3
Май

Таргетинг и д`Артаньяны

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Я большая зануда. На моей странице в ВК дотошно указаны все данные: в какой школе я училась, какую музыку предпочитаю, когда и где родилась и тд. Мне кажется, что соцсети придумали именно для этого – поглазеть на чужую жизнь со стороны, найти, связаться, поболтать…  Это прекрасная возможность узнать людей, которых в реале никогда бы не встретил или не обратил на них внимания. Поэтому меня раздражает, когда вместо лица – картинка, а данные вбиты от балды. Даже тут я – за настоящее.

Но такой дотошный подход в последнее время все жёстче давит мне на нервы рекламой, которой оказывается засорена моя лента чуть более чем наполовину. По этим данным беспощадная система таргетинга и анализа аудитории подбирает, что именно мне было бы интересно посмотреть и почитать.  Это их хлеб, ни в коем случае не осуждаю, но знаете, сколько раз за последние годы я открывала такие предложения? Ни разу не открывала. Любая из этих тем далека от меня, как орбита Нептуна. И это наводит на меня очень и очень невеселые размышления.

Каждое утро я вползаю на кухню, пью кофе с гренками и просматриваю на планшете 5-6 пабликов (чаще всего одних и тех же), потом почты, свой сайт и его метрику. Потом начинаю листать ленту ВК.  И с каждым разом там всё больше мусора, плотно привязанного к моим данным – полу, возрасту, личному статусу и интересам. А их написано много!

На первом месте, конечно, психологические тренинги. Как стать успешным, заработать миллионы, как завалить крутого мужыка, как его женить на себе, а если женила – что с ним делать, как строить отношения и не спиться от депрессии до 30. Всё это система преподносит мне, потому что мне 28 лет и я женщина. Женщины в возрасте 28 лет только тем и интересуются.

Учитывая семейный статус “замужем”, но без детей, второй котелок ада – родительство. Человеку 28, он в браке и без детей – определенно они скоро будут! Это же очевидно, как восход солнца (how about no?). И вся лента, помимо тренингов, завалена курсами и статьями для будущих мам, детскими товарами, тренингами для родителей, детскими фотографами и прочим, что находится от меня где-то на другой планете, если учитывать дальность от моих реальных интересов. Но по логике – всё безупречно.

В моих интересах много чего написано, в частности там есть Эзотерика и Магия. И третий комок мусора в ленте –  Психология-Саморазвитие-Эзотерика. Всевозможные паблики-близнецы, которые пытаются заманить меня красивыми картинками и пафосными цитатками, которых никогда не говорил Конфуций. Ну вы знаете эти паблики… 90% их “новостей” – это картинка типа “нафотошопленная  грустная девочка с крыльями” (*звук рвоты*) и рядом что-то типа “Иногда нужно разрушить всё дотла, чтобы построить что-то новое”. Или что-то ещё копрофильское типа “Темный – это светлый, которого так часто предавали, что не осталось у него больше слёз…”.  Или какая-нибудь белосветная туфта о любви ко всему живому.  В лучшем случае – что-то из Мураками или Коэльо, хаотично выдранное из контекста. Я не знаю ничего в этом мире, что было бы бесполезнее этих цитат, этих картинок, этих одинаковых групп. Возможно, людям, которые за всю жизнь прочли три баллончика освежителя воздуха, они и кажутся вершиной философской мысли. Но если ваш книжный багаж зашкаливает за тысячи, то от этого мутит невероятно. Особенно, если вы действительно ищете информацию, а не шлак.

Нигде, никем, никаким таргетом не учитывается, что я могу любить научно-популярные статьи по физике и биологии, астрономию, математику… Что я много читаю и люблю магический реализм, люблю публицистику. Что я интересуюсь анатомией для художников и рисую. Я выращиваю орхидеи, люблю готовить. В конце концов, я очень сильно люблю море. И у каждого человека есть масса таких вот интересов (и гипотетических интересов, что важно), которые вообще никем и нигде не учитываются. Зачем их учитывать, ты – рожай давай, а ты – зарабатывай, нечего на звёзды смотреть, ишь, придумали…  Возможно, это очень наивная мысль, но может, если бы соцсети и интернет чуточку больше навязывали и показывали чего-то реально стоящего и полезного, больше людей бы находили для себя новое и поднимали головы чуть выше уровня своего личного забора? Часто бывает так, что человек просто не знает, что ему было бы очень интересно заняться физикой или живописью, потому что он никогда и нигде этого не видел и не пробовал. А всё вокруг наполнено бессмысленным трёпом настолько, что случайно это найти у человека просто нет шансов.

Я прекрасно осознаю, что система эта примитивна и невозможно всем и каждому предложить именно то, что ему интересно. Но подумайте вот о чем. Хаксли в своей знаменитой антиутопии показывал, как ужасно общество, которое тонет в информационном мусоре. Где нет никакой ценной информации, ни одной стоящей идеи, где не модно читать и думать. Всё завалено пустыми яркими фантиками слоганов и поверхностных, ничего не значащих слов. И если где-то и появляется какая-то интересная и нужная информация, она просто тонет в миллиардах тонн отбросов, ее никто толком и не видит. Проведя простую аналогию, чтобы найти годную статью по той же эзотерике, вам нужно перелопатить штук 800 вот таких вот цитаток, картинок, статей без смысла, написанных людьми, которые имеют поверхностные знания и огромное ЧСВ. Это всё не просто мусор, это какая-то жуткая эпидемия слов-ни-о-чем.

И страшно то, что это всё имеет спрос. Иначе этого бы не было… Людям это всё нужно.

Самое главное что я хочу сказать тут не в каноническом “Я – д’Артаньян, а все кругом – пидарасы”. Вовсе нет. Я хочу сказать, что д”Артаньянов вокруг должно стать больше. Чем больше, тем лучше.  Мне, как д’Артаньяну, просто страшно представить, СКОЛЬКО людей успешно повелись на всю эту жуйку. Тренинги, хренинги, заработок, срочно родить, срочно женить, быстрее получить, круче выглядеть… Как ограничены их интересы, предсказуемы мечты и как легко они ложатся в чёткие графы возраста, пола, статуса и связанных с этим интересов. До 25 таргет – сдать сессию, с ≈19 до 30 – жениться и размножиться. И бабла побольше, в любом возрасте.

Интернет – великая вещь. Величайшая. Я преклоняюсь перед этим изобретением человечества. Но если в сети существуют годные и интересные сайты, паблики и книги, то найти их – уже тяжкий труд. Давайте не будем строить дивный новый мир, пожалуйста. Давайте останемся в старом, но при своих мозгах.

PS – Да, если вам приходила в голову мысль создать паблик по эзотерике и набить его этим дерьмом с цитатами и ангелами, то сначала сформулируйте смысл существования предыдущих 80 000 таких пабликов.

(с) Maelinhon \ Archaic heart

 

Метки:

5 комментариев

  • Davey:

    Всё так. Проблема даже хороших пабликов в том, что большая конкуренция. Нужно каждый день что-то добавлять, чтобы держать аудиторию… А хорошего мало. Отсюда и появляется эта жуйка, цитатки, бесконечные перепосты всяких там “вытирал жопу лопухом – ставь лайк!” и тому подобного

    • Ну так может лучше сосредоточиться на создании нового? Если бы каждый по своей теме создавал что-то интересное, а не тупо репостил старое, то хоть на один пост в день накопилось бы… А так – выложишь новое и сразу набегают клеватели и критики. А где взял, откуда переписал, источник назови? Как это сам придумал?! Сам, без книжки, сел и придумал?! Так не бывает, это фантазии какие-то и бред… Но ведь любая информация когда-то была кем то придумана! И написана впервые!

  • Montana:

    Дон Хуан говорил, что хищники выслеживают добычу, изучая ее привычки. Чем точнее добыча соблюдает все рамки, ритуалы, время и распорядок, тем легче ее поймать – она обязательно окажется в нужное время в ожидаемом месте.
    Чем более хаотично и непредсказуемо вы живете, интересуетесь разным, не вписываетесь в рамки и графы, поступаете неординарно… да банально спите всегда в разное время! Тем труднее вас поймать или что-то заставить делать, труднее нанести вред.
    И вот мы подошли к прямому определению стада…

  • Мне кажется проблема в том, что все эти паблики создаются для заработка на размещении рекламы и около того. Из всей этой туевой хучи групп, наберу максимум штук 5, которые ведут люди, увлеченные своим любимым делом, делящиеся опытом и ищущие единомышленников.

    • Ну так зарабатывают единицы, у которых миллионы подписчиков. И то там половина – мёртвые души. И там надо держать марку.
      Меня впечатляет, когда люди не зарабатывают, а именно от души постят вот эту воду с водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели