, чтобы разжевать вам эту скупую характеристику. Я не зря занудствую, потому что при нынешнем уровне информационного мусора, недостаточно  просто сказать «смерти и трансформации», чтобы аудитория поняла меня правильно. И это печально.

Кали женская форма понятия «время» в санскрите, а также — «черная» и «темная» в нем же. В своем цикле статей о махавидиях, я подробно рассказывала о том, что каждая махавидья по сути является бесконечно повторяемой ипостасью одной и той же женщины — Ма. Одна бесконечно живет в ее 16-летии, одна всегда старуха и вдова, одна ищет приключений, одна рожает детей и поддерживает домашний очаг… И так 13 раз + свита. Кали — это тот лик Ма, где она претерпевает волну перемен. Она бесконечно меняется, застыв в самом понятии перемены. Что делает ее одновременно управителем и Смерти, и Тьмы и Времени. Для любителей примитивной конкретики, Кали сразу и демон и некромаг и временщик 🙂 Хотя она сложнее и интереснее каждого из этих понятий.

Кали — это личность, которая еще помнит времена, когда Смерть и Время были единой стихией, поэтому для нее оно течет весьма своеобразно и интересно. И обращаясь к ней, нужно иметь ввиду, что ее понимание вещей может весьма сильно отличаться от вашего. Она инициирует вот эту волну перемен и трансформации, но расхлебывать ее придется вам. 🙂

Обращаться к этой ипостаси Ма можно и нужно, когда:

  • Вам нужно что-то раскрыть и очистить: глаза и уши,  карму, восприятие, правду и понимание там, где их не хватает, кундалини и тд. Убрать лишнее и очиститься до глубины.
  • Пережить волну перемен и трансформации, принять новое и тяжкое и не сойти с ума.
  • Поймать экстаз любой формы, например, творческий, когда вам нужно выйти за рамки академического искусства и создать нечто кардинально новое и яркое.
  • Вообще, когда вам нужно выйти за рамки чего-либо, а вам страшно или вы не знаете, как.
  • Инициировать трансформацию сил и энергии.
  • Пережить смерть близкого или принять правильно свою или чужую. Например, при тяжелой болезни.
  • Когда вы запутались и устали и хотите просто убрать всё барахло одним махом.

Вариантов обращения и его целей — миллионы, каждый выбирает тот, который ему ближе и подносит то, что ему укажет сама Кали. Не пользуйтесь готовыми рецептами садхан. Не пользуйтесь готовыми рецептами ничего вообще, где речь идет о личном и индивидуальном. Не бывает экстаза по книжке и умирания по чужому шаблону, со Смертью каждый один на один.

Mylene Maelinhon \ Сателард (c)

 

Пра-Матерь мира: Махавидьи и Трансформеры

Махавидии: Ма Дхумавати

Ма Чиннамаста: Голова Трансформера

 

 

 

Поделится этой записью:
  • Грустно от статьи. Честно все написано. Со смертью человек всегда остаётся один и действительно обычно не готов её принять. И нет готовых рецептов.

  • Недавно я смотрела немецкий фильм «Вторая смерть» — что-то вроде арт-хауса в чёрно-белом формате. Очень нудный и муторный фильм, но интересно же.. Так вот, суть — карающая «святыня» Дева Мария, которая по итогу фильма «явилась» в церкви и раз..ла всех «огнём праведным» за то, что убили сына. В самом начале фильма прозвучало несколько интересных мыслей о том, чем вызвано рождение человека — любовью, местью, расчётом, «как у всех».. И я задумалась о том, куда направляются люди причин. А также о том, откуда берутся камикадзе в их так называемом благородном формате.

    • Интересная мысль. Созвучная с проблемой отсутствия целей в жизни. Получить работу, быть сытым, одетым, родить детей, поехать куда — это части пути, бытовуха. А цель? Цель в чем? Вот итоговая цель жизни этого человека.
      Есть ученые, которые поставили себе цель разрешить энную проблему. Есть те, кто решил посвятить себя спасению кого то. Творчеству, вот цель — выйти на новый уровень в музыке. И тд. И тогда жизнь имеет смысл, даже если в ней нет денег, работы, детей, мужа\жены… А наоборот это не работает.

      • Хорошая статья, в прочем как всегда
        Как-то действительно, все до жути бояться даже думать о смерти Мы вот с сестрой поругались на эту тему Больше месяца не разговариваем)))) Хотела ей донести, но по ходу не услышали меня Ну и ладно
        Милен, а какую мантру лично вы, читали во время садханы богине Кали? спасибо заранее

  • Отличная статья. Описано всё как есть на самом деле в этой жизни, во всяком случае у меня… 😉

  • Сие безусловно верно и точно, как и всегда у Вас. Но вот я себя прошлой уже давно не стыжусь, это, скорее, как на ребенка смотришь, ну, дурачок еще, ну так ему и положено. 🙂
    Да и к смерти у меня всегда отношение было, как у Вас, с детства прямо, это не заслуга, просто так жизнь сложилась, и мне эта стихия всегда очень нравилась и была близка.

Оставить комментарий