17 Мар

Что же такое «Тантра»?

Наша сегодняшняя тема о Тантре – что же это такое на самом деле, каков ее принцип и влияние на человека. Ведь именно это слово и можно сказать направление «знания» стало сегодня одним из самых популярных направлений в «эзотерике».

Куда ни глянь, все поголовно занимаются Тантрой, если не все, то очень многие, а вот что такое Тантра по-настоящему не знают даже большинство из практикующих, поэтому сегодня портал Обучения и Саморазвития решил рассказать и об этом.

Что значит слово «Тантра»?

Слово Тантра может иметь различный перевод в индуизме, даосизме или буддизме. Однако во всех традициях она означает выход за рамки обычного ума, который просто делит все вещи на плохие и хорошие, впадает в привязанность, и который не может дать настоящего счастья, поскольку он изменчив и прерывен.

Ведь обычно наш ум не удовлетворен, он берется то за это, то за то – ему постоянно что-то нужно. Поэтому Тантра направляет ум человека во внутрь, а не вовне. То есть на познание себя, а не только внешнего мира, в отличие от других обычных людей, которые думают, что главное находиться во внешнем.

Настоящая природа ума непрерывна, и в этой непрерывности нет страданий, а есть счастье и блаженство.

В чем отличие Тантры от других религий?

Смысл популярности Тантры и её отличие от других религий и философский учений в том, что обычно в религиях от желаний отказываются, говоря, что это грех и это их путь к счастью.

Но согласитесь, не все же становятся монахами и покидают обычную жизнь ради служения Богу или еще ради чего-то. Но с другой стороны, и в обычной мирской жизни все хотят быть счастливыми и обрести постоянство.

Вот здесь то и существует учение или практика, которая умеет работать с энергией желаний, будь то сексуальное желание или гнев, или привязанность.

Смысл Тантры

И так как Тантра предназначена для людей которые хотят остаться жить и социальной жизнью внутри современного общества, то в ней обычной религиозной и «принятой для традиционных святых людей», морали нет.

Да и какая может быть мораль, если человек все равно в жизни и сексом занимается и гневается порой, да и привязанностей хватает. Ведь человеку надо постоянно жить и заниматься какой-то внешней деятельностью.

Вот вы привязаны к вещи, а у вас ее украли или ваш любимый человек ушел от вас – вот тут то вас и поджидают страдания, и избежать их невозможно.

Путь Тантры

Даосская Тантра, Высшая Тантра, Однако в Тантре свой путь, где страдания или желания преобразуются или сублимируются, и кроме того, используются для расширения сознания, для слияния с Богом или Абсолютом.

То есть путь Тантры это один из самых необычных путей к так называемому «просветлению». Это путь который не ставит своей целью прекратить свои греховные желания, которые запрещаются другими религиями.

Это учение говорит, ладно, хорошо, у тебя есть непреодолимые желания, тогда используй именно их для обретения просветления.

Ведь любое желание по сути это и есть избыточная энергия, которую можно использовать как для разрушения себя и своей души, что делают многие люди, так и для духовной работы над собой и роста.

И именно в этом и заключается визитная карточка и отличие тантризма. Это путь не подавлять свои желания, которые в других религиях называют грехами, а пытаться достичь благости именно через них.

В чем состоит практика Тантры?

Поэтому настоящая Практика Тантры заключается не во внешнем разврате или плохом поведении – это преобразование наших желаний и ума, и потому её предназначение — дать человеку большее счастье и свободу, чем от любых других мирских наслаждений.

Почему нужно преобразовывать или сублимировать ум и желания?

Во-первых, с религиозной точки зрения человек перерождается из-за желаний и неудовлетворенности. То есть именно избыточные желание и страсти мешают людям понять настоящий путь, чему и учат религии.

Во-вторых, раз вы желаете чего-то, то не удовлетворены и страдаете, другими словами не видите свою истинную природу.

В-третьих – ум неспокоен, он просто игрушка информации.

По своей сути каждый человек — это необъятное космическое сознание, сознание, лежащее за пределами обычного мышления. Человек рождается в этом мире из-за желаний и продолжает желать этого мира.

Но парадокс в том, что счастье по существу находится в нашем сознании, в нашем уме, а не во внешних проявлениях мира.

Наш поверхностный ум – это просто информация, построенная на логике, просто машина для логики. И эта машина называемая мозг, не есть человек или его душа, это просто механизм, помогающий мыслить.

А Тантра делает наш ум непрерывным, используя различные практические методы. Причем использует для «духовной практики» именно желания человека, например, сексуальное, так как оно является одним из самых сильных у человека, но и не только его.

Принципы и методы Тантры

В некоторых традициях Тантры используются методы преображения через божество, и используют каналы в теле человека, по которым течет энергия. Существуют 3 основных канала, по которым движется энергия невежества, привязанности и гнева.

Если с помощью специальных упражнений основную энергию человека направить в центральный канал, то ум начнет утончаться и происходит постижение пустоты этим тонким умом.

Это дает огромное чувство блаженства, постигается непрерывное сознание, которое продолжается и во сне со сновидениями и без сновидений – такой практик полностью контролирует процесс жизни и смерти. Также обретаются различные сверхспособности. Таков принцип настоящего тибетского тантрического буддизма, о котором мы уже рассказывали отдельно.

Шактизм как направление Тантры

Еще одно направление Тантры – это Шактизм, основанный на поклонении и слиянии с женским божественным началом всего, которое пустотно, но проявляется по-разному. Обычно человек гоняется только за внешними явлениями, не понимая их пустую природу.

Но сами понимаете, внешние явления изменчивы, а ум меняется, и страдания человека не заставляют себя долго ждать. И если человек привязывается к пустому сильно, то он страдает от того что объект его желаний в итоге оказывается пустым.

Практики Шактизма

Слово Шакти означает быть способным вступить в женское начало всего, откуда возникают все явления – наше сознание изначально пусто, наполнено блаженством и никогда не прекращается.

В практике Шактизма используются определенные ритуалы и мантры, а также обожествление своей партнерши и сексуальный контакт.

Здесь, обычный ум, построенный на эго, начинает расширяться, и изменятся в сторону непрерывного состояния сознания или божественного сознания. Полная реализация заключается в слиянии с женским аспектом своего сознания, которое непрерывно, вечно и наполнено счастьем и блаженством.

Данное сознание не затрагивается печалями и страданиями, потому что оно непрерывно. Данное состояние просто само бытие, вы как свидетель игры или иллюзии этой жизни. Вы живете в этом сне и знаете свое подлинное состояние за пределами логики и мышления.

Это знаменитая Пустота или как еще называют в тантрическом шактизме – это источник всего, это женский пустотный принцип всей вселенной или космоса.

Все возникло из пустоты и туда же все возвращается. Все явления возникают, существуют и разрушаются, возвращаясь в пустоту. И только лишь наше глубокое сознание всегда здесь, оно всегда как свидетель, даже когда человек умирает, он может наблюдать все процессы, это сознание бессмертно и вечно и каждый обладает этим сознанием.

Почему в Тантре используется сексуальная энергия?

Энергия сексуального желания используется для слияния со своей внутренней божественной сущностью.

Тантра – это очень древнее искусство и поэтому написанное в ней или в Ведах не каждый может понять подлинный смысл. Если вы найдете настоящего мастера Тантры, то считайте, что вам невероятно повезло по карме.

Нео Тантра

Вот сейчас появилось новое направление Тантры – это Неотантра, многие мастера настоящей Тантры думают это просто отсебятина и начальный смысл там утерян, остался только принцип гедонизма или удовлетворения желаний, а кто-то наоборот думает, что Неотантра гениальное учение, которое способно даже современную молодежь привести к древнему знанию.

Конечно, все «современное», во все времена традиционными учителями не приветствовалось, и изначальное учение о Тантре является намного более глубоким по уровню обретения знания.

Но вместе с тем сегодня понятно, что к таким «серьезным» практикам сейчас не готов практически никто из современного общества, и, наверное, вполне обосновано.

Неотантра хорошо или плохо?

Поэтому Неотантра это скорее именно современное учение, которое создано для того чтобы увлечь и привлечь к духовным и энергетическим практикам «обыкновенного человека», который и так получит очень много даже от таких практик, но если он захочет, то он и дальше сможет изучать традиционные знания более глубоко.

И в итоге получит все что необходимо, ну или останется на пути внешнего проявления знания, что правда в итоге может негативно сказаться на его психике. Но с другой стороны, тут, как и во всех делах важен скорее сам мастер, и если он находиться на довольно высоком духовном уровне, то даже в такой практике можно найти все необходимое для начала своего духовного пути.

Даосская Тантра

Наряду с тибетским и индийским тантризмом существует и еще более сложная даосская Тантра. Долгое время она держалась в секрете и была привилегией восточных правителей или распространялась по линии мастеров.

В настоящий момент самым известным мастером этой линии является Мантэк Чиа. Его учителями были настоящие мастера цигун, а один из его наставников жил в горах и занимался практикой совсем не принимая пищи, его пищей была прана или космическая энергия. Особенно известны его книги «Совершенствование мужской и женской сексуальной энергии».

Здесь вполне доступной форме объясняется, как выполняется практика в даосской традиции. Причем делается упор не на божеств, а на то, что именно сам человек может создать свою внутреннюю гармонию и просветленное состояние.

Суть Даосской Тантры

Единство Дао также берет начало из пустоты, как универсального источника. Сексуальная энергия преобразуется в высшие уровни энергии, при этом создается к тому же крепкое здоровье, а тело наполняется энергией.

Цель даосской Тантры успокоить свой ум и эго, и направить их в сторону соединения с неизменной природой Дао. В данной практике используются определенные каналы, по которым движется энергия, а также специфические упражнения по управлению и сохранению сексуальной энергии.

Когда при занятии любовью сексуальная энергия сохраняется и оргазмы повторяются, через некоторое время возникает состояние «долинного оргазма», который длится долго и обычный ум начинает таять, расширятся и становиться более непрерывным по своему качеству.

Высшая Тантра

Согласно тибетской традиции, высшей Тантрой является Дзогчен. Дзогчен – это изначальная и непрерывная природа сознания каждого живого существа. Это тот же женский пустой аспект всего сущего.

И в практике Дзогчен на это состояние указывают прямо, через передачу такого знания. Это мгновенное просветление, и причем, более быстрая и совершенная методика введения в свою изначальную природу Будды, чем в обычных Тантрах. И в Дзогчен считается можно достичь просветления за одну жизнь, что в обычном Буддизме большая редкость.

Чтобы объяснить состояние Дзогчен или изначального состояния дают пример с зеркалом – оно просто отражает все, что есть без искажений. Так же и наше изначальное сознание непрерывно и отражает все как есть, неважно возникают мысли или нет, возникают эмоции гнева или другие эмоции – в этом состоянии все самоосвобождается.

И метод Дзогчен основан на самоосвобождении, а не на отречении как в сутрах или религиях мира, и не на преображении как в Тантре. Преображать нечего, все изначально чисто, если есть знание подобного состояния. Ну собственно об учении Дзогчен мы писали отдельно.

Вывод. Что такое настоящая Тантра?

Тантра может быть для многих людей загадочной и непонятной, пока вы не поймете принцип ее работы. В этом плане тибетская Тантра может быть даже проще современных направлений. Все-таки там сначала дают объяснение конечного состояния, и к чему она приводит человека.

И, на мой взгляд, даосская Тантра также дает много объяснений, как практиковать сексуальные практики с пользой для человека, а не во вред. По крайней мере, практика эта точно работает, и можете поверить на себе, и мы о ней еще будем неоднократно писать в связи с необходимостью такого знания для гармоничного саморазвития каждого человека.

Но даже только то, что человек уже интересуется Тантрой, говорит о какой-то предрасположенности к данному виду практики и здесь конечно опыт покажет на правильном пути вы или нет.

Если человек становится более счастливым и не испытывает излишней привязанности – значит он на верном пути и чего еще желать.

В таком случае мы можем сказать, что независимо от того, что такое настоящая Тантра, так как мнения по этому поводу как вы заметили разнятся, но определенно одно — любая Тантра и её вид имеет право на свое существование и развитие, если она делает человека более счастливым и свободным. Ведь именно это её главный критерий. И именно этого мы вам и желаем.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий