10 Окт

Недостаток времени и немного супа.  

Зашла я сегодня в один ресторанчик пообедать. Есть за мной один грешок, люблю иногда зайти куда-нибудь, слопать супчику и не мыть потом посуду.
Сидела, читала Стивена Фрая и…И наблюдала прекрасное.

За соседним столиком угнездились четыре девицы, студентки примерно 1-2 курса института, и занимались офигительно полезным делом.
Пока я поедала свой суп, девушки фотографировали себя на какой-то навороченный фотоаппарат. С палочками, без палочек, с губками Пю, без губок, по одной, потом в разных комбинациях друг с другом, потом с едой, потом на диванчике, потом на стульчиках, потом с чашками, потом с каким-то вазоном… В общем, фотосет занял добрых минут 45. Только и слышно было — клац-цлац, хи-хи, клац-клац.
Сидели они буквально в полуметре от меня, за тонкой ширмой, поэтому к визуальной атаке добавилась еще и звуковая.
Пока я старательно уклонялась от попадания в кадр со своей перекошенной от злости физиогномией, красавицы обсуждали начавшуюся сессию и — особенно — чтение книг к ней (как я поняла, по классической литературе).

-…эта сучара вчера написала недопуск к зачету Авдиенко, только потому что она эту хрень читала с сайта в пересказе! А не книгу полностью! *клац-клац* Не ну она ваще тупая, она не понимает что у нас нет времени читать это говно? *клац-клац* Кому оно вообще надо? Там же нет никакой полезной информации, ни в одной этой ебаной книжке, блеать… А она их, падла, написала штук 40!
— Во-во, еще тратить время на эту фигню! Если она старая, как говно мамонта, это ее траблы, а мы в 21м веке живем, нахер нам читать книги, которым 200 лет?… У меня зачеты, работа, не то что на книги, на себя нет времени! *клац-клац*

Я слегка обалдела от такого хода мысли. Даже палочки положила.
То есть как это, нет времени на чтение? А на что есть?! О___О На 400 кадров своей оштукатуренной рожи во всех ракурсах?… Нет, ну без шуток, на что она собралась с пользою тратить свое бесценное время?…

Люди, которые не читают книг и не понимают их кайфа, обычно себе это представляют так: вот я сегодня выделю на чтение 45 минут, и с 19.00 до 19.45 я сяду, и буду читать.
Просвещаться.
Так вот, думаю, что имеют ввиду люди, говоря что, мол, на чтение нет времени!
Я-то всегда думала, что чтение — процесс приятный, которому можно посвящать немного времени, например, в транспорте, или перед сном в кровати, или за обедом. Да что там, у меня в туалете приделана книжная полка! (сказать преподу «Простите, я забыл вашу монографию в туалете…» — это несоизмеримо круче, чем «забыл дома». 100% же читал! 🙂 ).

А уж искать у Бальзака «полезную» информацию — это… слов нет. Хочется полезной информации — читайте справочники. А книги заставляют читателей проживать острые и интересные ситуации, и, захлебываясь в сочных эмоциях (неважно каких), снова и снова переживать, и анализировать, и сострадать, и приходить к понимаю, и…
Клац-клац.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий