Лилит: Последняя и Первая мать

Лилит: Последняя и Первая мать

У инфернов в их мире всегда было  полное равноправие с легким, но ощутимым налётом матриархата. Вы не встретите демониц на каких-нибудь властных посиделках,  это развлечение мужчин, но, негласно, женщины имеют там больше власти. Женщина правила Низами с самого начала их существования, женщина стала у руля и в новой эпохе. Вы не найдете их в Лемегетоне, но они есть и они могущественны.

История этого странного социального строя лежит в седой древности, и чем старше демон, тем вероятнее от него можно услышать расхожее изречение, что женщина создала этот мир и жизнь в нем, поэтому пока мужчина не сможет это повторить, он всегда будет обязан ей и должен ей поклоняться. Мужчина может править тем, что создала женщина, может изобретать внутри этого мира, может разрушать в нем, но создать сам он ничего не может. Изначально имелась ввиду совершенно конкретная женщина (вернее, две женщины — Ма и Лилит), но их социум переносит это благоговейное отношения на любых женщин и сегодня. Технически, демоницы действительно могут и сами создавать детей, поэтому без демонов они спокойно обойдутся. В обратную сторону эта система не работает — мужчина-инферн не может создать дитя один. И когда-то эта физиологическая особенность чуть не стоила жизни всей популяции.

Сегодня поговорим о том, почему так вышло,  кто такая Лилит и почему ее персона одним своим существованием так подвинула этот архаичный социум в матриархат.

В статье об истории Древа Иггдрасиль мы касались сотворения 12 Древ и одного Единого Древа до них.
Освежим.
После эпохи Архипелагов, когда старый мир и его расы частично погибли, было сотворено первое Древо Миров. Изначально это было одно огромное, косое и кривое древо, на котором постоянно вспыхивали стычки и возникало множество проблем. Оно напоминало какие-то трущобы, которые проектировали разные архитекторы в силу своего ума, сил и количества финансирования, не советуясь друг с другом и не считая нужным следить за безопасностью и комфортом других жителей.
По традиции там выделили четыре зоны влияния, примерно равные по величине – Сторона Солнца, Изумрудная Чаща, Вершина Вершин и Подножие Мира. Два сектора кроны, Ствол и Корни.
В каждой из четырех зон влияния было по четыре основных, доминирующих цивилизаций и столько же примерно рас. Какое-то время всё это жило и кое-как управляло своими клочками земли, пока неудачное проектирование и несогласованность не привели к тому, что от Древа отвалился первый кусок. В чем обвинили сектор корней Древа и напали на него. В секторе Подножие Мира обитали элементали стихии Тьмы и частично — хаоситы. Можно сказать, что там обитали инферны, но не совсем в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Их в целом было очень мало — после всех катаклизмов, войн и бед, они были исчезающим видом, всего около 2000 душ.

И именно на них и напали.  Били их с остервенением, свойственным отчаянию — все прекрасно понимали, что виноваты точно так же, как и атакуемые, но надо было на кого-то показать пальцем.  В итоге глупой стычки примерно 90% населения Корней было уничтожено. Выбили всех, кто не смог или не успел удрать в свою стихию. Остаток их, во главе с инферном по имени Белиал, бежали во Тьму. В чистую Тьму. Они не растворились в стихии, они именно ушли в нее и спрятались на некоторое время. Часть ушла в Хаос, откуда некоторые не вернулись.

Позднее построили 12 Древ, такими, какими мы знаем их сегодня, и демоны вернулись из стихий, как беженцы.  В глаза им многие не смотрели, понимая, что натворили со страху и отчаяния.  Дети Тьмы рассыпались по молодым Древам, кто куда, и стали жить, пока оформлялись остальные Древа, в том числе Иггдрасиль.  Им, как расе, было предложено занять корни Иггдрасиля, как пустующую область с низкой частотой энергетики. Это был просто кусок территории, ничейный и пустой. Белиал решил, что это — их шанс наконец заиметь свой дом и вся немногочисленная раса двинулась сюда, изначально — около 30 инфернов, в том числе и помянутый неоднократно Мелиил (потом ушедший наверх, потом вернувшийся вниз). Инженерией и техническим аспектом развертывания Нижних миров занимался Белет, молодой и горячий инферн, жаждавший создать красивый и логичный мир, в котором хотелось бы жить. И у него, надо сказать, получилось.

Из Тьмы к своим детям прибыл Асмодей, чтобы наполнять Низы энергией стихий. И втроем — Белиал, Белет и Асмодей, они сотворили Нижние миры такими, какими они являются до сих пор. Бескрайние равнины и леса, горы на севере, пустыня и море — на юге, исполинская подземная часть, уходящая в ледник. Мощнейшая система очистки и невероятная система обороны. 4 стороны, 4 короля.

И когда всё было готово, то по Древам объявили клич, чтобы инферны собирались в Нижних Мирах 3го Древа. И они начали стягиваться на зов в поисках утраченного дома, до этого они были разрознены и оторваны друг от друга, и никто не вел какого-то учета уцелевших. Поэтому все приехали из разных мест, с разных Древ, говоря на разных языка. Их было около 400. И вот тут то всех ждал один неприятный сюрприз, который чуть не положил конец всей расе. А женщин то нет! Вообще. Женщины инфернов были выкошены на 100%, а оставшаяся горстка мужчин уже успела жениться на женщинах других рас. Все прибыли с девушками, женами и детьми, кто-то уже и с внуками, но среди них не было ни одной демоницы. То есть, чистота расы была испорчена, и гипотетически, размножаясь так дальше, они бы начали мельчать и растворяться в других народностях.

Мужчины в одиночестве размножаться не умеют, а дети, прижитые от других рас — так себе Тьма, ополовиненная и неполная. От стихии они ушли довольно давно и новых своих детей она не производила. Причин этого я не знаю, но, видимо, они были вескими, если происходящее вызвало такой шок и панику.

С демоницей прибыл только королевич Самаэль, сын последнего короля Абаркаля. Его даже не  женой, а пока девушкой, была молодая рыжая демоница Лилит, с которой он познакомился в бегах. Единственная выжившая во всех бойнях женщина этого вида… Конечно, у всех были свои, родные имена, которые я не имею прав раскрывать, но люди знают их именно так, поэтому так и запишем.

Осознав масштаб катастрофы, Лилит повела себя более чем благородно и жертвенно. Она просто стала рожать. Одного за другим, она рожала Самаэлю детей, хотя вообще ее раса не приспособлена под такую плодячку. Для них и один ребенок — огромный вызов и потеря сил, два — подвиг. Но выхода не было, да и питание и поддержку ей создали такие, какие никому никогда не снились.  Первым ее ребенком была девочка, которую можно встретить в каббалистических текстах под именем Нахема. И которую вырастили так быстро, как только могли, чтобы она также смогла рожать инфернов.  Всего Лилит родила 13 детей, 12 дочерей и одного сына, Рофокаэля.  12 рыжих принцесс. Никто из инфернов никогда не имел столько детей, ни до, ни после. Эти бесконечные роды очень ослабили ее и подорвали здоровье. Она состарилась гораздо быстрее, чем должна была, зато ее дочери фактически восстановили расу заново. И Лилит вместе с Самаэлем стали первыми правителями Нижних миров, причем Лилит всегда была выше по статусу, чем ее муж. Ее воля считается абсолютной истиной.

Именно так началась история Демонов, как вида, в новое время и на этом Древе. Именно поэтому Лилит считается матерью демонов, хотя технически это не совсем так — она мать только демониц и то не всех. И отсюда же растет деление их на поколения. Первое Поколение — это мужчины, прибывшие с других Древ и женившиеся на дочерях Лилит.  Сюда запишем почти всех,  у кого в Лемегетоне есть приписочка «Король» — Пеймон,  Пурсон, Белет, Вине, Балам, Белиал и далее по нисходящей. Их называют Первородными Демонами.

Второе поколение — их дети и прибывшие элимы, которые сменили в себе частицу Света на Тьму, став технически инфернами. И далее мы видим уже детей первого и второго поколения, но все они  — потомки Лилит и Самаэля. И, кстати, отсюда же растет и понятие аристократии. Инферны, которые размножались изначально с кем-то еще, считаются «простыми», простолюдинами, имеющими внутри только часть Тьмы. А вот дети первого поколения и их дети — это и есть аристократия, элементали Тьмы, ее дети.

До сих пор в Низах существует проблема с тем, чтобы жениться или выходить замуж за представителей других видов. Совсем как у людей… Одни убеждены, что Тьма сильна в своих детях и точно так же будет передаваться их потомкам. Другие, еще помнящие старый страх, боятся что раса снова начнет вымирать. Так или иначе, перекрестные браки там довольно редки и не то чтобы очень одобряются.

А что же дальше. А дальше началась история Сатанаэль и Люцифуга. Самаэль и Лилит долго правили Низами, де-юре — правят до сих пор, хотя де-факто власть находится в руках невестки Лилит и жены Рофокаэля, которую в физическом мире больше знают под именем Геката.

А о Лилит людишки написали столько бреда и со столькими ее перепутали (ввиду «удачного» имени — лейлит с иврита переводится как «ночная»), что диву даешься, как это одна личность успела побыть чуть ли не каждой демоницей подряд, в зависимости от пантеона и степени долбанутости исследователя. Нет, Лилит всего одна, была одна, у нее нет никаких многих ликов (она же не Ма, в самом деле!) и ипостасей. Кому всё это чудится — вы имели дело с кем-то другим.

Лилит сейчас очень стара и немощна, она крайне редко появляется на публике, в основном она почивает дома. На вызовы приходит крайне редко, и это огромная честь для вопрошающего. Обращение к ней совпадает худо-бедно с упайями к теневым планетам — ее можно вызвать во время затмения (любого) и в дни солнцестояния. Садхана на свежий жасмин или белые лилии, жасминовое и чайного дерева масла, а также белые и перламутровые свечи. Она очень любит, когда ей подносят много белых, душистых цветов и отвечает за серьезные женские практики, в том числе викканские.

PS: Огромное, нечеловеческое спасибо Ааль Масаэфу за раскладывание всего по полочкам.

(c) Mylene Maelinhon \ Archaic Heart

 

демоница Лилит Самаэль

 

Поделиться:

8 комментариев

  • Ravenhan

    17.05.2018

    Прочитал на одном дыхании. Спасибо за интересную статью.
    Будет интересно её перечитать снова.

    Reply
  • Vix Virgo

    17.05.2018

    Просто до слёз. Столько нежности и силы в тексте! (и содержание, конечно, невероятно сильное, но это априори)

    Reply
  • Irbis11

    17.05.2018

    Милен, огромное спасибо за статью. Просто нет слов. Я вообще все Ваши статьи по демонологии начала перечитывать заново, теперь уже не торопясь. Конечно, после одного прочтения все сразу в голове не уложится. Вы делаете огромную просветительскую работу. По правде сказать, все, что мне было известно раньше по этой теме всегда вызывало у меня сомнение и доверия я к этому не испытывала. Но то, что Вы пишите — как то сразу воспринимается адекватно. И просто чуйкой понимаешь, что это так и есть. Еще раз спасибо Вам за Ваш труд. Здоровья Вам и счастья. С уважением…

    Reply
  • Montana

    17.05.2018

    Так, получается что Яхвэ и Самаэль — одинаково Творцы, и дочь Яхвэ, она же Геката, замужем за единственным сыном Лилит и Самаэля. Слушайте, так тогда всё начинает обретать смысл… Вся схема пантеонов.

    Кстати, мне пришло в голову, что не потому ли рыжие всегда преследовались как «колдуны», что демоницы все рыжие изначально…

    Reply
  • Tuzemka

    19.05.2018

    а вот везде пишут что она — первая жена Адама, а потом там же — что жена Самаеля! как так, кто то на ком женился после кого?
    получается что про Адама вообще бред

    Reply
  • Kiros

    23.05.2018

    Чувствуется рука Мастера. Благородна та ложа, которая открыла эти сведения!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *