19 Янв

Китайский новый год (Греховед)

Китайский новый год, год Крысы, восточный гороскоп… Как много стереотипов скрывается за этими словами! Отгремели праздничные салюты, опустели салатницы и кошельки наших соотечественников, подарены сотни тысяч крысок и календарей с ними, а год Крысы, однако,  еще даже не наступил. 🙁  Не календарный, конечно же, а астрологический год. Благодаря телевидению и интернету вы вроде бы и знаете, что речь идет о китайском новом году, который празднуется по лунному календарю, но всё равно среди граждан стран СНГ бытует странное мнение, что животное года заступает на пост прямо в ночь на 1е января. Люди, рожденные в январе и начале февраля, могут даже собственный знак по восточному календарю считать неправильно. Давайте разберемся — почему.
Так исторически сложилось, что жители Поднебесной и здесь отличились, и более 4000 лет назад, создав на основе астрологических наблюдений китайский гороскоп, определили точное время  входа в силу Колеса Года и его точек. То есть, гармонично привязав календарь и сезоны к положению небесных тел и их орбит, а не к цифрам в календаре на стенке. Это правильный подход к календарю, поскольку любые расчеты сезонов, урожая и даже событий в жизни становятся точными и предсказуемыми.  Если вдаваться в подробности, то по самому первому календарю — Гань-чжи 干支历- колесо года возвращается в исходную точку 4-5 февраля, тогда же и вступает в силу знак года. Вступает буквально, потому что все эти металлические Крысы и деревянные Драконы есть не более чем поэтическое название планет и стихий, активных в указанное время. Поэтому, совершенно некорректно говорить, что 31го декабря наступил год Крысы, а тем более некорректно считать рожденных в январе и начале февраля — рожденными в год Крысы. Годовой знак «наползает» на мир подобно градиенту — постепенно, в течение нескольких недель. От незнания этого аспекта растет еще один интересный стереотип — считать «своим» знаком именно знак года рождения, тогда как в этой системе вашим знаком будет животное и стихия дня.

Позже был изобретен сельскохозяйственный календарь Нун-ли 农历, который постепенно вытеснил сложный в использовании старый планетарный  календарь и немного сместил праздник, привязав его к циклам Луны. Именно поэтому в современном Китае Праздник весны (чунь-цзье 春节) и новый год  празднуется в период с 20 января по 20 февраля, как раз в период «захода» животного на престол года.

Согласно древним традициям в этот день изгонялось чудовище Нянь 年, название которого буквально переводится как «год». Жуткий монстр любил есть детей, пугать людей, уничтожать припасы и скот, поэтому натерпевшись, люди научились делать хлопушки и салюты, чтобы отпугивать его. С течением времени, к фейерверкам и хлопушкам добавился добрый десяток, если не сотня, других традиций.
Подготовка к празднику начинается за 7 дней до нового года, на 23 день последнего лунного месяца. В этот день принято делать подношения Богу Кухни. Далее следуют дни генеральной уборки, праздничного шоппинга и украшения дома. К слову сказать, к украшению помещения также существуют определенные требования: над дверью и по бокам наклеиваются фразы-пожелания на привлечение благополучия, на дверь клеится перевернутый иероглиф 福 счастье (поворот иероглифа означает «счастье пришло»). Внутри, как правило, развешивают вырезанные из красной рисовой бумаги картины с изображением символа наступающего года, детьми (согласно мифологии, они привлекают удачу), рыб, разноцветные фонари, гирлянды перца чили и т.д. Чем больше и ярче, тем лучше.
В последний день уходящего года, Чуси 除夕, вся семья собирается на праздничный ужин. Это очень важный день — родственники со всего мира приезжают в отчий дом, поскольку одна из главных идей Праздника весны именно в семейном единении. Беря во внимание количество населения в Китае, лучше не планировать передвижение по стране за неделю и две недели после Чуньцзье ибо час пик в московском метро в сравнении с китайской предновогодней лихорадкой покажется вам прогулкой по тихой лесной тропинке. Праздничное объединяющее застолье поражает обильностью (порой блюда стоят в 3 ряда, одно сверху другого) и роскошью, однако существуют обязательные к приготовлению яства. На Севере Китая принято в канун нового года всей семьей лепить пельмени — цзяо-цзы 饺子. По форме они напоминают китайские монеты в виде слитков-лодочек, поэтому символизируют богатство. Начинки варьируются от микса зелени до мяса и морепродуктов. Готовят их к полуночи, чтобы первые несколько принести в дар предкам и божествам, а остальные — себе, для богатства в новом году.
На Юге Китая главным угощением становится пирожное Нянь-гао (в переводе «сладкое печенье», созвучно со словосочетанием » успешный год»). Это сладкие шарики из клейкого риса с начинкой или без. Их принято дарить родственникам и друзьям с пожеланием наилучшего в новом году.
Также на столе вы можете найти лапшу (ее длина символизирует долголетие), рыбу (слова «рыба» и «достаток» имеют одинаковое звучание, поэтому на тарелке необходимо оставить кусок для привлечения достатка), мандарины (символ золотых монет), апельсины (созвучны со словом «успех»). В общем, каждое подаваемое блюдо глубоко символично.
После застолья вся семья дружно идет запускать фейерверки, поджигает метровые ленты хлопушек. Денег на спецэффекты не жалеет никто и вся страна, в буквальном смысле слова, на несколько часов радует космонавтов незабываем зрелищем, а шум от сотен тысяч хлопушек и петард долетает, наверное, даже до Австралии.
Теперь поговорим о подарках. Детям обязательно дарится красный конверт с деньгами. Традиция тоже пришла из легенд: чтобы дитё не спало и его не съело чудище Нянь, ему давали монеты в качестве игрушки. К сумме требований не предъявляется. Главное, чтобы она не была кратна 4м, т.к. цифра 4 по китайски звучит также как «смерть» — Сы, а купюры должны быть непременно новыми. Близким и друзьям дарят фрукты, праздничные лакомства, новую одежду. Как правило, почти все предметы красного и золотого цветов, символов богатства и удачи.
Двухнедельное празднование нового года в Китае заканчивается не менее большим Праздником фонарей Юань-сяоцзье, в который принято вечером запускать бумажные фонари. После него заканчиваются официальные выходные дни, наконец таки начинают работать магазины и кафе, а тысячи китайцев возвращаются на места работы.

Греховед (с) \ Материал Archaic Heart

 

Поделится этой записью:
 

  • Спасибо за статью. Теперь в час пик, находясь в пробке, буду радоваться, что я не в Китае на китайский новый год, а я нахожусь «на безлюдной лесной тропинке».

Оставить комментарий